Бывший колхоз-миллионер растаскивают по кускам. Акционеры судятся с конкурсным управляющим, а в селе, где когда-то надаивали миллионы литров молока, осталось всего две коровы.
Закон и непорядок
Сельчане из Лопатино, в Красноярском районе губернии, еще помнят времена, когда их колхоз имел дойное стадо в 1800 голов. А на 6 тысячах гектаров земли выращивали зерновые и технические культуры. Жители восьми населенных пунктов, расположенных вокруг центральной усадьбы, трудились на этом аграрном комплексе.
Жизнь предприятия изменилась в 1999 году, когда на собрании акционеров (при отсутствии кворума) были избраны новые директора. Оба решения суд позже признал нелегитимными, но жизнь сотен тружеников уже пошла под гору. В октябре 2003 года на предприятии ввели процедуру наблюдения. Арбитражный управляющий, превышая свои полномочия, вводит на предприятии должность исполнительного директора. Это решение также признано судом незаконным. А на новом собрании акционеры избирают директором Александра Назарова. Бывший бухгалтер колхоза взялся бороться за существование «Первомайского».
На 8 июля 2008 года было назначено первое собрание кредиторов, где должен был заслушиваться отчет очередного временного управляющего, а Назаров — обязательно присутствовать. На собрании решался вопрос, будут ли предприятие банкротить, то есть распродавать имущество, или все-таки «Первомайское» можно оздоровить. Накануне этого важного мероприятия на Назарова напали крепкие ребята с битами и основательно покалечили. По этому поводу на основании медицинского освидетельствования даже возбуждали уголовное дело. А в его отсутствие на собрании управляющий и основной кредитор, местная налоговая инспекция, решили перейти к конкурсному производству.
В итоге за восемь лет арбитражного управления от хозяйства, имевшего огромную материальную базу, не осталось почти ничего, а долги так не погашены.
Криминальная тишь
Все эти годы Назаров и помогавший ему юрист-правозащитник писали жалобы во все возможные инстанции, от районного ОБЭП до приемной президента РФ — на то, что предприятие разворовывают. В отношении особо ретивых управленцев даже возбуждались уголовные дела.
Но собранные следователем четыре тома дела в отношении бухгалтера ЗАО Альбины Кирясовой, работавшей в 2003 году, в суд так и не попали. В феврале 2007 года возбудили дело, в ходе расследования которого установили, что в 2005-2006 годах конкурсный управляющий Вадим Ульянов, злоупотребляя должностными полномочиями и вопреки интересам предприятия, реализовал имущества ЗАО на 2 млн рублей, которые просто исчезли. Главное следственное управление при ГУВД области взяло расследование на особый контроль, но господин Ульянов, по словам правоохранителей, пропал, и дело было приостановлено. Также приостановлено и дело по избиению Назарова.
Арбитражное болото
Сегодня делами банкрота занимается уже восьмой арбитражный управляющий — Ангелина Морозова. «Госпожа Морозова не считает нужным проводить собрания кредиторов, исполнять их решения и отчитываться перед ними, - уверяет Александр Назаров. - Я обращался с жалобой на ее работу в НП «СРО НАУ «Дело», но безрезультатно».
В начале года Назаров случайно узнал, что в сентябре была реализована большая часть оставшегося недвижимого имущества ЗАО — коровники, телятники, гараж, мастерские и т.д. 7 февраля Назаров подал в арбитраж иск о признании договоров купли-продажи недействительными на том основании, что по ФЗ «О банкротстве» в рамках конкурсного производства имущество сельхозпредприятия должно первый раз выставляться на торги комплексно, а управляющая разделила имущество ЗАО на лоты и реализовала.
Свою позицию по данному вопросу госпожа Морозова не афиширует. На вопрос корреспондента «ВК», действительно ли она не проводит собрания кредиторов, ответила, что по телефону такую информацию не имеет права сообщать. А по поводу иска Назарова заявила: «Знаком он или не знаком с материалами дела — его личное упущение. Пусть идет в суд и знакомится с нашим возражением», - заявила она журналисту «ВК».
Судье Галине Агеевой, ведущей дело о банкротстве «Первомайского», потребовалось полтора месяца, чтобы отослать истца с этим заявлением в суд общей юрисдикции. Хотя все иски акционеров рассматриваются в арбитражном суде, заявляет директор юридической компании «Ковалюнас и партнеры» Денис Ковалюнас. Таким образом, вопрос о возврате банкроту его имущества затягивается на неопределенный срок. А на 13 апреля уже назначены торги, на которых планируется реализовать остатки разоренного предприятия.
Комментарии
Клавдия Новичкова, доярка:
- Я сама проработала в колхозе 42 года дояркой. Уж не помню, сколько они мне должны. А вот мой муж, тоже работник «Первомайского» и акционер с 2003 года, не может получить заработанные 18 тысяч рублей. Да у нас в селе многим хозяйство задолжало. Сейчас я инвалид и получаю маленькую пенсию, поэтому приходится держать коров, каждый день по два раза на больных ногах хожу их доить. Две мои коровы остались единственными в селе. Больше молока нашим жителям взять неоткуда.
Денис Ковалюнас, директор юридической компании «Ковалюнас и партнеры»:
- Раньше сроки рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве, состоящего из различных процедур, были прописаны в законе весьма общо. Сейчас же они более жестко регламентированы, но все равно могут продлеваться по различным объективным причинам. Это может быть связано с судебными спорами между должником и кредиторами, получением каких-либо истребованных документов, необходимостью проведения экспертиз и оценок имущества должника и т.д.
Владимир Моглячев, глава Красноярского района:
- Я не знаю, почему в министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области не направлялась заявка на финансовое оздоровление предприятия. Я не был тогда главой района. С прошлой осени все земли, которые раньше обрабатывались ЗАО «Первомайское», засеваются ООО «Июнь». Ситуация в поселении постепенно стабилизируется.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...