Второй приезд в наш город обернулся для молодого талантливого скрипача настоящим триумфом. На филармоническую публику его концерт произвел впечатление просто невообразимое. Четыре выхода на бис, море цветов... Судя по всему, недавний выпускник Московской консерватории им. П.И. Чайковского на такой прием даже не рассчитывал. Вид у него при этом был совсем по-мальчишески растерянным.
Никита Борисоглебский уже давал сольный концерт в Самаре два года назад. Тогда руководство филармонии, запомнив вдохновенную игру молодого скрипача (он играл Концерт N1 для скрипки с оркестром Паганини), приняло решение не ограничиваться разовым выступлением солиста в нашем городе и включило его в традиционный абонемент N2 «Симфоническое наследие двух столетий». Сделать это оказалось непросто. Дело в том, что Борисоглебский с недавних пор проживает в Бельгии, так что в российскую провинцию заманить его с концертом довольно трудно. Международная карьера Никиты Борисоглебского началась после блестящих побед на престижных конкурсах им. П.И. Чайковского в Москве (2007) и им. Королевы Елизаветы в Брюсселе (2009). 25-летний скрипач много концертирует в Европе, Азии и Америке, его имя появляется в программах таких крупных музыкальных форумов, как Зальцбургский фестиваль, летний фестиваль в Рейнгау (Германия), «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», фестиваль им. Бетховена в Бонне, Фестиваль Родиона Щедрина в Москве, Violino il Magico (Италия)... Музыкант сотрудничает со многими известными коллективами: симфоническим оркестром Мариинского театра, ГАСО России имени Е.Ф.Светланова, Национальным филармоническим оркестром России, Лондонским королевским филармоническим оркестром. Московская филармония даже включила его в ряды своих «эксклюзивных» артистов.
В программе второго концерта Борисоглебского в Самаре значились три произведения: космополитичная по своей сути и манере исполнения Испанская симфония для скрипки с оркестром французского (с каталонскими корнями, кстати) композитора Эдуара Лало, игривая «Канцонетта» скрипача и композитора эпохи романтизма Бенжамена Годара и «исконно русская» сюита «Шахерезада» Римского-Корсакова. Аккомпанировал Борисоглебскому симфонический оркестр Самарской государственной филармонии под управлением народного артиста России Михаила Щербакова. Скрипка середины XVIII века работы тирольского мастера Маттиаса Альбани в руках Никиты Борисоглебского звучала словно инструмент с другой планеты...
Восторги самарской публики, похоже, немного обескуражили молодого скрипача. По крайней мере, второй, третий, четвертый (настойчиво требуемые слушателями) выходы на бис Никиту Борисоглебского здорово смутили. При этом музыкант пообещал, что это не последняя его встреча с самарцами, и он еще неоднократно посетит с концертами наш город.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.