10 марта в областном правительстве прошло торжественное вручение губернских премий в области науки и техники. Лауреатами премии стали 10 ученых, внесших большой вклад в развитие науки. Кроме того, за выдающиеся результаты в решении технических проблем премиями губернатора были награждены еще пять исследователей.
Открывая встречу, губернатор Самарской области Владимир Артяков подчеркнул, что звание ученого становится особенно значимым. «Закономерно, что сегодня в общественном сознании статус научного работника начинает занимать утраченные высокие позиции, - отметил глава региона. - Бизнес встал перед фактом, что без внедрения инновационных разработок, без ваших идей невозможно не только развиваться, но и существовать в условиях современного рынка. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что какими бы разными ни были ваши исследования и разработки, все они имеют один вектор - это построение современной, высокотехнологичной, социально благополучной России».
В зале собрались лучшие специалисты. Большинство из них не один десяток лет провели в лабораториях. К примеру, профессор СГАУ им. Королева Юрий Байбородов стал лауреатом губернской премии благодаря своей разработке нового режима торможения гидроагрегатов Жигулевской ГЭС, направленной одновременно на улучшение экологической обстановки и достижение большего экономического эффекта. Он уверен, что высокая оценка его достижений - это одновременно и признание заслуг родного университета. «Ученым важно не только материальное поощрение, - уверен Байбородов, - но и признание. Поэтому такое внимание со стороны властей для меня, как для исследователя, вдвойне приятно».
В завершение встречи Владимир Артяков заверил собравшихся, что власти будут и дальше оказывать ученым поддержку.
Справка
Губернские премии в области науки и техники вручаются в регионе с 1998 года. За это время ее лауреатами стали 152 человека, каждый из которых получил 100 тыс. рублей. Кроме того, уже пять лет из областного бюджета ежегодно выделяется 1,75 млн рублей для поощрения ученых за выдающиеся результаты в решении технических, естественно-математических, медико-биологических, социально-экономических и гуманитарных проблем. Размер этой премии составляет 350 тыс. рублей.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.