В Самарской Опере новый дирижер. В свои тридцать пять Виктор Куликов успел побывать руководителем симфонического оркестра, а также приобрести опыт работы в Италии, Южной Корее, Мексике и других странах. Талант недавно приехавшего дирижера слушатель сможет оценить на премьере балета «Анюта», пока же маэстро рассказывает о себе и первых впечатлениях от самарского театра.
- Каковы ваши первые впечатления от встречи с самарским театром и его труппой?
- В Самаре театр оперы и балета с богатыми традициями и впечатляющими возможностями, перспективами. Особенно теперь, когда театр открылся после реконструкции. Знакомство с труппой – это процесс довольно сложный и не быстрый, но уже сейчас могу сказать о большом творческом потенциале труппы и желании работать и совершенствоваться.
- Какие ваши ближайшие творческие планы в нашем театре?
- С оперной труппой мы уже начали работать над восстановлением оперы Доницетти «Любовный напиток», намеченной на июнь, и в полном разгаре работа над премьерой балета Гаврилина «Анюта». Также я с нетерпением жду творческого общения с легендарной личностью, народным артистом СССР Владимиром Васильевым, который является балетмейстером-постановщиком этого спектакля.
- Как происходит работа над «Анютой»?
- Валерий Гаврилин – композитор-классик ХХ века. Его музыка глубоко русская, образная, ярко очерченная жанрово. Оркестровка очень красочная и колоритная. В Incheon Opera Company (Южная Корея) я осуществил ряд постановок опер Верди и Пуччини, теперь обратился к балету. Но трудно отделить одно от другого. Современная жизнь требует, чтобы дирижер был универсалом. А мои предпочтения всегда связаны с конкретной работой. Сейчас это балет Гаврилина «Анюта».
- Вы упомянули о работе за границей. Насколько мне известно, некоторые важные события вашей творческой жизни произошли за рубежом.
- Для меня в начале моего творческого пути была очень важна победа на международном конкурсе симфонических дирижеров в Мехико-сити. Огромное влияние на меня оказала встреча и общение с выдающимся дирижером современности Куртом Мазуром. Ну и, конечно же, обучение в престижной Chigiana Academia у знаменитого маэстро в Италии, руководителя Римской Национальной оперы Джанлуиджи Джелметти. Я надеюсь, что все знания и опыт, полученные мною в России и за рубежом, помогут в работе над доверенными мне постановками в Самарском академическом театре оперы и балета.
- Если не ошибаюсь, будучи руководителем оркестра в Тамбове, вы много внимания уделяли популяризации классической музыки. Успешно?
- Да, я этим занимался, и думаю, что многое удалось сделать. Когда я приехал в Тамбов, был юбилейный год Шостаковича — 100 лет со дня его рождения. Я сделал две тематических программы, и залы были полупустые. Мне сказали, что людей эта музыка шокирует, чем я был удивлен. И в своей популяризаторской работе сделал акцент на том, чтобы донести современную музыку до слушателя. Не совсем, правда, современную - Хиндемита, Бартока, Онеггера, то есть композиторов середины XX века. Некоторые слушатели их сочинения воспринимают как нечто современное и модерновое, но на самом деле это уже классика. Я пытался передать свою точку зрения - что не нужно бояться этой терпкости, диссонансов и дисгармоний, если за ними стоит идея, если в них есть музыка. В итоге публика начала ходить на серьезные программы. На последних концертах сезона, когда я уже уезжал, зал на 1200 мест в небольшом городе Тамбове был практически полон. И, кроме того, в нем прибавилось молодежи.
- У вас наверняка есть свои творческие предпочтения. Например, кто из композиторов вам близок?
- Мне очень нравится итальянская опера и вообще итальянская музыка XVIII и XIX веков. Моцарт, Пуччини (тем более что я его практически всего поставил), Верди. Проведя три года в Италии, специально приехав изучать эту музыку, я окончательно влюбился в нее. Как, впрочем и в саму страну. Что касается русской музыки, то с ней я не так подробно знаком — здесь у меня репертуар меньше. Но, думаю, со временем я все чаще буду иметь с ней дело.
Наталья Глухова, главный художественный руководитель САТОБ:
- В театре есть дефицит кадров, поэтому новые специалисты появляются и будут появляться. Наш новый дирижер Виктор Куликов — очень серьезный музыкант, который стажировался в Италии. С ним очень интересно общаться и работать. В Самаре он совсем недавно, но я уверена, что «Анюта» и «Любовный напиток», в постановке которых Куликов задействован, будут выдающимися спектаклями.
Кирилл Шморгонер, главный балетмейстер САТОБ:
- Владимир Васильев, который ставит балет «Анюта», — величина самая высокая. Я считаю, один из лучших артистов балета XX века. И спектакль замечательный. Мне уже доводилось ставить его в Казани и Перми, я рад, что ныне он войдет в балетный репертуар самарского театра. По моему опыту, этот балет может оставаться в репертуаре долго, самарскому зрителю он наверняка понравится. Я бы назвал спектакль душевным: есть в «Анюте» что-то такое, что находит путь к самому сердцу. Судя по репетициям, Анюты у нас чудесные, и очень яркие красавцы-соблазнители Модесты. Думаю, спектакль хорошо «подходит» нашей труппе, и будет сделан на самом высоком творческом уровне.
Екатерина Первушина, балерина, исполнительница партии Анюты:
- И сам балет, и музыка в нем - очень красивые, но непростые, на мой взгляд. Если собрать образ Анюты воедино, вжиться в ее роль полностью, тогда, наверное, работать станет легче, но я еще на пути к этому. Мне нравится доставшаяся мне партия, и зрители, думаю, в итоге не будут разочарованы. С новым дирижером репетировать нам пока не приходилось, но каждый день он приходит на репетиции балетной труппы, вникает в балетную специфику, старается учесть наши пожелания.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.