Алексей Симкович: «Дочь – актриса лучше, чем я»

Алексею Симковичу 24 марта исполнилось 80 – столько же, сколько его родному «СамАрту». В биографии актера много всего – война, четырехмесячная дорога пешком от Киева до Тбилиси, учеба у знаменитого Николая Маршака, работа в разных ТЮЗах страны (дольше всего в нашем). Он совсем не выглядит на 80. Но главное, что у Симковича счастливые глаза. Когда он упоенно рассказывает о детях и внучке и когда сам как будто удивляется, что в своем возрасте выходит на сцену в главной роли.

Фото:

- Какие у вас ощущения от репетиций «Поcледней любви»?
- Пока все, что делает режиссер Борис Гранатов, мне нравится. Мне нравится пьеса, мне нравится роль... Как я могу пожаловаться, когда в свои 80 лет играю такие роли? Наверное, право еще имею, а может, ко мне хорошо относятся. К моему 70-летию Александр Кузин поставил «на меня» «Женщину в подарок» - блестящая пьеса, я не помню, чтобы получал такое удовольствие от роли. Пьеса о любви, я хочу подчеркнуть. Потом прошло несколько лет, я получил роль Нарокова в спектакле «Таланты и поклонники»: очень пожилой человек влюблен в молодую актрису, в ее талант. Наконец, мы отрепетировали спектакль с блестящим режиссером Праудиным - «Чайку». Там я играю Сорина, больного человека, который все время говорит: меня женщины не любили, мечтал жениться — не женился… Но последняя его фраза о Заречной: «Прекрасная была девушка, когда-то действительный советник Сорин был в нее влюблен». Опять тема любви! И наконец вот спектакль к моему 80-летию, «Последняя любовь». Тема любви не уходит и дает мне большой стимул. Может быть, потому что я прожил 35 лет с супругой, у нас двое детей, уже внучка — и чувство любви не покидало меня за эти годы ни на одну минуту.
- Ваша театральная биография делится на два периода: до «СамАрта» и в «СамАрте».
- Это не совсем так. Не буду рассказывать, как учился в Тбилиси у знаменитого педагога Николая Маршака. Его учениками были также Евгений Лебедев и Георгий Товстоногов. После Тбилиси в 1963-66 годах я работал здесь, в Куйбышевском ТЮЗе. Это были трудные годы для театра, ТЮЗ хотели даже присоединить к драме.  Все эти годы из 10 вечерних спектаклей во всех десяти я играл главные роли. А потом просто уехал в Ростов мой любимый режиссер Артур Хайкин, и я уехал за ним. Из Ростова, уже в 1980-м, вернулся в Куйбышев. Этот театр оставался мне всегда родным. Сейчас, я считаю, это один из лучших театров нашей страны. Конечно, огромную роль в этом сыграл директор Сергей Соколов. У нас потрясающий коллектив, не только труппа. С актерами же мы не коллектив, мы семья. Когда играешь на сцене, и за кулисами стоят твои партнеры — у всех глаза, переживающие за тебя! Я не знаю, сколько мне еще осталось работать, но это, наверное, счастье, что к концу карьеры я в театре своей мечты.
- А в 80-м почему вы вернулись именно сюда?
- Я ведь работал здесь, когда мне было 30, это самый расцвет актерской жизни. У меня было много предложений, но самым близким был Куйбышев.
- Вас звал к себе Монастырский?
- Да, в 60-е. Тогда перейти в драму было очень престижно, это был один из лучших периферийных театров России! Но я считал, что это было бы предательством, потому что ТЮЗ находился в трудном положении, и никто из наших не уходил. И еще — не хотелось бы об этом говорить, но раз уж задали вопрос — из-за войны я, в общем-то, был лишен детства. И поэтому, может быть, всю жизнь был тесно связан с молодежью. Я поставил пять детских спектаклей в нашем театре, у меня 15 лет был театр в 64-й школе, у меня был очень интересный студенческий театр на базе мединститута. Чтобы чувствовать ритм молодых, надо все-таки быть с ними. Сейчас молодежь сложнее: она умная, много знает, но в большинстве той чистоты, которая была до нашей «новой революции» 90-х годов, уже нет. Я не говорю обо всех…
- Это вы чувствуете в зале?
- Слава богу, наш театр любят, поэтому мы не очень это ощущаем. Но в жизни я слышу, как они ведут себя, как говорят. Утеряны какие-то ценности. Например, всегда существовала проблема отцов и детей. У меня такое ощущение, что сегодня ее просто нет. Для молодых людей просто нет папы и мамы, они закрыты, родители почти ничего не знают о них.
Вы знаете, когда-то меня спросили: что вы запомнили о войне? Я  не стал рассказывать, что, будучи ребенком, четыре месяца шел пешком до Тбилиси. Но мне запомнилось не это. И даже не тот день, когда отменили карточки и сказали, что можно просто прийти в столовую и покушать. Я не поверил в это. Я зашел в рабочую столовую, на все деньги купил девять порций пюре, поставил на стол, посмотрел, расплакался и ушел.
Но с годами я подумал, что нет, я помню совсем другое. У меня отец погиб в первый год войны, как и почти у всех мальчишек в Тбилиси. А по городу свободно ходили пленные немцы и просили покушать. Мы сами были на голодном пайке, но выносили им еду. И ни одна мать ни разу не сказала: кому ты несешь, он убил твоего отца! Они были рады, что в нас не засела злоба.
- За те 60 лет, что вы работаете в театре, изменились не только времена, но и сам театр.
- Конечно! Помню, мальчишкой я для роли школьника накладывал такой грим, что он делал мое лицо на 20 лет старше! Сегодня все-таки театр больше режиссерский. Вы знаете, я все этапы прошел. У Маршака был настоящий режиссерский театр. Потом было время, когда режиссеры дали слабину – не было таких личностей, как Товстоногов, как сегодня Шапиро, Праудин, Кузин. Я счастливый человек, что работаю с ними.
- Вы уже начали рассказывать и про семейное счастье.

- У меня от первого брака сын, он окончил театральный институт имени Руставели, работал некоторое время в нашем театре, причем очень хорошо работал. Потом по семейным обстоятельствам вынужден был оставить сцену. Но он молодец, окончил мединститут и сейчас, как говорят, это очень хороший врач. Что касается дочки, то все ее знают, Это Лика Нифонтова. она много снималась в кино у своего мужа Сергея Урсуляка. Лика - народная артистка России, и я счастлив, что моя дочь обошла меня в звании – конечно, она артистка лучше, чем я.
От второго брака, от любимой жены Нади старшая дочка Дианочка окончила факультет иностранных языков, сейчас она мама. Младшая Настенька – менеджер по туризму, но сейчас занимается волонтерством, ездит по всему миру на конференции. Ну а самое главное - дороже моей маленькой внучки никого нет! Ей 9 месяцев, я ношу с собой ее карточку, сажусь в трамвай – и только на нее смотрю. Все говорят: как бы ты ни любил своих детей, внуки все равно дороже. И это правда. Что бы я ни делал, это маленькое существо у меня всегда перед глазами.

«Последняя любовь»
Премьера в день рождения

24 марта, день в день с юбилеем, Алексей Симкович играл в премьерном спектакле «Последняя любовь» и принимал поздравления.
«Последняя любовь» - пьеса Валерия Мухарьямова по рассказу Исаака Башевиса Зингера. Симкович играет в ней главного героя Гарри Бендинера, к которому на склоне лет приходит неожиданное чувство. Одинокий богатый старик уже давно живет только воспоминаниями о прошлом и шутит, что умерли все когда-то лечившие его врачи. Но оказывается, не все в жизни закончилось. Случайное знакомство с немолодой соседкой Эстель приносит Бендинеру взаимное чувство и новую надежду на счастье.
Ставит спектакль худрук Вологодского театра для детей и молодежи Борис Гранатов. Гранатов уже работал в «СамАрте» (в 1999-м ставил «Сны миледи», импровизацию по роману Дюма с Розой Хайруллиной), а с Симковичем пересекался гораздо раньше, в Ростовском ТЮЗе («Он тогда был актером, мы много играли вместе в одних спектаклях, например в «Трех сестрах»: он Тузенбах, я Соленый», - вспоминает Алексей Симкович). Оформляют спектакль художники Ольга Резниченко и Виктор Пушкин (Москва). Играют Сергей Захаров, Ольга Агапова, Маргарита Шилова, Юрий Долгих, Елена Грушина, Василий Чернов, Игорь Рудаков, Любовь Ковыршина и другие.

Страницы биографии
Актер, режиссер Самарского театра-центра юного зрителя «СамАрт». Родился 24 марта 1931 года в Киеве. Окончил студию при Тбилисском ТЮЗе. Работал в ТЮЗах Тбилиси (1954—1959 и 1971—1974), Казани (1959—1963), Куйбышева (1963—1966), Ростова (1966—1969 и 1974—1980), Волгограда (1969—1971). Актер и режиссер Куйбышевского ТЮЗа (ныне Самарский ТЮЗ «СамАрт») с 1980 года. За свою творческую карьеру сыграл более 250 ролей. Как режиссер поставил 6 спектаклей: «Похождения храброго Кикилы», «Человек со звезды», «За рекой моя деревня», «Конек-Горбунок», «Али-Баба и сорок разбойников», «Кот в сапогах». Заслуженный артист РСФСР (1989), Лауреат I Всероссийского фестиваля детских театров (1957), Лауреат III Всероссийского фестиваля национальной драматургии (2008).

Цифра:

Более 250 ролей сыграл в своей жизни Алексей Симкович

 

 

Фоторепортаж: Юбилейный вечер заслуженного артиста РФ Алексея Симковича в «СамАрте»

 

Источник: www.vkonline.ru

 

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3