На ОАО « Кузнецов» его называют вечным ведущим конструктором

Более полувека Игорь Синотин занимался проектированием двигателей для сверхзвуковой авиации и ракетной космической отрасли. Первый комплект техники, разработанной с участием ведущего конструктора, побывал на «пыльных тропинках» Вселенной в 1963 году, и установлен он был на корабле «Восток-6» с Валентиной Терешковой на борту.

Школа
«Пришел в ракетное двигателестроение» — фраза, которая содержит очевидную степень погрешности. Игорь Сергеевич был в числе тех, кто эту отрасль открывал, оставаясь в тени славы покорителей космоса. Впрочем, звезд с неба Синотин никогда не хватал – ему нравилось свое дело на земле. Впоследствии даже американцы признавали, что эти советские люди стремились к высшим техническим задачам, пренебрегая собственными интересами. Время было возвышенное – эпоха поэтов – и наряду с прозаичными вещами всегда уживалась мечта.
В детстве Игорь Синотин хотел связать жизнь с морским флотом, но по состоянию здоровья с этой идеей пришлось расстаться. После окончания Куйбышевского авиационного института был направлен в группу особого назначения, которая занималась созданием испытательного комплекса, с условным названием площадка «В» или химзавод. Это была жесткая школа, но там он прошел весь цикл двигателестроения – от проекта до введения в строй изготовленных машин. Освоил кислородное и водородное производство, а также испытания жидкостно-ракетных двигателей (ЖРД). Поэтому к моменту организации ОКБ-2 машиностроения под руководством Николая Кузнецова владел редкими специальными знаниями. Так определилась его трудовая судьба.

Любимая тема
Созвездие ведущих конструкторов готовило лунную программу Советского Союза, и уже в 60-х были созданы НК-19 и НК-21 для третьей и четвертой ступеней ракеты – носителя Н-1, а также НК- 15, НК -39 и другие. И в каждый двигатель, поступивший в серийное производство, Синотин вложил свои инженерные решения.
«Тогда мы сделали несколько прекрасных компоновок, полностью отработав план подготовки двигателей к полетам, но, к сожалению, лунная программа была закрыта, — рассказывает Игорь Сергеевич. – Они и сейчас уникальны. Создание двухтопливного двигателя третьего и четвертого поколения, базирующегося на наших разработках, включено в космическую программу НАСО до 2020 года. Вы о них услышите».
После того, как была свернута лунная программа, Синотин стал ведущим конструктором по двигателям НК-25 и НК-32, которые – по мощности, удельным характеристикам и степени надежности – завоевали мировое первенство. Собственно говоря, ОКБ Кузнецова не прекращало работы по повышению ресурса своих, как сейчас говорят, инноваций, прочно удерживая лидерство в производстве космической техники. На вопрос, как удавалось быть первыми, Игорь Сергеевич ответил: «Руководители были грамотными людьми. Никаких расплывчатых формулировок – ставили четкие профессиональные задачи. И, конечно, огромную роль играл высочайший авторитет генерального конструктора Николая Кузнецова».
 И вечный бой
Советские сроки выполнения заказа традиционно были «кратчайшими», и профессионалы умудрялись не сорвать их ни разу. Каждый выпуск изделия – волна беспокойств, испытание для самого человека, когда стиралась грань между личным и производственным.
 «В 1965 году умерла моя первая супруга, — вспоминает Синотин. — И мне пришлось вести борьбу на двух фронтах, за двоих детей и за служебные дела. Ребятишек помогала воспитывать моя мама. Быть может, космос меня и спас. Я уходил с головой в работу».
Зачастую месяцами жил на предприятии, ночуя в недостроенном помещении. 12- часовой рабочий день, раз в месяц выходной, командировки на испытательные аэродромы, находящиеся близ Москвы. Эти поездки Игорь Сергеевич вспоминает не без удовольствия, потому что удавалось побывать на премьерах театральной столицы. Почетный авиастроитель начал свою биографию на Государственном Союзном опытном заводе № 276, том самом, который в 1996 году стал СНТК им. Н.Д. Кузнецова, а теперь преобразовался в ОАО «Кузнецов». Сейчас он занимает должность заместителя главного конструктора, вернулся к любимой теме, в связи с модернизацией «лунного» двигателя для нового ракеты-носителя.
«С личной жизнью, в конце концов, тоже повезло, — признался Игорь Синотин. – Я женился второй раз. У меня трое детей, шесть внуков, правнук. Все хорошо».
Так, не спеша, прогуливаясь по улочкам города, он делился воспоминаниями. Его детство прошло на бывшей улице Пристонской, в том районе, где теперь кинотеатр «Волна». Здесь он остановился, закурил. Потом сказал: «Я ведь хулиганом рос. Ни дня без битвы». Так всю жизнь и бился, отстаивая и защищая свое дело и время, которое его выбрало.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1