Государственная дума РФ единогласно во втором чтении приняла законопроект, который закрепляет возможность совмещать выборы в региональные законодательные собрания с избирательной кампанией в федеральный парламент в декабре 2011 года. Планируется, что в окончательном, третьем чтении законопроект будет представлен на рассмотрение Государственной думы уже 25 февраля.
Совместить выборы
Законодательная инициатива о совмещении выборов в субъектах РФ с избирательной кампанией в Государственную думу была разработана заксобранием Санкт-Петербурга в сентябре прошлого года. Питерские депутаты предложили внести изменения в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», которые позволят региональным заксобраниям продлевать или сокращать срок своей работы. Эта возможность предоставляется в случае, если полномочия региональных парламентов заканчиваются в течение шести месяцев до или после даты выборов нижней палаты Государственной думы (применительно к ближайшим выборам - осенью 2011 года или весной 2012 года). Это планировалось для того, чтобы выборы прошли одновременно с избранием федерального парламента в декабре 2011 года.
Если Самарская губернская дума после окончательного принятия закона воспользуется этим правом, то срок ее полномочий будет урезан на три месяца и выборы пройдут не в марте 2012 года, а в декабре 2011 года. «Если Госдума РФ примет соответствующее изменение в закон в окончательном чтении и выборы нового созыва губернской думы будут совмещены с кампанией в федеральный парламент в декабре 2011 года, то срок полномочий областного парламента сократится, - считает председатель губдумы Виктор Сазонов. - Но я не вижу в этом никаких сложностей».
Ранее была изменена и методика формирования партийных округов на выборы в Госдуму РФ. На этот раз их будет 70, а не 80, как в 2007 году. Соответственно, количество мандатов, которые смогут получить регионы, также сократится.
Самарскую область в Государственной думе в настоящее время представляют 9 депутатов. В следующем созыве федерального парламента от региона будет, скорее всего, лишь 7 парламентариев.
Подготовка уже началась
Политические партии, претендующие на места в федеральном парламенте, уже начали определяться с потенциальными кандидатами в депутаты. Для участия в выборах депутатов Государственной думы коммунисты сформировали список из 24 фамилий. Первые два места в черновом варианте списка КПРФ отданы действующим депутатам Госдумы от КПРФ Леониду Калашникову и Валентину Романову.
Что касается ЛДПР, то, по словам координатора регионального отделения ЛДПР Михаила Дегтярева, «потенциальное количество мандатов депутатов Госдумы для ЛДПР от Самарской области зависит в первую очередь от решений руководства партии по схеме объединения трех окружных списков». «1+1+1, или 2+1, или единый областной», - заявил он.
По словам Дегтярева, списки кандидатов в депутаты Государственной думы пока носят предварительный характер. По распоряжению председателя ЛДПР Владимира Жириновского, реготделение партии подало в Москву свои предложения. «Кто, где и на каком месте будет находиться, будет ясно только после голосования делегатов, - пояснил Михаил Дегтярев. – Сейчас же понятно только одно: на выборы партию поведет Владимир Жириновский». Что касается возможности выдвижения кандидатуры самого Дегтярева на выборах в Госдуму, то лидер самарских либерал-демократов предпочел уклониться от прямого ответа. «Я солдат партии и совместно с партийным активом сделаю все, чтобы у ЛДПР был представитель в Госдуме», - резюмировал он.
В региональном отделении партии «Единая Россия» с кандидатами в депутаты Государственной думы официально определятся в августе. Предшествовать этому будут внутрипартийные праймериз.
В региональном отделении партии «Справедливой России» по вопросу потенциальных кандидатов в федеральный парламент пока густой туман в связи с внутрипартийными разногласиями.
Справка
Согласно законопроекту «О внесении изменений в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не допускается продление или сокращение срока полномочий законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, в результате которого избиратель будет иметь возможность проголосовать одновременно более чем по четырем избирательным бюллетеням, за исключением бюллетеней, выданных в связи с проведением досрочных, повторных или дополнительных выборов.
Мнения
Вера Лекарева, депутат Государственной думы РФ (фракция «Справедливая Россия»):
- Для Самарской губернской думы закон создаст ненужную нервозность, ведь депутатам придется вести речь о сокращении полномочий. По сути закон имеет единственную цель: развести выборы президента страны с региональными выборами. Для партий одновременное проведение двух избирательных кампаний не принесет больших сложностей. Проблемы возникнут у избирателей: им будет сложно разобраться с кандидатами и с их программами.
Анатолий Иванов, депутат Государственной думы РФ (фракция «Единая Россия»):
- Совмещение двух избирательных кампаний не повлияет на результат выборов, на проценты, набранные партиями. Самарской губернской думе придется сократить свои полномочия, но я не думаю, что это будет серьезной проблемой, ведь речь идет всего о трех месяцах. Для политических партий одновременное проведение выборов в Государственную и губернскую думы будет удобным: они смогут точнее определиться со списками кандидатов в депутаты.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.