Недавно знакомый баянист похвастался, что ему отменно отремонтировали инструмент. Звучание, дескать, стало какое-то особенное, звенящее, что ли. «Кто этот чудо-мастер?», - поинтересовалась я. «Слепой музыкант, что преподает в Большеглушицкой музыкальной школе». - «Как же он баяны чинит»? - «Ясное дело, на ощупь». Узнав про необычного учителя, «Репортер» с баяном наперевес отправился на край области.
«С мужем я, как за каменной стеной»
- Вы знаете, мы без Александра Дмитриевича были бы, как без рук, - говорит с порога директор местной музыкальной школы Галина Евдокимова. - В школе многое он сделал сам: мебель, гардины, инструменты. А учеников у него - со счету можно сбиться. Игре на баяне, духовых и струнных инструментах учит он уже больше трех десятков лет.
Галина Васильевна выдерживает многозначительную паузу, а затем почти шепотом продолжает:
- Неординарный педагог с абсолютным музыкальным слухом. Он возвращает к жизни баяны, которые к нему везут из разных районов области. Солист Большеглушицкого хора, концертмейстер местного хора ветеранов.
В разговор включается жена мастера Татьяна.
- Я в него влюбилась с первого взгляда, когда он нам, юным танцовщицам Большой Глушицы, аккомпанировал на баяне, - вспоминает она. - Вскоре после знакомства мы и поженились. Вместе уже более тридцати лет. Троих детей вырастили. Мне несказанно повезло - за мужем я, как за каменной стеной. В доме все сделано его руками, в этом он зрячим мужикам еще фору даст. Единственное, в чем он позволяет себе помочь, - это сопровождать его в прогулках и по пути на работу и домой.
На ощупь - как по нотам
В комнате, уставленной полками с книгами и баянами, нас встречает человек с добрым и сосредоточенным выражением лица. Он как будто задумчиво смотрит вдаль, пытаясь разглядеть что-то невидимое. Лучи солнца прорезают нити прозрачного тюля, и он щурится, закрывает часть лица рукой, будто укрывается от света.
- Ученики поначалу ведут себя настороженно, а потом привыкают ко мне, моим книгам, набранным рельефным шрифтом Брайля, и к коллекции рельефно-объемных музыкальных значков, - делится Александр Дмитриевич. Он листает огромную книгу, страницы которой наполнены множеством точек.
- Это рельефно-точечный шрифт Луи Брайля. В клетке шесть точек, из которых можно сложить 63 комбинации. Буква - та же нота, - продолжает он и достает толстенную книгу, так называемое рельефно-графическое музыкальное пособие. - Чтобы преподавать зрячим ученикам, нужно знать линейную нотную систему, то есть, попросту, обычные ноты. Вот по этой книге, где на сотнях страницах расположены выпуклые изображения нот и музыкальных знаков, я на ощупь их определяю и показываю ребятам. Целая нота, половинная, четверная, восьмая…
«Крутили» по радио
Детство Александра Милохранова прошло в Казахстане в городке Гурьеве. Переболев в трехлетнем возрасте менингитом, он стал слепнуть. Заболевание дало серьезное осложнение на глазные нервы и вскоре окончательно лишило его зрения. Вердикт врачей звучал однозначно: зрячим ребенку уже не быть. А малыш тем временем уже вовсю играл на гармошке. Отец, баянист-самоучка, купил четырехлетнему сыну хромку (один из видов русской гармони), показал азы и уже вскоре поражался, как мальчик все схватывает на лету.
Вскоре Сашу пригласили на местную елку, где он сыграл на гармошке. К тому времени мальчик уже стал местной знаменитостью - его «крутили» по гурьевскому радио. Впечатленные успехами сына, родители, поразмыслив, переехали в Оренбург. Там Саша стал учиться в школе для незрячих детей.
- В кружке баянистов я выучился нотной грамоте у слепого музыканта-фронтовика, - рассказывает Александр. - Обладая хорошим дискантом, стал солистом хора. Мы ездили на разные смотры-конкурсы. Умудрялись даже с товарищами ставить спектакли! Например, с постановкой «Кошкин дом» гастролировали по окрестным селам.
Потом Саша освоил игру на домре и трубе. И не просто на уровне бренчания и дудения. Ему доверяли сложные партии в струнном и духовом школьных оркестрах. Потом к трубе и домре добавились кларнет и саксофон, игрой на которых он овладел в Курском музучилище для слепых. Демонстрировал свое мастерство, выступая с эстрадными оркестрами. Со слепыми друзьями подрабатывал в обычном музучилище - пел в хоре. Им платили 15 рублей в месяц, но зато это была отличная тренировка голоса, да и репертуар становился богаче.
А вскоре Александр начал ремонтировать баяны.
- С детства я обожал музыкальные инструменты. Когда отец что-нибудь мастерил, я сидел рядом и ощупывал детали. Потихоньку научился столярничать. Позже, бывая в гостях у отца в Краснодарском крае, домой вез не фрукты, как все, а разные железки. Все, что пригодилось бы для починки музыкального инструмента.
Музыкальная семья
Александр Дмитриевич берет в руки баян и задушевно играет. Играет так, что хочется слушать и слушать нескончаемо. Потом рассказывает о своей семье:
- Первые дети - погодки. Они, кстати, тоже окончили музыкальную школу. Дома мы нередко устраивали музыкальные «квартирники». Я играл на баяне, дочь на фортепиано, сын на гитаре.
Сын Саша в свое время играл в вокально-инструментальном ансамбле, а сейчас работает в милиции. Дочь Анна - баянных дел мастер, помогает отцу в ремонте инструментов. Младшая дочь Галя вместе с мужем танцует в балетной группе Государственного народного волжского хора. Все творческие люди, все в отца. Александр Дмитриевич уже трижды дедушка. Внучка Полина продолжает семейные традиции и играет на фортепиано.
28 мая на бенефисе в честь своего 60-летия музыкант мечтает выступить со всей своей семьей, собрав из нее целый бэнд.
- Помните, у слепого героя Короленко представления об окружающем мире отливались в форме звуков, - говорит музыкант. - Для меня и образы, и ощущения, и мечты - это тоже звуки. Они мой поводырь по жизни, ведь у каждого живого существа, вещи и явления есть свое неповторимое звуковое поле.
Известные незрячие музыканты
Рэй Чарльз - американский музыкант, один из известнейших в мире исполнителей музыки в стилях соул, джаз и ритм-энд-блюз. Награжден 17 премиями «Грэмми», попал в залы славы рок-н-ролла, джаза, кантри и блюза.
Стиви Уандер - американский соул-певец, композитор, пианист. Ослеп вскоре после рождения. 25-кратный обладатель премии «Грэмми». Обладает вокальным диапазоном в четыре октавы, виртуозно владеет роялем и всеми видами синтезаторов.
Диана Гурцкая - незрячая от рождения российская певица. Представляла Грузию на международном конкурсе «Евровидение 2008» в Белграде.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???