В преддверии 8 Марта «Репортер» пообщался с очаровательной девушкой, посвятившей себя совсем не женской профессии
Морозное зимнее утро. Пересечение улиц Ново-Садовой и Первомайской. Человек в форме сотрудника ДПС взмахивает «полосатой палочкой» и останавливает очередного нарушителя. Но как только недовольный автовладелец видит, что предъявить документ у него просит симпатичная девушка, - плохое настроение водителя улетучивается, а на его лице появляется широкая улыбка...
«Скучать не приходится!»
Инспектор ДПС 24-летняя Екатерина Шатилова на ногах с шести утра. В холод и в жару, в снег и дождь она несет службу в Октябрьском районе Самары вплоть до пяти часов вечера. Она всегда прекрасно выглядит и пытается мирно урегулировать любую конфликтную ситуацию с водителями-нарушителями.
- Я всегда стараюсь приветливо общаться с водителями, вежливо объясняю им, что именно они нарушили, - говорит Екатерина. - И, как правило, после такого обращения все остаются довольны и спокойны. Но многое, конечно, зависит от сиюминутного настроения человека. Одни, несмотря ни на что, начинают скандалить. Другие пытаются познакомиться и пригласить на свидание. Но я считаю, что нельзя смешивать работу и личную жизнь, поэтому всегда отказываюсь.
Екатерина Шатилова попала на работу в ГИБДД волею случая. Когда она обучалась на третьем курсе в самарском филиале Саратовского юридического института МВД России, студентов начали распределять по специальностям. Кто-то попал в ряды оперативных сотрудников, некоторые к участковым, а вот Екатерина - в Госавтоинспекцию.
После полугодовой стажировки молодую сотрудницу приняли на работу официально. Через некоторое время был создан полк ДПС, где девушка и работает уже более трех лет. За это время она ни разу не разочаровалась в выборе профессии.
- Мне очень нравится моя работа, нравится, что я постоянно общаюсь с разными людьми, - говорит Екатерина. - Мои родители полностью поддерживают меня в выборе профессии и стараются не думать об отрицательных сторонах моей работы. Они рассуждают так: если суждено чему-то плохому случится - это произойдет, вне зависимости от вида твоей деятельности.
«С девушкой работать приятнее»
И все же рабочие будни молодой сотрудницы ДПС порой не обходятся без приключений. В январе этого года Екатерина с напарником преследовала нарушителя, который ехал по Московскому шоссе на «Мерседесе» без госномеров и включенного ближнего света. После получасовой погони экипажу все-таки удалось остановить иномарку. Владелец автомобиля оказался пьяным в дым, но, благо, не стал оказывать сопротивления при задержании.
Второй инспектор экипажа ДПС Иван Краснов работает с Екатериной Шатиловой все три года ее службы.
- До этого моим напарником был мужчина, - рассказывает Краснов. - Но с девушкой оказалось работать намного приятнее. Хотя они, конечно, более капризные, у них часто меняется настроение. А в остальном особых различий в работе с мужчиной или женщиной нет. Правда, я стараюсь заботиться о Екатерине, следить, чтобы она не мерзла зимой.
«Мы готовы к переменам»
С вступлением в силу нового закона «О полиции» все структуры МВД готовятся к переменам. Грядет и переаттестация, которая должна показать, все ли сотрудники полиции способны продолжать исполнять свои полномочия.
- Я не боюсь аттестации и уверена в своих силах, поскольку прекрасно знаю законы и правила ПДД, - говорит Екатерина Шатилова. - Есть лишь небольшое волнение, ведь мы пока не знаем точных требований, которые будут предъявлены к сотруднику Госавтоинспекции. Но мы готовы к переменам. Хотя жаль, что идет сокращение штата и могут уйти некоторые сотрудники. Что же касается нового обращения к нам, то я пока не знаю, как к этому относиться. «Госпожа полицейская» звучит очень непривычно...
Самарцы говорят
Если бы я был министром МВД...
С 1 марта вступил в силу закон «О полиции». Однако самарские милиционеры не станут полицейскими еще около двух месяцев. Сейчас в милицейских учебных центрах проходят занятия по изучению самого документа. В конце марта начальник облГУВД должен поехать в Москву и пройти аттестацию. А затем уже экзамен пройдут остальные сотрудники.
«Репортер» тем временем поинтересовался у самарцев: читали ли они закон о полиции; изменит ли, на их взгляд, новый статус отношение сотрудников правоохранительных органов к гражданам и наоборот; и что они изменили бы в работе полиции, если бы стали министром МВД?
Александр Фетисов, председатель Самарской городской думы:
- Закон я читал. Если честно, то я не совсем понимаю суть переименования. В любом случае, процесс предстоящих изменений будет длительным. Мне кажется, новый закон должен подвигнуть сотрудников правоохранительных органов к более качественной работе. Если бы у меня была возможность влиять на работу полиции, то больше всего внимания я уделял бы кадровому вопросу.
Константин Лисецкий, декан психологического факультета Самарского государственного университета, профессор:
- Закон о полиции не читал. Что касается изменений во взаимоотношениях полицейских и граждан, то они, вероятно, будут очень постепенные и трудно прогнозируемые. Если бы от меня что-то зависело, то я пересмотрел бы систему контроля и учета эффективности работы полицейских. Разработал бы систему стимулирующих надбавок за поддержание сотрудниками своей физической формы. Организовал бы систему психологической профилактики и подготовки сотрудников. И еще поставил бы акцент на техническое обеспечение.
Алексей Боровских, шеф-редактор телеканала «Губерния»:
- Закон о полиции я читал. Впечатление неоднозначное. Как в пословице: гладко было на бумаге - да забыли про овраги... Если бы я был министром МВ - поднял бы зарплату раза в три, но и спрос был бы строже в разы. Я вкладывал бы усилия в обучение, переобучение и техническое оснащение. Пока сложно сказать, как повлияет новый статус на отношения между правоохранителями и гражданами. Милиционеры в ожидании аттестации выведены за штат, грядут сокращения... В общем, их страшит неизвестность. Так же и нас, обывателей, волнует, будет ли «гражданин начальник» вести себя по-новому. Станут ли милиционеры и гаишники для нас «господами полицейскими»? Или «господами полицаями»...
Александр Ерисов, член комитета Самарской губернской Думы по промышленности, связи и торговле:
- Пока сложно судить о том, что произойдет на практике. Для того, чтобы изменилась система взаимоотношений граждан и полицейских, одного переименования недостаточно. Нужно решать вопросы финансового обеспечения работников полиции. Нужно, чтобы работа в ней была престижной с точки зрения и авторитета правоохранительных органов, и зарплаты, которую там платят.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???