«СамАрт» сыграл «Фальшивый купон» на «Золотой Маске»

На этой неделе «СамАрт», номинированный на главную театральную премию страны, два вечера играл свой спектакль на малой сцене МХТ. Корреспондент ВК посмотрел, как это было.

Несмотря на то, что в показах «Фальшивого купона» предполагалось участие питерских актеров, два вечера подряд в спектакле играли лишь самарцы Несмотря на то, что в показах «Фальшивого купона» предполагалось участие питерских актеров, два вечера подряд в спектакле играли лишь самарцы
Фото:

Перемены
Москва, понедельник, 4 апреля. На Казанском вокзале перемены: на выходе из метро на вокзал теперь рамки металлоискателей и досмотр. На эскалаторах метро «Охотный ряд» висят рекламные боксы МЧС - год назад, 29 марта, тоже в разгар «Маски», на этой ветке метрополитена случились теракты. Тогда мой первый день на фестивале был совсем другим. Успокоительные звонки в Самару, напряженные лица, милиция в метро, люди в штатском на входе в театр, разговоры вокруг только о том, кто каким чудом не оказался в момент взрыва на «Лубянке» и «Парке культуры». Через год Москва спокойно греется под первым весенним солнцем. Хотя на Тверской, в нескольких кварталах от того места, где играет «СамАрт», свои перемены - прямо на станции, в центре зала, появилась милицейская будка.
«Маска» тоже не стоит на месте. Основная программа теперь начинается в конце февраля и идет полтора месяца. Фестиваль одерживает все более уверенную победу над конкурсом. Для критиков и театралов «Маска» - все больше просто способ несколько недель смотреть хороший и очень хороший театр («Маска» обросла внеконкурсной программой, в этом году, например, был шикарный «Польский театр в Москве» с Люпой, Варликовским и Яжиной, «Новая пьеса» с участием тольяттинцев и самарцев, театр СНГ и многое другое). Московские театры первого ряда – да, борются за награды. Для провинциального же театра важно, как это ни банально, участие. «Номинант» «Золотой Маски»» - очень весомая строка в репутации театра.
Понедельник, 18.30. На брусчатке Камергерского под окнами малой сцены МХТ, как на всех пешеходных улицах всех городов, привычно расположились музыканты. У театрального крыльца старушка спрашивает лишний билетик. Большого ажиотажа, впрочем, нет – программа «Маски» плотная, за вечер несколько спектаклей, и буквально в пяти минутах ходьбы отсюда, на Театральной площади в РАМТе, новосибирский «Глобус» играет «Возвращение». Олег Юмов, едва ли не самый молодой из режиссеров-номинантов, поставил рассказ Андрея Платонова, а платоновским текстам в последние годы везет на «Маске». Новосибирцы в одной номинации с нашими, тоже в «малой форме», также играют два вечера подряд, сегодня второй, и жюри смотрит их, а наших только завтра. Наверное, это и хорошо – «самартовцы» попривыкнут к новой сцене.
В жюри в этом году команда известного театроведа Алексея Бартошевича. Представители разных театральных профессий: актрисы Инга Оболдина и Елена Шанина, режиссер Борис Цейтлин, критики Ольга Егошина и Алена Карась. Есть и знакомые самарцам профессор СПбГАТИ Вениамин Фильштинский и художник Александр Орлов.

Больше воздуха
На входе директор «СамАрта» Сергей Соколов и завлит Лена Ползикова.
- Как вы?
- Хорошо. Работаем плотно, с утра до вечера.
Я, в общем-то, представляю, что такое гастрольный график и «подгон» спектакля к незнакомой площадке, но насколько буквально нужно понимать слова Соколова, узнаю позже. Накануне на малой сцене играют «Околоноля» Кирилла Серебренникова. Монтировщики ночью разбирают черный павильон, построенный для мхатовского спектакля, и собирают декорации «Фальшивого купона» - оформление Алексея Порай-Кошица, пропущенное через одну метафору - поленья. В 12 дня приступает к репетиции Анатолий Праудин. Заканчивает за десять минут до начала спектакля.
Что бы ни говорил режиссер, как бы ни скромничал, объясняя, что времени на нормальную работу с актерами не хватает, – прекрасная самартовская труппа в этом спектакле еще лучше, чем всегда. Жалко, что у наших нет актерских номинаций – Праудин сумел убрать из игры артистов почти все наросшее, все здесь какие-то неузнаваемо-новые, такие же яркие и гротескно-заостренные, как весь спектакль Праудина по поздней повести Толстого. Убийца с лихим взором в исполнении Алексея Меженного, рисующийся гимназист-совратитель Павла Маркелова, разухабистая крестьянская жена Маргарита Шилова, святая вдова Ольга Агапова, непривычно жесткая в роли курсистки Виктория Максимова, дворник Арсения Курченкова, напевающий под гитару «Эх я, чибурелло» так, что даже московские зрители начинают приплясывать на местах. Но заметить этот актерский прорыв можно, конечно, «изнутри» театральной жизни Самары - Москва смотрит спектакль «с нуля».
Играют, вопреки обещаниям режиссера, в оба вечера самарским составом («Фальшивый купон» - совместный проект «СамАрта» и Экспериментальной сцены театра «Балтийский дом», такой же спектакль в таком же оформлении, но с другими актерами идет в Санкт-Петербурге, но на «Маску», как говорят представители экспертного совета фестиваля, отобрали именно самарский). Волнение первого вечера не мешает нашей труппе играть «на уровне». При этом пространство спектакля меняется. Воздуха на малой сцене МХТ больше, чем в зале «СамАрта», и даже «хэллоуиновская» маска на заднике с загорающимися время от времени прорезями глаз и рта в Москве явлена как-то неприкрыто прямо. И разделение персонажей во втором акте, когда переродившиеся в соответствии с философией позднего Толстого герои находятся по эту сторону своеобразной сетки-задника, а неправедные – по ту, как будто за решеткой в Москве смотрится четче и бескомпромисснее. Наверное, в меньшем по размеру малом зале «СамАрта» многое смягчается камерностью пространства. Знаменитый художник по свету Евгений Ганзбург во время спектакля сам в мхатовской рубке помогает светить спектакль в незнакомом зале.
Ожидания
«Фальшивый купон», как уже писала «ВК», номинирован на «Маску» по четырем номинациям. «Малая форма», в которой идет «СамАрт», - уже не первый год номинация самая «тесная», но если в большой форме можно не побояться и поставить даже n-ную сумму на «Дядю Ваню» Римаса Туминаса, то в малой исход борьбы не берется предсказать ни один критик. Здесь есть «титулованные» Петр Фоменко с пушкинским «Триптихом» и Карбаускис со спектаклем про литовское гетто «Ничья длится мгновение», есть уже не раз номинированный на премию Константин Богомолов со спектаклем «Wonderland-80», гибридом из Довлатова и Кэррола. Есть так же, как и «СамАрт», известные и любимые в Москве «Камерный театр» Воронежа с «Электрой и Орестом» в постановке Михаила Бычкова и екатеринбургский «Коляда-театр» с новым спектаклем, есть интересно и современно поставленный москвичом Маратом Гацаловым в маленьком кузбасском Прокопьевске спектакль по пьесе Вячеслава Дурненкова «Экспонаты»…
Регионам не так просто тягаться с Москвой, и Праудина жюри не жалует наградами, но мы все же будем ждать 15 апреля и «держать пальцы» за своих.

Комментарии
Марина Тимашева, театральный критик, обозреватель «Радио Свобода»:
- Что труппа у «СамАрта» сильнейшая, ясно как белый день. С любой задачей ребята справляются просто грандиозно, а Толя Праудин задает очень опасные условия, странные, я бы сказала. Даже во мне – зрителе – борются по этому поводу разнонаправленные чувства. Можно ведь сорваться на одну секундочку, и будет такая пошлость, такая скверна! Как не сорваться, я не знаю, а ни одной секунды нет в спектакле, чтобы кто-нибудь из артистов пережал, переиграл, что-то сделал так.
Изначально было трудно представить, что текст может быть смешным хоть сколько-нибудь. Когда читаешь «Фальшивый купон», невозможно предположить никаких признаков иронии. Там сто процентов серьезности. В спектакле же, даже не благодаря каким-то штучкам  и фокусам, а благодаря интонационным нюансам, взглядам, поворотам головы, возникает легкость, что-то смешное, что для театра просто необходимо.
Есть для меня здесь некоторые проблемы, но они связаны с режиссером, а не с актерами, потому что он это ставит как «в некотором царстве, в некотором государстве», придумывает некий сказочный антураж и сказочные обстоятельства. Я его прекрасно понимаю, невозможно это произведение играть на полном серьезе и «на голубом глазу».

Арсений Курченков, артист Казанского ТЮЗа:
- Я второй раз на «Золотой маске». Первый раз участвовал с Казанским ТЮЗом, со спектаклем «Розенкранц и Гильденстерн», который ставил Георгий Цхвирава. В тот год «СамАрт» выдвигался с «Мамашей Кураж», то есть мы были как будто конкуренты. Теперь вот неизвестно, когда Казань будет участвовать в «Маске», а приезд сюда с «СамАртом» - это такая отдушина для меня. Если бы не семейные обстоятельства, я бы с удовольствием работал в этом театре и дальше.
Первый спектакль прошел с волнением – новая площадка, больше, чем в Самаре, шесть часов репетиции, и в этот же день играть – было сложновато. Зритель другой. Многие боялись реагировать, у меня такое ощущение. Второй спектакль прошел жестче, он был по-настоящему спектаклем, каким должен быть в идеале. Это был даже один из лучших «Фальшивых купонов», которые мы сыграли за целый год в Самаре.   
Анатолий Праудин – выдающийся режиссер. Я очень надеюсь, что мне с ним еще предстоит поработать. Он потрясающий человек. И мне бы очень хотелось, чтобы Анатолий Аркадьевич получил награду. Ну, если это будет не «Маска», то жюри просто обязано придумать какой-то приз – за самого лучшего номинанта всех времен и народов, например.

 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1