Главы муниципальных образований должны ежегодно отчитываться перед представительными органами власти. Таково требование Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», соответствующие поправки в который инициировал президент. В Самарской области главы муниципальных образований уже начали отчитываться о результатах своей работы за 2010 год, при этом основной акцент они, как правило, делают на финансово-экономических показателях.
Готовят материалы
В 2009 году президент инициировал изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которым главы муниципальных образований обязаны отчитываться перед законодательными собраниями о проделанной работе за предыдущий год. На усмотрение муниципалитетов оставили определение даты, до которой главы должны представить на суд депутатов результаты своей деятельности.
В большинстве муниципалитетов Самарской области, например в Тольятти, крайний срок, до которого глава должен отчитаться перед депутатами, истекает 1 мая. Однако в некоторых из них, в частности в Новокуйбышевске, глава может сделать это до 1 июня. Практически во всех муниципальных образованиях подготовка отчетов идет сейчас полным ходом.
В некоторых муниципалитетах, например в Кинель-Черкасском районе, решено отчитываться одновременно и перед депутатами, и перед общественностью. На таком расширенном заседании присутствуют главы сельских поселений, члены общественных организаций, депутаты и представители бизнеса. Глава района Константин Шутько убежден, что такая отчетность необходима и той и другой стороне.
Как правило, большинство глав в своих выступлениях перед депутатским корпусом делают акцент на финансово-экономических показателях. Руководители также докладывают о результатах в таких сферах, как городское хозяйство, здравоохранение, строительство и капремонт, развитие транспортной инфраструктуры и других.
«Отчеты глав муниципальных образований включают в себя не только перечисление всего сделанного за год, но, прежде всего, исполнение бюджета, - отмечает исполнительный директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко. - В документе должны быть названы показатели эффективности использования бюджетных ресурсов, информация об инвестиционных программах, перспективах развития. Кроме того, отчет руководителей территорий совпадает со стартом планирования очередного финансового года, и поэтому они должны обозначить в нем ключевые направления расходования средств на будущий год».
Мэры и главы районов считают сведения об исполнении бюджета основной составляющей доклада. «На сегодня отчет о проделанной работе только готовится, но та часть, которая касается социально-экономического развития города и исполнения бюджета, уже направлена на ознакомление в городскую думу, - рассказывает глава администрации Сызрани Юрий Кобякин. - Именно исполнение главного финансового документа - самая важная часть выступления перед депутатами, ведь утверждают параметры казны именно они. А если бюджет исполнен на 100%, то что парламентариев может не устроить? Плохие дороги? Значит, больше средств нужно закладывать на дороги».
Если работа главы муниципалитета за предыдущий год не удовлетворит представительные органы, то они вправе поставить вопрос о соответствии его должности. К примеру, как гласит устав Тольятти, отправить в отставку мэра можно в том случае, если по результатам ежегодного отчета перед городской думой его деятельность будет признана неудовлетворительной два раза подряд. За это решение должно проголосовать квалифицированное большинство - 2/3 депутатского корпуса.
Однако сами управленцы убеждены, что до этого вряд ли дойдет дело. «Это как же нужно заработаться, чтобы только при подведении итогов за год понять, что город тонет? - спрашивает Константин Шутько. - Если положение дел действительно было бы столь плачевным, глава заранее подал бы в отставку, а не отчитывался. Да и депутаты, мне кажется, не будут ждать годового отчета, чтобы выразить главе свое недоверие». «Мне кажется, для отставки того или иного главы должны быть веские основания, - комментирует глава Большеглушицкого района Александр Грибеник. - Тем более недовольство работой главы должно возникнуть у жителей города или района, ведь его избирали не депутаты, а именно народ».
Гора с плеч
В некоторых муниципалитетах Самарской области главы уже доложили об итогах своей работы. Например, мэр Отрадного Нина Вишнякова отчиталась перед депутатами и жителями города о деятельности администрации за 2010 год еще 17 марта. В своем докладе она назвала основные показатели бюджета за минувший год, рассказала о том, на что и в какие сроки были потрачены средства, отразила ситуацию на рынке труда. Депутаты приняли отчет главы без вопросов, однако жители все же задали главе интересующие их вопросы. Речь шла о сроках переселения из ветхого и аварийного жилья, реконструкции домов, пассажирских перевозках.
Сегодня отчет главы муниципалитета будет рассматривать собрание представителей Шенталинского района. Глава района Анатолий Кириллов планирует рассказать не только об исполнении бюджета, но и о ситуации в социальной сфере, здравоохранении и ЖКХ. Большое внимание он планирует уделить вопросам сельскохозяйственного производства.
Азарову придется отчитаться за Тархова
Мэр Самары Дмитрий Азаров представит свой доклад городской думе до 1 мая, причем в соответствии с формой отчета, которая была утверждена думой 25 февраля 2010 года. В нем должны быть представлены показатели деятельности администрации в виде таблицы. В отчете должны быть проанализированы различные сферы общественной и социально-экономической жизни города.
Оценка деятельности главы Самары выносится на основании анализа работы по почти 200 показателям, таким как исполнение годового бюджета, владение и распоряжение муниципальным имуществом, организация в городе тепло-, газо- и водоснабжения населения, состояние жилищно-коммунального хозяйства и дорог, обеспечение нуждающихся граждан жильем, развитие транспортной системы, организация охраны общественного порядка и ряд других. Любопытно, что в письменной части отчета должны быть представлены данные о количестве жалоб на деятельность как главы города, так и других должностных лиц администрации с указанием процентного соотношения между поданными и удовлетворенными обращениями граждан.
Предшественник нынешнего мэра Виктор Тархов в 2010 году большую часть своего доклада посвятил не итогам 2009 года, а планам на 2010-2011 годы. В этому году Дмитрию Азарову придется отчитываться в том числе за тот период времени, когда у власти был Виктор Тархов.
Спикер Самарской городской думы Александр Фетисов надеется, что, в отличие от прошлогоднего отчета экс-главы города, выступление Дмитрия Азарова будет более конкретным. «Конечно, новому мэру придется отчитываться и за дела своего предшественника, но скидки на это сделано ему не будет», - отметил Фетисов.
Тольяттинское ноу-хау
Требования к отчету мэра Тольятти перед представительным органом во всех подробностях прописаны в положении, принятом городской думой в декабре 2010 года. Появлению этого документа предшествовала длительная работа. По словам руководителя аппарата думы Дмитрия Микеля, заниматься этим вопросом представительный орган начал еще несколько лет назад: депутаты настаивали на необходимости разработки критериев оценки деятельности структурных подразделений мэрии, чтобы оценить эффективность их работы.
Первый отчет Анатолия Пушкова перед думой по итогам 2009 года строился в основном на показателях, по которым муниципалитет обязали отчитываться на федеральном и региональном уровнях. Однако депутатов такой подход, а также представленные мэрией «голые» цифры не устроили. Им хотелось, чтобы в отчете были представлены итоги предыдущей деятельности, планы на последующий период, а также указана причина отклонения фактического показателя от планового и меры, принимаемые по ее устранению.
Сначала чиновники восприняли эти требования в штыки, заявив, что достаточно уже установленных показателей. Но представителям думы удалось убедить руководителей мэрии, что предлагаемые критерии являются тем инструментом, который в том числе позволит мэру объективно оценивать деятельность структурных подразделений администрации. Первоначально депутатами было предложено примерно 300 критериев. Однако в итоге в положение были включены 233 показателя.
Кроме того, в декабре 2010 года городская дума утвердила перечень вопросов, поставленных думой перед мэром и администрацией на 2011 год. Эти вопросы сгруппированы по проблемам, которые есть в городе, изложен анализ ситуации, а также указаны возможные пути их решения. По словам Дмитрия Микеля, такого документа, как в Тольятти, нет нигде.
Есть энтузиасты
Многие главы муниципальных образований воспринимают необходимость отчитываться перед представительном органе как простую формальность. Такого же мнения придерживаются и некоторые депутаты.
Александр Фетисов уверен, что, несмотря на то, что все решения дума и администрация принимали совместно, систематизированный отчет главы крайне важен, он может содержать конкретные показатели: о том, как прошла зима, где убирались незаконные объекты мелкой торговли, как проходила модернизация учреждений здравоохранения и образования.
Однако находятся энтузиасты, которые считают, что целесообразно сделать отчетность более регулярной. К примеру, Александр Грибеник уверен, что доклад главы муниципалитета очень помогает в работе. «Таким образом мы демонстрируем свой рабочий потенциал, - заявил он. - Я - за гласность, люди должны узнавать информацию из первых уст, власть должна быть открытой, келейности, сплетен и интриг быть не должно. Поэтому у нас начинает работать система парламентского часа. На каждом заседании собрания представителей мы будем отчитываться перед депутатами по всем возникшим у них вопросам».
Владимир ЗВОНОВСКИЙ, президент Фонда социальных исследований:
- Есть определенная форма отчета, которая была рекомендована правительством страны. Глава должен отчитываться о трате бюджетных средств, в том числе тех, которые выделяются из вышестоящих бюджетов. С этой точки зрения, отчетность - это хорошо. Но, на мой взгляд, депутаты не имеют большого влияния на мэра, реально это отчет перед вышестоящими органами власти.
Дмитрий БЛЫНСКИЙ, глава Чапаевска:
- Я считаю, что такой отчет главе необходим. На мой взгляд, что отставка главам местного самоуправления в Самарской области не грозит. Они стоят на защите интересов жителей муниципалитета, ведь других задач у них нет. И нет такого главы, который думал бы только о себе, а о горожанах не думал. Мне было бы грустно узнать, что среди моих коллег-глав есть люди, которым безразличен свой город.
Сергей НЕКРАСОВ, заместитель председателя городской думы Жигулевска:
- Разрабатывая соответствующее положение, мы исходили из того, что этот нормативно-правовой документ является основой для взаимодействия думы и администрации, позволяет осуществлять контроль за результативностью и эффективностью деятельности мэрии. Он обеспечивает открытость и гласность, создает условия для повышения эффективности в расходовании средств бюджета.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека