На ближайшем заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы депутатам будет представлен доклад об эффективности работы центров здоровья на территории региона. Председатель комитета Александр Живайкин принял решение ознакомиться с работой подобных учреждений на месте и посетил центр здоровья ММУ «Городская больница №7», который располагается в Красноглинском районе Самары.
Председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике губернской думы, члена президиума регполитсовета партии «Единая Россия» Александра Живайкина в центре здоровья встретила заведующая Лариса Лебедева, которая и провела для гостей импровизированную экскурсию.
В этом учреждении жители Самары могут пройти комплексное медицинское обследование. По словам Ларисы Лебедевой, аппаратуру, которая имеется в центре здоровья, не увидишь в обычной районной поликлинике. Например, здесь есть кардиовизор - аппарат для диагностики болезней сердца. Причем, как заверяет заведующая, этот аппарат дает более точный диагноз, чем традиционная ЭКГ. Из пациентов, прошедших комплексное обследование в центре здоровья, формируются списки лиц трудоспособного возраста с имеющимися факторами риска развития социально значимых болезней, таких как ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, туберкулез, онкология и другие. Центр здоровья осуществляет динамическое наблюдение этих лиц в течение года и «передает» в амбулаторно-поликлиническое отделение для дальнейшей работы.
«Допустим, я живу в Красноглинском районе и впервые обратился в ваш центр. С чего мне начать?» - поинтересовался Живайкин. «Как и в любой поликлинике - с регистратуры, - ответила Лебедева. - Вам нужно предъявить полис ОМС и паспорт. И уже затем можно начинать медицинское обследование».
Александр Живайкин по совету заведующей проследовал в регистратуру, а затем осмотрел весь центр. «Наша главная задача - сохранить здоровье граждан, - рассказала Лариса Лебедева. - К нам прикреплены два района - Красноглинский и Советский. Центр рассчитан на 200 тыс. человек. Все услуги у нас бесплатные. В прошлом году обследование прошли 7309 человек».
Лебедева показала Живайкину кабинет тестирования, кабинеты инструментально-лабораторного обследования и не так давно открывшийся кабинет стоматолога-гигиениста.
«У нас в регионе есть 12 взрослых центров и 4 детских, - отметил Живайкин. - Сегодня мы увидели, как здесь неплохо пропагандируется здоровый образ жизни». Кроме того, он подчеркнул, что необходимо провести совещание с руководителями крупных предприятий на территории Красноглинского района и объяснять, «почему необходимо проводить диспансеризацию и почему руководство должно откликаться на те услуги, которые предоставляет государство, причем бесплатно».
Идея проведения подобного совещания возникла неслучайно. Сотрудники центра пожаловались, что руководители некоторых предприятий попросту не отпускают сотрудников на медицинское обследование. Кроме того, как подчеркнул Александр Живайкин, приоритетным направлением работы сейчас должна стать пропаганда здорового образа жизни. «Без желания человека вести здоровый образ жизни ничего не будет, - отметил он. - Можно поставить дорогостоящее оборудование, но если человек не осознает, что он здесь ключевое звено, то все наши потуги будут сведены к нулю».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.