В театре кукол показали премьеру

Главный режиссер Самарского театра кукол Владимир Гусаров поставил спектакль «Крошка Енот» по одноименной сказке Лилиан Муур для самых маленьких зрителей (в программке указан рекомендованный возраст ребенка — от 3 лет). Однако мысль, заложенная в постановке, может оказаться вполне полезной и для ребят постарше, и даже для взрослых.

 

«Крошка Енот» в редакции Владимира Гусарова — это спектакль-игра, когда юные зрители оказываются вовлечены в происходящее на сцене. Вместе с главным героем — маленьким, но о-очень храбрым Крошкой Енотом (он празднует в сказке свой первый день рождения) они отправляются к пруду за раками. По дороге знакомятся с флегматичным Дикобразом, трусишкой Скунсом и весьма ветреной Обезьянкой. А в финале самых храбрых зрителей ждет встреча с загадочным «тем, кто сидит в пруду»...
В новом спектакле занят дуэт актеров. В разных составах играют Алена Задагева и Татьяна Ишмухаметова (Крошка Енот) и Анастасия Мирошниченко с Ольгой Гуреевой (Мама и все остальные звери). Актрисы выходят из-за ширмы, «играют в куклы» на сцене, беседуют со своими героями и помогают им преодолеть все страхи. А «тот, кто сидит в пруду» на поверку оказывается просто отражением в воде. Если погрозить ему палкой, то он может ответить тем же, а если улыбнуться, то никаких проблем нет. В конце спектакля актеры разворачивают зеркало, и маленькие зрители могут увидеть сами себя. Единственная проблема лишь в том, что для большого зала нашего кукольного театра это зеркало маловато. «Я все-таки вижу этот спектакль масксимально камерным, - признался Владимир Гусаров. - Это европейский вариант постановки: короткий, продолжительностью в сорок минут. И, наверное, в камерной обстановке он был бы понятнее малышам. Там совсем другой, более тесный контакт со зрителем».
Сказочный мир кукол и декораций «Крошки Енота» создала художник Елена Кучерова. «Это спектакль для самых маленьких. И поэтому главная наша задача — вызвать добрые и светлые чувства, - рассказала она. - Все декорации у нас яркие, в теплых тонах, нет никаких острых углов. И сами куклы вызывают положительные чувства: они мягкие, пушистые и тоже очень добрые». При этом декорации подчеркивают и настроение главного героя: когда Крошке Еноту страшно, вместе с ним печалятся и деревья. Но как только все загадки разрешены, они снова становятся светлыми и веселыми. Особенное настроение создает легкая музыка и задорные песенки, которые написала для нового спектакля композитор Ирина Белова.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1