Алексей Симкович: «Дочь – актриса лучше, чем я»

Алексею Симковичу 24 марта исполнилось 80 – столько же, сколько его родному «СамАрту». В биографии актера много всего – война, четырехмесячная дорога пешком от Киева до Тбилиси, учеба у знаменитого Николая Маршака, работа в разных ТЮЗах страны (дольше всего в нашем). Он совсем не выглядит на 80. Но главное, что у Симковича счастливые глаза. Когда он упоенно рассказывает о детях и внучке и когда сам как будто удивляется, что в своем возрасте выходит на сцену в главной роли.

- Какие у вас ощущения от репетиций «Поcледней любви»?
- Пока все, что делает режиссер Борис Гранатов, мне нравится. Мне нравится пьеса, мне нравится роль... Как я могу пожаловаться, когда в свои 80 лет играю такие роли? Наверное, право еще имею, а может, ко мне хорошо относятся. К моему 70-летию Александр Кузин поставил «на меня» «Женщину в подарок» - блестящая пьеса, я не помню, чтобы получал такое удовольствие от роли. Пьеса о любви, я хочу подчеркнуть. Потом прошло несколько лет, я получил роль Нарокова в спектакле «Таланты и поклонники»: очень пожилой человек влюблен в молодую актрису, в ее талант. Наконец, мы отрепетировали спектакль с блестящим режиссером Праудиным - «Чайку». Там я играю Сорина, больного человека, который все время говорит: меня женщины не любили, мечтал жениться — не женился… Но последняя его фраза о Заречной: «Прекрасная была девушка, когда-то действительный советник Сорин был в нее влюблен». Опять тема любви! И наконец вот спектакль к моему 80-летию, «Последняя любовь». Тема любви не уходит и дает мне большой стимул. Может быть, потому что я прожил 35 лет с супругой, у нас двое детей, уже внучка — и чувство любви не покидало меня за эти годы ни на одну минуту.
- Ваша театральная биография делится на два периода: до «СамАрта» и в «СамАрте».
- Это не совсем так. Не буду рассказывать, как учился в Тбилиси у знаменитого педагога Николая Маршака. Его учениками были также Евгений Лебедев и Георгий Товстоногов. После Тбилиси в 1963-66 годах я работал здесь, в Куйбышевском ТЮЗе. Это были трудные годы для театра, ТЮЗ хотели даже присоединить к драме.  Все эти годы из 10 вечерних спектаклей во всех десяти я играл главные роли. А потом просто уехал в Ростов мой любимый режиссер Артур Хайкин, и я уехал за ним. Из Ростова, уже в 1980-м, вернулся в Куйбышев. Этот театр оставался мне всегда родным. Сейчас, я считаю, это один из лучших театров нашей страны. Конечно, огромную роль в этом сыграл директор Сергей Соколов. У нас потрясающий коллектив, не только труппа. С актерами же мы не коллектив, мы семья. Когда играешь на сцене, и за кулисами стоят твои партнеры — у всех глаза, переживающие за тебя! Я не знаю, сколько мне еще осталось работать, но это, наверное, счастье, что к концу карьеры я в театре своей мечты.
- А в 80-м почему вы вернулись именно сюда?
- Я ведь работал здесь, когда мне было 30, это самый расцвет актерской жизни. У меня было много предложений, но самым близким был Куйбышев.
- Вас звал к себе Монастырский?
- Да, в 60-е. Тогда перейти в драму было очень престижно, это был один из лучших периферийных театров России! Но я считал, что это было бы предательством, потому что ТЮЗ находился в трудном положении, и никто из наших не уходил. И еще — не хотелось бы об этом говорить, но раз уж задали вопрос — из-за войны я, в общем-то, был лишен детства. И поэтому, может быть, всю жизнь был тесно связан с молодежью. Я поставил пять детских спектаклей в нашем театре, у меня 15 лет был театр в 64-й школе, у меня был очень интересный студенческий театр на базе мединститута. Чтобы чувствовать ритм молодых, надо все-таки быть с ними. Сейчас молодежь сложнее: она умная, много знает, но в большинстве той чистоты, которая была до нашей «новой революции» 90-х годов, уже нет. Я не говорю обо всех…
- Это вы чувствуете в зале?
- Слава богу, наш театр любят, поэтому мы не очень это ощущаем. Но в жизни я слышу, как они ведут себя, как говорят. Утеряны какие-то ценности. Например, всегда существовала проблема отцов и детей. У меня такое ощущение, что сегодня ее просто нет. Для молодых людей просто нет папы и мамы, они закрыты, родители почти ничего не знают о них.
Вы знаете, когда-то меня спросили: что вы запомнили о войне? Я  не стал рассказывать, что, будучи ребенком, четыре месяца шел пешком до Тбилиси. Но мне запомнилось не это. И даже не тот день, когда отменили карточки и сказали, что можно просто прийти в столовую и покушать. Я не поверил в это. Я зашел в рабочую столовую, на все деньги купил девять порций пюре, поставил на стол, посмотрел, расплакался и ушел.
Но с годами я подумал, что нет, я помню совсем другое. У меня отец погиб в первый год войны, как и почти у всех мальчишек в Тбилиси. А по городу свободно ходили пленные немцы и просили покушать. Мы сами были на голодном пайке, но выносили им еду. И ни одна мать ни разу не сказала: кому ты несешь, он убил твоего отца! Они были рады, что в нас не засела злоба.
- За те 60 лет, что вы работаете в театре, изменились не только времена, но и сам театр.
- Конечно! Помню, мальчишкой я для роли школьника накладывал такой грим, что он делал мое лицо на 20 лет старше! Сегодня все-таки театр больше режиссерский. Вы знаете, я все этапы прошел. У Маршака был настоящий режиссерский театр. Потом было время, когда режиссеры дали слабину – не было таких личностей, как Товстоногов, как сегодня Шапиро, Праудин, Кузин. Я счастливый человек, что работаю с ними.
- Вы уже начали рассказывать и про семейное счастье.

- У меня от первого брака сын, он окончил театральный институт имени Руставели, работал некоторое время в нашем театре, причем очень хорошо работал. Потом по семейным обстоятельствам вынужден был оставить сцену. Но он молодец, окончил мединститут и сейчас, как говорят, это очень хороший врач. Что касается дочки, то все ее знают, Это Лика Нифонтова. она много снималась в кино у своего мужа Сергея Урсуляка. Лика - народная артистка России, и я счастлив, что моя дочь обошла меня в звании – конечно, она артистка лучше, чем я.
От второго брака, от любимой жены Нади старшая дочка Дианочка окончила факультет иностранных языков, сейчас она мама. Младшая Настенька – менеджер по туризму, но сейчас занимается волонтерством, ездит по всему миру на конференции. Ну а самое главное - дороже моей маленькой внучки никого нет! Ей 9 месяцев, я ношу с собой ее карточку, сажусь в трамвай – и только на нее смотрю. Все говорят: как бы ты ни любил своих детей, внуки все равно дороже. И это правда. Что бы я ни делал, это маленькое существо у меня всегда перед глазами.

«Последняя любовь»
Премьера в день рождения

24 марта, день в день с юбилеем, Алексей Симкович играл в премьерном спектакле «Последняя любовь» и принимал поздравления.
«Последняя любовь» - пьеса Валерия Мухарьямова по рассказу Исаака Башевиса Зингера. Симкович играет в ней главного героя Гарри Бендинера, к которому на склоне лет приходит неожиданное чувство. Одинокий богатый старик уже давно живет только воспоминаниями о прошлом и шутит, что умерли все когда-то лечившие его врачи. Но оказывается, не все в жизни закончилось. Случайное знакомство с немолодой соседкой Эстель приносит Бендинеру взаимное чувство и новую надежду на счастье.
Ставит спектакль худрук Вологодского театра для детей и молодежи Борис Гранатов. Гранатов уже работал в «СамАрте» (в 1999-м ставил «Сны миледи», импровизацию по роману Дюма с Розой Хайруллиной), а с Симковичем пересекался гораздо раньше, в Ростовском ТЮЗе («Он тогда был актером, мы много играли вместе в одних спектаклях, например в «Трех сестрах»: он Тузенбах, я Соленый», - вспоминает Алексей Симкович). Оформляют спектакль художники Ольга Резниченко и Виктор Пушкин (Москва). Играют Сергей Захаров, Ольга Агапова, Маргарита Шилова, Юрий Долгих, Елена Грушина, Василий Чернов, Игорь Рудаков, Любовь Ковыршина и другие.

Страницы биографии
Актер, режиссер Самарского театра-центра юного зрителя «СамАрт». Родился 24 марта 1931 года в Киеве. Окончил студию при Тбилисском ТЮЗе. Работал в ТЮЗах Тбилиси (1954—1959 и 1971—1974), Казани (1959—1963), Куйбышева (1963—1966), Ростова (1966—1969 и 1974—1980), Волгограда (1969—1971). Актер и режиссер Куйбышевского ТЮЗа (ныне Самарский ТЮЗ «СамАрт») с 1980 года. За свою творческую карьеру сыграл более 250 ролей. Как режиссер поставил 6 спектаклей: «Похождения храброго Кикилы», «Человек со звезды», «За рекой моя деревня», «Конек-Горбунок», «Али-Баба и сорок разбойников», «Кот в сапогах». Заслуженный артист РСФСР (1989), Лауреат I Всероссийского фестиваля детских театров (1957), Лауреат III Всероссийского фестиваля национальной драматургии (2008).

Цифра:

Более 250 ролей сыграл в своей жизни Алексей Симкович

Фоторепортаж: Юбилейный вечер заслуженного артиста РФ Алексея Симковича в «СамАрте»

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!