Самарцы продолжают спорить: кого нужно защищать - людей от собак или наоборот. Ведь, несмотря на многомиллионные затраты, число бродячих стай в Самаре остается стабильно высоким, а пострадавшие от их укусов с завидным постоянством продолжают поступать в городские травмпункты. «Репортер» решил проследить за процессом отлова животных, а заодно выяснить, что с ними происходит дальше.
«Поймайте их всех!»
Неделю назад жители дома №19 по улице Желябова обратились в администрацию Железнодорожного района с жалобой на стаю бродячих собак, которые днем и вечером терроризируют прохожих, а по ночам лают и не дают спать всей округе. По вызову вместе с спецбригадой по отлову собак прибыл и «Репортер».
Из двух подъехавших к дому грузовых «Газелей» с надписью «Эковоз» на бортах вышли четыре человека в спецодежде и хрупкая девушка-диспетчер Надежда. По ее словам, первая заявка на сегодня была получена через блог мэра Самары Дмитрия Азарова. Следующими по списку значатся еще восемь адресов - все по Железнодорожному району.
Тут же к нам стали подходить жители соседнего дома и умолять:
- Поймайте их всех, пожалуйста! Жизни нет от этих тварей! - жаловалась молодая мама.
- Спать невозможно! Расплодились и лают тут каждую ночь, - вторит ей мужчина из окна второго этажа. - Загадили полдвора!
И действительно, двор буквально засыпан собачьими экскрементами и остатками мусора с контейнерной площадки.
Впрочем, там, где есть недовольные, всегда найдутся и сочувствующие. Через несколько минут к дому подошла бабушка «божий одуванчик» с миской теплой, дымящейся на морозе каши. Как ни в чем не бывало, Мария Филатовна (как выяснилось позже, старушку за ее сердобольность знает весь район) спросила у собравшихся, не видели ли они здесь собачек. В ответ на предложение звероловов идти домой (потому как сейчас здесь будут ловить бродячих животных) пенсионерка начала причитать.
- Скоро за людей возьмутся, ироды окаянные, - проворчала бабуля и ушла восвояси.
Опасная работа
Один из рабочих, представившийся Борисом, признается, что он и его коллеги не столько боятся быть покусанными, сколько опасаются неадекватной реакции со стороны таких сердобольных граждан, встающих на защиту своих питомцев.
- Мы все привиты, так что если кого-то укусит собака, максимум, что нам грозит - это несколько швов и зеленка, - говорит Борис. - А вот люди бывают намного опаснее. Одни бросаются под колеса машины. Другие вообще выходят из себя - сколько раз нам прокалывали шины, разбивали стекла... Даже с топорами бросались на нас, не понимая, что мы просто выполняем свою работу. У нас - почти у каждого - дома есть кошки и собаки, мы тоже любим животных.
По словам ловчих, в последнее время все чаще на выезды им приходится брать с собой участковых, которые помогают отбиться от рьяных защитников животных. Однако случаются с самарскими шариковыми и настоящие приключения. Так, совсем недавно им пришлось ловить лисицу, которая забрела на территорию города. А в сентябре прошлого года в Самаре «звериный спецназ» полдня пытался поймать дикого кабана, который не на шутку перепугал жителей 9-й просеки.
Схватка
Наконец, из-за угла дома выбежала собачья свора и с лаем бросилась на мужчин в синих робах. Видимо, собаки почуяли, что те пришли по их душу.
И действительно, уже через несколько мгновений началась погоня. Схватив свои орудия лова (огромные сачки из грубой мешковины), четверо «охотников» стали отрезать пути к отступлению четвероногих бродяжек. Большая часть из них все же смогла вырваться и сбежать через соседние гаражи, так что загнать в угол удалось лишь трех собак.
Короткая схватка, меткий бросок - и первый кобель попал в сачок. Еще несколько мгновений - и вторую собаку постигла та же участь. А вот с третьей пришлось возиться очень долго: собака забилась в чей-то старый, занесенный снегом погреб. Полчаса рабочие пытались выманить испуганное животное на открытое пространство, но, видимо, инстинкт самосохранения взял свое. Носа наружу пес так и не показал. Пришлось звероловам ретироваться, усадив в клетки своих фургонов всего две испуганных псины.
Переезжаем вместе с бригадой на следующий адрес - пересечение улиц Урицкого и Мечникова. Здесь стоит старый, полусгоревший, полуразрушенный дом, который, по словам жителей соседних домов, стал пристанищем своры из десятка животных. Однако и здесь собаки почуяли приближение опасности и разбежались, едва завидев людей с сачками в руках. Легкой добычей звероловов стали лишь два щенка, безмятежно гревшихся на крышке канализационного люка.
- А таких мелких-то куда? - спрашиваю я у накрывшего их сачком мужчины.
- И такие сойдут, - отвечает он. И несет щенков в фургон, где уже сидят две взрослые собаки. Кутята, после того как их сажают в клетку, забиваются в угол и испуганно смотрят на людей. Они еще не понимают, да и вряд ли уже теперь поймут, что их судьба предопределена и крайне незавидна. Увы, таким маленьким животным стерилизацию в городских ветеринарных клиниках не проводят...
Повезет не каждому
Признаться, методы, взятые на вооружение городскими службами по отлову животных, не впечатляют. Мы стали свидетелями того, как в 90% случаев собаки успешно удирали от своих преследователей. Более того, в сачки звероловам попадались лишь самые молодые и неопытные особи, в то время как самые матерые и агрессивные псы с легкостью ускользали из расставленных людьми сетей.
Как рассказал «Репортеру» заместитель директор ЗАО «Эковоз» Владимир Малышев, его предприятие сегодня выполняет муниципальный контракт, заключенный с департаментом городского хозяйства и экологии.
- У нас работает шесть бригад, в каждой из которых состоит два человека, - говорит он. - В неделю мы отлавливаем, в среднем, около трехсот животных - это примерно по десятку собак за смену от каждой бригады. Иногда приходится ловить кошек. При этом, мы занимаемся исключительно отловом, за стерилизацию и умерщвление животных ответственна городская ветеринарная станция. Именно ветеринары принимают решение, исходя из состояния здоровья и агрессивности собаки, оставить ли ей жизнь. В девяти случаях из десяти решение принимается не в пользу животного.
По словам Малышева, у изловленной четвероногой животины есть два пути. Первый, менее вероятный — стерилизация. Тем, кто подвергся операции, помечают «чипированием» (отрезают краешек правого уха). Спустя 10 дней реабилитации в ветклинике в поселке Управленческий собаку возвращают в свой двор.
И второй, менее завидный: псину отвезут в Дубовый Умет, где ей сделают смертельную инъекцию, после чего труп животного переработают на мясо-костную муку.
Тут, как признается опекун безнадзорных животных Наталья Евстигнеева, в этом процессе не все так гладко:
- После того, как собак привозят в ветклинику, им вкалывают курареподобные препараты типа дитилина или аделина. В течение следующих 40 минут животное медленно задыхается. Это мучительная смерть, ведь яд расслабляет мышцы, но не отключает сознание.
Оправданная жестокость
Кто-то из вас скажет, что это жестоко. Впрочем, надо учитывать, что речь идет о безопасности наших граждан. По данным департамента здравоохранения городской администрации, в 2010 году с жалобами на нападение бродячих животных в медучреждения Самары обратилось около трех тысяч человек.
Вместе с тем, помимо риска быть покусанным, существует еще одна опасность - это бешенство. Спасти человека можно, только оказав ему превентивную помощь, начав курс лечебно-профилактических прививок сразу же после обращения в травмпункт.
По словам главного внештатного рабиолога (врача, занимающегося профилактикой бешенства) Самарской области Григория Михнова, организм пострадавшего после вакцинации начинает вырабатывать специфические антитела, которые эффективно борются с вирусом бешенства.
- В течение трех месяцев после укуса мы делаем пострадавшим шесть прививок, - говорит Михнов. - Однако, если человеку известно животное, по вине которого он обратился в больницу, на десятый день после происшествия мы можем прекратить лечение. Для этого необходимо предоставить справку из ветслужбы, что животное не заражено вирусом бешенства.
Прямая речь
Григорий Михнов, главный внештатный рабиолог Самарской области:
- От врачей сегодня зависит очень мало. Мы можем оказать помощь только в том случае, если человека уже укусило животное. Мы контактируем с коммунальными и ветеринарными службами, с охотоведами, но тем не менее, повлиять на сложившуюся в Самарской области ситуацию мы не в состоянии. Однако хочу развеять страхи жителей города: после укуса бродячей собаки пострадавшего в больнице ждут болезненные уколы в живот. С 1998 года мы используем новую вакцину и европейскую схему вакцинации, и теперь инъекции делаются в руку, внутримышечно. Эта процедура безболезненна, легко переносится и совершенно бесплатна для пациента.
Владимир Малышев, заместитель директора ЗАО «Эковоз»:
- Сегодня у нас очень много заявок. Нам даже рекомендовали создать дежурную бригаду, которая могла бы работать не в плановом режиме, как это происходит сегодня, а оперативно реагировать на вызовы граждан. Но пока мы ограничены теми рамками финансирования, которые определены городским бюджетом. Хотя, безусловно, приоритетами для нас являются территории рядом с детскими садами и школами. Когда к нам поступают такие вызовы, мы стараемся выезжать на них в самые сжатые сроки.
За усыпление
Олег Комаров, депутат Самарской городской Думы:
- Сегодня получается ситуация, что мы с вами живем в городе, в котором свирепствует «чума», и при этом предлагаем бороться с ней «йодной сеткой». Если мы будем продолжать обсуждать эту проблему и не принимать никаких действенных мер, то у нас будут появляться новые случаи покусанных детей и матерей. И поверьте, таких случаев уже больше, чем случаев негуманного обращения с собаками. У меня ребенок пережил шок, когда на его глазах свора собак раздирала кошку.
За стерилизацию
- Контроль за тем, как выполняются мероприятия по отлову и стерилизации животных, сегодня отсутствует. Совершенно непонятно, по каким принципам производится деление на «здоровых» и «больных». Мы видим, что в отчетах фигурирует цифра в 10% напротив строки «стерилизация». При этом, по всем требованиям программы стерилизации должна соблюдаться массовость, а это 70-80% животных. Оставшиеся - это щенки и старые особи, которые не участвуют в процессе воспроизводства.
Куда обращаться, если вас укусила собака
Травмпункт №1 при больнице им. Пирогова (ул. Полевая, 80);
травмпункт №2 при больнице им. Семашко (ул. Калинина, 32);
травмпункт №3 в Куйбышевском районе (ул. Медицинская, 4);
травмпункт в пос. Управленческий (ул. Крайняя, 17).
Цифры
Свыше 14,3 тысяч бродячих собак насчитывалось на улицах Самары на конец 2010 года
13008 животных планируют отловить в 2011 году. Из них: 1200 — стерилизуют, 11808 — усыпят. За это из городского бюджета потратят 14,8 млн рублей
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???