6 марта под Новокуйбышевском прошел розыгрыш Кубка Самарской области по ловле на зимнюю мормышку. Посоревноваться в сноровке и мастерстве удить рыбу со льда на речку Татьянка приехали три десятка спортсменов из Татарстана, Самарской и Саратовской областей. Не усидев в своих теплых квартирах, корреспонденты «ВК» отправились наблюдать за тем, кто в этот раз поймает удачу за хвост.
Если откровенно, то соблазн принять участие в соревновании появился сразу же, как только председатель Федерации спортивного рыболовства Самарской области (ФСР СО) Эдуард Верткин пригласил нас составить ему компанию. Более того, снаряжение для зимней рыбалки самым непозволительным образом пылилось на протяжении трех месяцев в кладовке. Поэтому, не раздумывая, накануне поездки мною был закуплен мотыль, который вместе со снастями из чулана благополучно перекочевал в рыбацкий ящик. Но все же, выбор между «себя показать» и «на других посмотреть» был сделан в пользу последнего. И поэтому к началу соревнований в воскресное утро мы прибыли исключительно в качестве сторонних наблюдателей. Впрочем, не лишенных надежд выловить хоть парочку зачетных рыбешек.
Погода в день соревнований выдалась не самая благоприятная. Несмотря на то, что впервые в этом году столбик градусника поднялся выше нуля, дул сильный северо-западный ветер, нагоняя облака. Однако нет-нет – и сквозь них пробивалось теплое весеннее солнышко, что добавляло рыболовам немало радостных мгновений. После инструктажа и жеребьевки по условному сигналу они как муравьи дружно разбежались по своим секторам и принялись «дырявить» лед. Пробуренная белая речная корка отзывалась знакомым «уханьем», и уже через несколько минут все спортсмены притихли, склонившись над лунками.
Пробурив пару лунок неподалеку от ленточек, ограничивающих зону участников, мы с нашим водителем Николаем тоже решили обновить свои подзабытые навыки зимней ловли. Трофеи не заставили себя долго ждать – уже через несколько минут неспешной игры мормышкой с наживленным на него мотылем наружу была извлечена первая сорожка, весом примерно в пять грамм. Еще пара минут – и вслед за первой из лунки показалась вторая рыбешка, а за ней – третья… И чем выше поднималось солнце, тем сильнее закрадывались сомнения, что решение идти вне зачета было принято поспешно. Ведь неделю назад здесь, на Татьянке, на таком же соревновании, проводимом ФСР СО, немногим рыболовам удалось за весь день натаскать больше ста грамм рыбы. А призы, которые подготовили организаторы соревнований, нам бы не помешали. Впрочем, как выяснилось позднее, обойти матерых мормышечников нам бы все равно не удалось.
2,5 часа спустя после выхода на лед громкий хлопок дал понять, что рыболовам пора на промежуточное взвешивание. Первая контрольная точка показала, что многие участники соревнований намерены превзойти свои результаты недельной давности. Особенно отличился самарец Николай Чернов, более известный в профессиональных кругах как Саурон. Он оказался на голову выше своих ближайших преследователей, «надергав» в первом туре 850 грамм пусть мелкой, но зато зачетной рыбешки. Впрочем, этот гандикап не позволил нашему земляку завоевать первое место ни в личном, ни в командном зачете. Героями дня стали гости из Казани - Олег Гарипов, Ильхам Садыков и Николай Прокофьев, чей совместный улов после окончательного взвешивания составил 4,6 килограмм. Второе место досталось сборной команде городов Самара и Балаково «Самурай-2», которая пришла к финишу с результатом - 3,5 кг. Ну и «бронза» ушла к Николаю Чернову и его коллегам по команде «Рыбачок», самую малость недобравшим до второго результата.
После взвешивания и недолгих подсчетов победителям вручили заслуженные кубки, медали, памятные грамоты и приятные подарки от спонсоров соревнований. А затем всех участников пригласили на вкусный плов и традиционные рыбацкие байки у костра. Смотав свои удочки, мы не стали дожидаться темноты и вполне довольные своим скромным уловом и полученными впечатлениями отправились домой. Тем более что наши кошки, так соскучившиеся по свежей рыбе, наверняка уже проголодались.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...