В Самаре идет борьба с незаконными ларьками и киосками

Около 40% мелких торговых точек в областной столице не имеют разрешительной документации. Администрация Самары продолжает с ними борьбу, проводя рейды и демонтируя их. Сами владельцы незаконных киосков ссылаются на непомерную сложность их официального оформления.

Незаконные ларьки и киоски уходят на штрафную стоянку Незаконные ларьки и киоски уходят на штрафную стоянку
Фото:

Вывоз на штрафстоянку
Рейды по сносу и демонтажу незаконных ларьков проходят регулярно, и журналисты «ВК» поучаствовали в одном из них. Около полудня на пересечении улиц XXII Партсъезда и Свободы представители департамента потребительского рынка и услуг администрации Советского района начали вывоз несанкционированного киоска. Ларек «Продукты» был установлен прямо на газоне еще в сентябре прошлого года.
«У владельца объекта нет необходимой разрешительной документации, - пояснил замглавы Советского района Вячеслав Городнов. - Его неоднократно предупреждали: на ларек вешали заламинированные предписания за подписью главы района, но предприниматель их проигнорировал. В то же время только за февраль и март этого года на этот киоск поступило пять жалоб от жителей близлежащих домов. А после того, как мы отключили электропитание объекта, владелец привез свой генератор, и «Продукты» продолжили работу».
Через некоторое время приехал и сам хозяин киоска, г-н Ваген, однако общаться с журналистом «ВК» он наотрез отказался.
По словам Вячеслава Городнова, с 1 ноября 2010 года с территории района на штрафстоянку было вывезено 70 киосков. На сегодняшний день пока продолжают свою работу 137 продуктовых ларьков и 40 пивных, которые, предположительно, будут вывезены до конца мая.

40% - вне закона
По данным администрации, на начало года в Самаре законно функционирует 1082 павильона, 1433 киоска и 167 «тонаров», а незаконно работает еще 1071. То есть на пять законно установленных объектов мелкой торговли в городе приходится два нелегальных.
Три последних месяца городские власти решительно наводили порядок на потребительском рынке, и в результате 287 объектов уличной торговли были демонтированы. «С начала года в результате административных обследований, проводимых специалистами департамента потребительского рынка и услуг,  составлено 39 протоколов за торговлю вне разрешенных мест», - сообщил замглавы города Дмитрий Харчев.
Все это притом, что за весь прошлый год таких нарушений было зафиксировано только 161 — при прежней администрации Самары особого рвения не наблюдалось. Напомним, что в прошлом году «ВК» писала о федеральном судье Сергее Кудряшове, который инкогнито вел переписку с местными чиновниками по вопросу сноса ларьков. Однако те лишь предлагали ему обратиться в суд.

Большое внимание
По словам старшего помощника прокурора Самары Светланы Чикиной, возросло число обращений граждан, недовольных несанкционированной работой пивных киосков. Поэтому  сегодня этой проблеме уделяют особое внимание. В прокуратуре Самары каждую пятницу проводятся совещания с районными прокурорами и представителями УВД по Самаре, где обсуждаются результаты проведенных работ.
«Органы внутренних дел ориентированы на выявление незаконно установленных пивных киосков. Как правило, у их владельцев имеется ряд нарушений. Во-первых, отсутствие у предпринимателя договора аренды земельного участка. Во-вторых, зачастую владельцы не имеют госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юрлица. Нарушений на самом деле много, это только наиболее частые из них. За эти правонарушения, как правило, предусмотрена административная ответственность», - отметила Чикина.
Между тем, сами бизнесмены заявляют, что сделать свой киоск официальным почти невозможно. «Я попыталась оформить два киоска, - рассказала предприниматель Анна Романова. - Подала необходимые документы еще в 2009 году. По закону, землю были обязаны предоставить в течение двух недель, но с тех пор дело так и не сдвинулось с «мертвой точки». Потом нашелся человек, который предложил мне за 100 тысяч рублей «договориться» с чиновниками. Я согласилась, но через какое-то время выяснилось, что еще большую сумму нужно заплатить архитекторам. В итоге я махнула рукой на это дело, выбросив на ветер большие деньги».
Слова Анны Романовой подтверждает продавец вывезенного в результате рейда киоска «Продукты», которая, по ее словам, не раз сталкивавшаяся с подобной ситуацией. «Бизнесмену сообщают сумму, которую необходимо заплатить, - говорит Наталья Никитина. -  А через полгода «ставку» повышают, и если предприниматель отказывается платить — киоск убирают. Это уже система».

Комментарии
 

Вячеслав Городнов, замглавы администрации Советского района Самары:
- Предприниматели могут после предупреждения сами вывезти киоск за свой счет. Но многие пренебрегают этой возможностью, а когда им можно будет забрать его со штрафстоянки — неизвестно. К тому же, владельцы идут на различные ухищрения, чтобы усложнить вывоз объекта.
 

Дмитрий Азаров, глава Самары:
- Мы серьезно занимаемся наведением порядка в сфере потребрынка. Отчетность ведется еженедельно. По каждому объекту разбираемся: есть ли основания для размещения? Если есть документы, выясняем, законно ли они выданы. В первую очередь мы сконцентрировали свою работу на киосках, где нет документов.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3