В двухкомнатной самарской квартире во время мартовских праздников погибла целая семья. По версии следствия, Олег, Екатерина и их дочь Татьяна Маликовы отравились газом. Как утверждают соседи и знакомые, смертельный газ мог попасть в их квартиру из кафе, расположенного на первом этаже.
Семейная трагедия
«В воскресенье утром ко мне заглянул брат моего соседа Олега Маликова, - вспоминает старший по подъезду дома №26 по ул. Гагарина Валерий Илюхин. - Он попросил инструменты, чтобы взломать дверь квартиры Маликовых и сказал, что ему не открывают дверь, хотя внутри горит свет и работает телевизор. Мы взяли топор и пошли вместе. Взломали дверь и увидели хозяев, Катю и Олега, лежащих на диване. Они были мертвы. Их 18-летнюю дочь Таню мы нашли мертвой в ванной. В кране бежала вода. А в дальней комнате мы нашли двух умерших кошек.
«По предварительной версии потерпевшие могли отравиться угарным или бытовым газом, - рассказала журналисту «ВК» пресс-секретарь СУ СК РФ по Самарской области Елена Шкаева. - Сейчас назначено судебно-медицинское исследование для установления причины смерти».
А в интернет-блогах появились предположения о том, что Маликовы могли отравиться газом из-за работы кафе «Астерикс», расположенного на первом этаже здания. Якобы предприниматели установили в кафе мощный газовый котел, а вытяжку из него сделали не отдельную, а вывели в общую вентиляцию дома. Соседи Маликовых тоже в этом уверены. «В кафе стоит большой газоводонагреватель, - утверждает Илюхин. - Вытяжка от него идет в общую вентиляционную трубу. Большое количество газа могло попасть через вентиляцию в квартиру Маликовых».
Как объяснила корреспонденту «ВК» Елена Шкаева, эту версию нельзя подтвердить или опровергнуть, пока не будут готовы результаты экспертизы причины смерти. Работники кафе и вовсе отказались комментировать ситуацию. До директора «Астерикса» Александра Юнусова на момент подготовки материала дозвониться не удалось.
«Можно домысливать что угодно»
В Средневолжской газовой компании (СВГК) корреспонденту «ВК» сообщили, что для расследования причин гибели семьи Маликовых уже создана специальная комиссия. 9 марта ее представители побывали на месте ЧП и зашли в кафе «Астерикс».
«Я включен в состав комиссии, которая занимается выяснением причин произошедшего, от фирмы «Феникс», которая следит за дымоходами, - рассказал «ВК» депутат Самарской гордумы Максим Федоров. - Нас пригласила управляющая компания «АКОМ», за которой и закреплен этот дом. У кафе, о котором идет речь, не было договора с «Фениксом». Когда я 9 марта спросил у сотрудников «Астерикса», есть ли проект на установку котла, они сказали, что есть. На просьбу показать сообщили, что он в Горгазе. На требование предъявить хотя бы договор с проектной компанией на проектировку котла ответили, что потеряли. У меня сложилось впечатление, что вопрос с установкой котла был решен не совсем правильно. Никакой документации они предъявить не смогли.
Можно домысливать все, что угодно. С моей точки зрения, как строителя, у такого мощного котла, как в этом кафе, сечение дымовой трубы должно быть достаточно широким для вывода угарного газа. В хрущевках сечение существующих выхлопных труб значительно ниже, чем было необходимо. В таких случаях нужно делать выносную трубу на улицу. Это стоит денег, и владельцы кафе, я так понимаю, сэкономили. Хотя это еще предстоит точно установить правоохранителям и экспертам».
В состав специальной комиссии вошли и специалисты газовой службы. По предварительным данным, оборудование в кафе было исправно, и этот дымоход к случившемуся отношения не имеет. Также известно, что когда семью из трех человек обнаружили в квартире, в ней работала газовая колонка. Однако специалисты заверили, что газовое оборудование в квартире тоже оказалось исправным.
Как отмечают в СВГК, с 5 на 6 марта наблюдался шквалистый ветер. Сильные порывы могли повредить газовую систему, и мог произойти эффект обратной тяги, когда отработанный газ перестает выходить из помещения.
Общее горе
А тем временем единственная оставшаяся представительница семьи Маликовых, 19-летняя Саша, потерявшая родителей и сестру, боится оставаться одна в квартире. «Ее в ту злополучную ночь не было дома, - рассказывают соседи. - Девушка осталась ночевать у бабушки в Зубчаниновке. Узнала о случившемся, когда вернулась обратно».
Теперь она и весь дом оплакивают погибших. О Маликовых ничего плохого сказать никто не мог. Олега, например, на работе недавно хотели назначить бригадиром. Один из его товарищей на похоронах плакал: «Не успел Олег побыть моим начальником. Он токарь хороший, фрезеровщик изумительный. Что же мы без него будем делать?»
Комментарии
Виктор Кудряшов, первый заместитель главы Самары:
- В связи с участившимися случаями отравления людей угарным газом необходимо обязать управляющие компании в ближайшее время провести проверку дымоходов в домах и исправность газового оборудования. Хотя за последний год наибольшее количество аварий зафиксировано на теплосетях, наименьшее — по газу.
Вячеслав Тимошин, руководитель департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары:
- Последний случай отравления угарным газом не связан с состоянием дымохода, поскольку за две недели до трагедии в том доме специалисты газовой службы проводили проверку как дымоходов, так и газового оборудования в целом. Причины трагедии устанавливает следствие.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Опять коммуналка!Когда же покончат с этой бедой.Сосед совсем ни при чём и не должен был умереть из-за пьяниц
Давно пора избавляться от коммуналок в городе,это даже стыдно в наше время.Сколько ссор,драк,убийств и заражений от этого,как правило это ещё и ветхий жил.фонд.Никакой капремонт,который на деле косметический в основном,не поможет оздоровить быт несчастных людей,живущих в коммуналках
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.