«Краснокрылое» сообщество

«Репортер» изучает фанатскую жизнь

Любой клуб состоит из игроков, тренерского и административного штабов. О них постоянно говорят и пишут. Также игру невозможно представить и без судей. Но сами матчи проходят, прежде всего, для болельщиков. Зрители и, в частности, фанаты являются непременной составляющей настоящего спортивного шоу. Именно фанатам будет посвящен цикл материалов «Репортера». Право открыть его мы решили отдать одним из самых миролюбивых поклонников своей команды — фанатам баскетбольных «Красных крыльев».
Приятное времяпрепровождение
Баскетбольных болельщиков в Самаре не так много. Их количество, конечно, не может сравниться с числом поклонников футбольных «Крыльев Советов». Однако и популярность баскетбола в стране заметно уступает многим видам спорта. Как правило, большинство любителей «Красных крыльев» активно следит и за «Крыльями Советов», изначально переживая за футбольную команду и лишь потом узнав о баскетболе. Однако есть и исключения. Для некоторых «Красные крылья» – это первая любовь, и без самарской баскетбольной команды они уже не могут представить жизнь.
Болельщики – народ особенный. Кому-то не понять, ради чего они приходят на каждый матч, искренне переживают, теряют голос, да и следуют за командой в другие города. Не каждый на это способен. Но ведь своя романтика в этом есть! Приятно осознавать себя частью большого шоу, создавать незабываемую атмосферу. «Красные крылья» представляют Самару на всероссийской арене. И весьма достойно. А в еврокубках самарская команда защищает честь всей страны. И как тут не поддержать любимый клуб и родной город? Скажете, что это безумие? Нет, конечно. Это приятное времяпрепровождение!
Почему баскетбол?
Многие болельщики сами играют в этот вид спорта. Стритбол (уличная разновидность баскетбола) тоже довольно популярен.. А когда в твоем городе можно вживую наблюдать за профессионалами мирового уровня, конечно, пойдешь в «МТЛ-Арену». Кто-то увидел афишу и зашел посмотреть игру «Красных крыльев» из любопытства. И после первого матча по уши влюбился в команду и игру. Кого-то пригласили друзья. Так постепенно и сформировалась «краснокрылая» диаспора.
Один из активистов фан-движения Сергей Михайлов рассказывает, почему ему нравится ходить на матчи «Красных крыльев»: «Моя любовь к баскетболу проявилась давно, в детстве, после чего я начал ходить в секцию. Занимаюсь уже 5 лет, и люблю эту игру, собственно, как и многие другие виды спорта. Но именно баскетбол имеет ту зрелищность, которая приходится мне по вкусу. Посещать матчи стал 2-3 года назад, когда еще существовал клуб «ЦСК ВВС-Самара», ходил со своими друзьями поддержать команду. Но вот все изменилось, появился новый клуб с большими амбициями и серьезными целями. И просмотр игры превратился в отличную поддержку команды. Фан-сектор фактически является «шестым игроком» команды. Мы поддерживаем любимый клуб не только в дни побед, но и при поражениях. Верим, что наша команда достигнет больших успехов».
Культура «боления»
Если говорить о самых активных болельщиках «Красных крыльев», о которых речь еще пойдет ниже, то здесь кардинальных отличий от футбола не наблюдается. Вот как поддерживает команду болельщица Даша: «Люблю покричать и «поболеть» за наших ребят в ходе игры, так как для меня они не просто баскетболисты, но еще и друзья. Я рада, что они ценят нашу любовь и поддержку».
Атрибутика
Баскетбольному болельщику есть что выбрать. Самый популярный вид атрибутики – это, конечно, шарф (так называемая «роза»). Майки, дудки, трещотки, шапочки – все это также имеется в наличии. «На матчи прихожу в футболке «Красных Крыльев» и с фанатской «розой», - признается болельщик команды Павел Труфанов. – В принципе, этого достаточно. Главное – активная поддержка».
Атмосфера на матче
Баскетбол – более динамичная игра, чем футбол. Здесь ситуация может меняться каждое мгновение. На матче «Красных крыльев» не сможет заснуть никто! «На баскетболе я получаю огромный заряд положительных эмоций, - говорит Даша. – Вообще у нас единая баскетбольная семья, мы все держимся вместе, а «МТЛ-Арена» - наш второй дом».
Фан-сектор
Без фан-сектора баскетбольный матч представить невозможно. Активная поддержка команды на протяжении всего матча – один из залогов успеха. «В Самаре прекрасные болельщики, они здорово помогают во время игры. Это чувствуется на площадке. Огромное всем спасибо за это», - отмечает главный тренер «Красных крыльев» Станислав Еремин. Кричалки, песни, громкие аплодисменты – все это создает отличную атмосферу во время матча. «Мы сами рисуем баннеры, - говорит активист фан-движения Роман Колмыков. – Долго придумываем, а затем делаем. Это целое искусство.  В баннере может быть выражена поддержка всей команде или отдельному игроку».
Надо сказать, что баскетбольные фанаты вовсе не соответствуют сложившимся стереотипам. Большинство из них занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни, не пьют, не курят. С болельщиками других команд отношения нормальные. Особая дружба сложилась с фанатами «Енисея». А с болельщиками УНИКСа был проведен товарищеский матч, и это должно стать традицией.
Кричалки
Кричалки мало чем отличаются от футбольных. Да и в названии баскетбольной команды теперь присутствует слово «крылья». Кроме скандирования кричалок, фанаты еще и поют. Как правило, используются известные песни или незатейливые мотивы, сочиненные самими болельщиками. Знаменитая перекличка «Вперед за Крылья!» перешла с футбола и в баскетбол.
Выезды
«Красные крылья» не остаются без поддержки и на выезде. Есть болельщики, готовые ехать за родной командой хоть на край света. Болельщик Женя совершил более 300 футбольных и баскетбольных выездов. «Для меня выезд – не просто поддержка команды в гостевом матче, а нечто большее. Каждый город по-своему уникален и неповторим. Интересно окунуться в другую атмосферу, познать историю и достопримечательности. 300 выездов – для меня, конечно, не предел. За родной командой отправлялся и в Минск, и в Красноярск. Каждый год география поездок расширяется», сказал один из самых активных болельщиков «Красных крыльев».
Девушки
Матчи «Красных крыльев» посещает довольно много представительниц прекрасного пола. Самарские болельщицы любят баскетбол и разбираются в нем не хуже парней. И естественно, бывали и на выездных встречах. «Девчонок у нас все же не хватает, - говорят фанаты. – Не стесняйтесь, приходите на баскетбол и приводите подруг. Вместе будет веселее и интереснее».
Словарь фаната
Движ (движуха) - общее название для всех более или менее организованных фанатов одной команды.
Зажигать - заводить болельщиков на фан-секторе.
Кузьмич - обычный болельщик, который ходит только на домашние матчи и не поддерживает команду активно.
Основа – актив фан-сектора.
Перформанс – представление, шоу.
Пробить выезд – поддержать команду в гостевом матче.
Роза – шарф с атрибутикой клуба.
Фанат - это человек, который поддерживает свою команду песнями и зарядами, стоя на трибуне, ездит на «выезды» и прочее.
Цвета - клубная атрибутика (майка, шарф и т. д.).
Шиза - активное скандирование и поддержка команды.

Источник: www.reporter63.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1