В Самаре подведены итоги социально-экономического развития города за 2010 год. В целом на территории муниципалитета наметилась положительная динамика роста производства. Город оправился от кризиса. Впрочем, по мнению главы Самары Дмитрия Азарова, мэрии еще есть над чем работать.
6 апреля на рабочем совещании при главе Самары были подведены итоги социально-экономического развития города за 2010 год. С докладом на эту тему выступил руководитель департамента экономического развития Александр Карпушкин.
С первых же слов стало понятно, что город «кризис преодолел». «Общая тенденция - это рост индекса промышленного производства к концу 2010 года, - отметил Карпушкин. - Если в прошлом марте индекс составлял около 105%, то к концу года - уже 115%». В основном рост промышленного производства был обеспечен за счет перерабатывающего комплекса. По словам чиновника, в 2010 году в Самаре было произведено больше продукции, чем в таких городах-миллионниках, как Екатеринбург, Казань и Ростов-на-Дону. Улучшилось по сравнению с 2009 годом и финансовое состояние организаций города. Их прибыль в 2010 году составила 66,7 млрд рублей (на 28% больше показателей предыдущего года). Впрочем, отчасти столь высокий рост связан с крайне низкими значениями кризисного 2009 года.
По сравнению с 2009 годом на 12% увеличились темпы роста среднемесячной заработной платы на крупных и средних предприятиях города. Сейчас средняя зарплата по Самаре составляет 20,7 тыс. рублей. По сравнению с предшествующим годом существенно сократилась задолженность по заработной плате - с 80 млн рублей до 14 млн рублей.
Несмотря на позитивные сдвиги в развитии города в 2010 году, Дмитрий Азаров высказал критические замечания. «Диаграмма среднемесячного роста заработной платы тревожна, - заявил он. - Если в предыдущие годы этот показатель обгонял индекс роста потребительских цен, то в 2010 году все наоборот. Рост заработной платы на предприятиях города должен опережать рост цен. И нам с вами необходимо провести соответствующую работу с предприятиями по всем отраслям». Глава города призвал сотрудников администрации приложить максимум усилий, чтобы показатели развития экономики Самары в этом году были выше областных.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.