В связи с тем, что очаги заболевания африканской чумы свиней (АЧС) появились в ряде регионов Поволжья, управлением ветеринарии министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области сегодня принимаются меры по предупреждению распространения опасного заболевания на территории нашего региона.
Чума наступает
В настоящее время обстановка по африканской чуме свиней в Российской Федерации продолжает ухудшаться. За 2010 год на территории Южного и Северо-Кавказкого федеральных округов было зарегистрировано 75 очагов АЧС. За три месяца текущего года обнаружено еще девятнадцать. С конца 2010 года сохраняется сложная обстановка по АЧС среди домашних и диких свиней в Ростовской области и Краснодарском крае.
Новые вспышки АЧС были выявлены далеко за пределами южных районов, например, в Нижегородской, Ленинградской, Мурманской и Архангельской областях. Столь обширная география не случайна: по подсчетам ученых, свиная чума распространяется по России со скоростью 300 км в год.
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано. В случае появления очага инфекции в России, как и во всем мире, практикуется тотальное уничтожение больного поголовья свиней бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с заразными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
Под контролем
Для предупреждения возможной эпидемии в муниципальных районах и городах Самарской области созданы специальные комиссии с участием государственных ветеринарных инспекторов районов и городов. На комиссиях в оперативном режиме рассматриваются вопросы проведения комплекса мероприятий по предупреждению возникновения заболевания.
Общее поголовье свиней в Самарской области, по данным регионального Минсельхоза, превышает 120 тыс. голов. Основная часть поголовья содержится в 24 промышленных свиноводческих предприятиях, которые работают в режиме закрытого типа. Диагностические исследования, ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия там осуществляются согласно принятому областным Минсельхозом «Комплексному плану мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Самарской области».
По словам начальника управления сельского хозяйства Похвистневского района Аркадия Ефремова, на крупнейшем свиноводческом комплексе «Северный ключ», где содержится 34-тысячное поголовье, введен строгий карантийный режим, исключающий заражение свиней опасной болезнью. Личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства населения переведены в режим безвыгульного содержания свиней. Подобные меры действуют и в других сельских районах губернии.
Как сообщил руководитель Управления ветеринарии министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Овчинников, сегодня приняты конкретные меры по предотвращению ввоза в регион с территорий, неблагополучных по АЧС, зерна, комбикормов, предназначенных для кормления свинопоголовья, а также запрещен ввоз оттуда всех видов животных и продукции животного происхождения.
Советы ветслужбы
Самарские ветеринары в такой ситуации рекомендуют владельцам личных подсобных хозяйств, в которых содержатся свиньи, соблюдать ряд правил, позволяющих сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь. В частности, ЛПХ необходимо делать свиньям вакцинации, проводимые ветслужбой (против классической чумы свиней, рожи). Важно содержать поголовье закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне. Требуется каждые 10 дней обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами.
Ветеринарная служба категорически не советует владельцам частных подворий завозить свиней без согласования с Госветслужбой и использовать необезвреженные корма животного происхождения.
А главное, свиноводам необходимо немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...