К 70-летию Управления тепловых сетей в Самаре Волжская территориальная генерирующая компания объявила конкурс на лучший дизайн крышек люков теплотрасс. Самая оригинальная из присланных работ будет воплощена в чугуне и установлена, минимум, в пяти экземплярах на улицах города.
18 апреля - последний день, когда можно отдать в оргкомитет конкурса свой проект. Фантазию участников ничем не ограничивают. Требование лишь одно — помимо рисунка на крышке люке должна быть надпись, сообщающая о юбилее самарских тепловых сетей.
- Первые крышки, выполненные в высокохудожественном стиле, могут появиться в Самаре уже этим летом. Предварительно, один люк будет установлен на тротуаре в районе ОДО, - рассказал «Репортеру» организатор акции, директор Территориального управления по теплоснабжению Самары Андрей Матюшкин. - Еще один - на пересечения улиц Куйбышева и Ленинградской. Сейчас намечаем другие места в пешеходных зонах.
По словам организаторов конкурса, вес крышки люка, в зависимости от дизайна, может варьироваться, но, в среднем, составит около 70 кг.
- Таких увесистых юбилейных значков к важным юбилеям в жизни города в Самаре еще никто не делал, - с улыбкой говорит Андрей Матюшкин. - Очень надеемся, что люки понравятся самарцам. И тогда может быть горожане сами будут защищать их от злоумышленников. Нам предлагали снабдить крышки встроенными маяками для отслеживания их местоположения из космоса, поставить на них замки с сенсорным управлением... Но, как показывает опыт, даже самую лучшую сигнализацию можно сломать.
Пока на строгий суд комиссии представлено 53 заявки. Авторами самых интересных из них, по мнению «Репортера», стали дизайнеры компании «Турбомилк» Денис Кортунов (известный самарский блоггер), Анастасия Комлева и Вера Иванченко-Варламова. Их проекты «Глобус Самары» и люк-игра «Самарские маршруты», кроме эстетической составляющей, несут еще и познавательный смысл.
- На «Глобусе Самары» мы нарисовали главные самарские достопримечательности, чтобы гостям города было проще выбрать места, которые нужно посмотреть в первую очередь - говорит Денис Кортунов. - А размышляя над вторым проектом, мы подумали: а что, если люк сделать «настольной» игрой с кубиками? Вместо волшебных королевств выбрали местом действия Самару, но нарисовали его по сказочным канонам. Теперь каждый горожанин или гость города, выбрав погожий день, могут сыграть партию-другую в «Самарские маршруты». Правила игры указаны прямо на крышке люка.
Имена финалистов конкурса огласят 22 апреля. А немногим позже главный победитель сможет увидеть свою идею, воплощенную в благородном чугуне. Помимо солидной денежной премии, главным поощрением для победителя, по мнению Андрея Матюшкина, станет осознание самого факта, сколь значимый вклад в изменение облика Самары был им сделан. А еще он получит на память один экземпляр крышки люка.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...