Развитие частных детсадов сдерживают жесткие санитарные нормы

Очередь в муниципальные детсады по области, несмотря на строительство новых зданий и создание допгрупп, составляет более 35 тысяч человек. А частные дошкольные учреждения, по мнению экспертов, серьезной альтернативой пока назвать нельзя: их в регионе всего 17. Процесс развития тормозят жесткие нормы санитарного законодательства, нехватка господдержки и дороговизна платы за их посещение, которая не всем родителям по карману.

На сегодняшний день очередь в детские сады Самарской области составляет 35 тысяч человек На сегодняшний день очередь в детские сады Самарской области составляет 35 тысяч человек
Фото:

По данным министерства образования региона, количество детсадов за последние десять лет в области сократилось почти вдвое, сейчас их численность составляет около 620. Абсолютное большинство из них муниципальные, 17 ведомственных. И лишь 17 дошкольных учреждений, имеющих лицензию на дошкольную образовательную деятельность, можно в полной мере считать частными.
Министр образования и науки Дмитрий Овчинников считает, что с негосударственным сектором дошкольного образования проще будет решить проблему нехватки мест в детских садах. При ведомстве был создан консультационный центр для желающих развивать этот бизнес. Более 100 человек уже получили нужную им информацию. Однако создать частный детсад и обеспечивать его работу непросто.
«Основные проблемы возникают при оформлении учреждения - нужно пройти множество инстанций, в том числе и Госпожнаджор, получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Чтобы выполнить все их требования, нужны немалые затраты», - рассказывает замдиректора по воспитательной работе частного детского сада «Филиппок» Ольга Голосай. С коллегой соглашается и директор частной школы-сада «Развитие» Лилия Рахманова. Поэтому не все частные детсады, по словам руководителя департамента образования Надежды Колесниковой, получают лицензию. «Еще одна статья расходов - это аренда помещения, она очень дорогая. Чтобы как-то компенсировать затраты, приходится поднимать цены за посещение детсада», - добавляет Голосай.
К слову, в частных дошкольных учреждениях, имеющих лицензию, много развивающих занятий - иностраные языки, закаливание, хореография, ритмика, рисование, театр. Но посещение их обходится родителям от 10 до 20 тысяч в месяц. Для многих это слишком дорогое удовольствие. «Не все частники могут обеспечить все необходимые условия. Как правило, в коммерческих садах разновозрастные группы, помещения не разделены на игровую и спальную комнаты, - рассказывает одна из родительниц, Виктория Богачева, водившая ребенка в частный десад. - Часто возникают проблемы с игровыми площадками. Если сад расположен в жилом доме, бывает, что жители не хотят, чтобы воспитанники гуляли на детских площадках. Несомненный плюс муниципальных садов - наличие своей кухни. Предполагается, что многие родители готовы смириться со всеми недостатками ради занятий и обучения в частных садах. Но на деле даже самые серьезные программы в элитных садиках аналогичны тем, что имеются в хороших муниципальных учреждениях. Поэтому некоторые родители, даже имеющие деньги на частный детский сад, не хотят туда отдавать детей».
Представители частных детсадов заявляют, что им не хватает господдержки. «Благодаря дополнительному финансированию мы могли бы улучшить условия пребывания детей, а также снизить плату для родителей. В этом случае частные детские сады могли бы стать доступными для более широкого круга граждан и стать реальной альтернативой муниципальным садам, - отмечает замдиректора по учебно-воспитательной работе преддошкольной подготовки и начальных классов НОУ школа «Эврика» Наталья Пятыгина. - Также было бы замечательно, если подобным учреждениям отдать здания бывших детских садов».
Депутат Госдумы РФ Екатерина Кузьмичева считает, что эффект может дать и передача муниципалитетами подобных зданий предпринимателям в концессию с условием, что частники организуют в помещении именно детсады. Законодательного закрепления, на ее взгляд, требует организация семейных групп как один из вариантов решения проблемы с очередью в дошкольные учреждения. По мнению Дмитрия Овчинникова, в корне изменить ситуацию возможно при внесении изменений в федеральный норматив наполняемости групп в детсадах с 15-20 до 20-25 детей: анализ показывает, что средняя фактическая посещаемость дошкольных учреждений - 70%. Инициатива министерства поддержана реготделением «Единой России» и вскоре документы будут переданы в Госдуму РФ.
 
 
Справка
 В прошлом году за счет организации групп кратковременного содержания в учреждениях дополнительного образования и допгрупп в десадах, а также возвращения зданий бывших ДОУ в систему образования было устроено 3700 детей. В 2011 году министерство образования и науки области рассчитывает на такую же цифру.
Очередь в детсады по области составляет 35 тысяч. Растет и количество дошкольников в возрасте от года до 6 лет. Если пять лет назад их было 192 тысячи, то сейчас 238 тысяч. И с каждым годом рождаемость, как и очередь в детсады, увеличивается. Пока охват детей дошкольным образованием уменьшился с 62% до 59%. В 2007 году было охвачено 108 тысяч человек, в этом году – 115 тысяч.

Екатерина Кузьмичева, депутат Госдумы РФ:
- Нынешнее дошкольное образование ушло далеко вперед от действующей нормативной базы. Сейчас есть возможность внести соответствующие изменения в законодательство. В том числе по бюджетному финансированию частных и семейных детсадов, реализующих общеобразовательные программы в соответствии с новыми стандартами, по образовательному кредитованию, формированию целевого капитала, инвестициям в сферу образования, передачи помещений бывших детсадов по договору концессии.

Ольга Голосай, замдиректора по воспитательной работе частного детсада «Филиппок»:
- Как ни странно, но существует и проблема с кадрами. Многие, получив образование, в дальнейшем не проходят повышение квалификации, переподготовку. Нас, конечно, это не устраивает. Поэтому приходится самим отправлять работников на курсы. Кстати, тем, кто открывает сады, начиная с этого года повезло - им из бюджета возвращают часть арендной платы, и сама процедура лицензирования недавно упростилась, теперь выдается бессрочная лицензия.

Надежда Колесникова, руководитель департамента образования Самары:
- Я за развитие негосударственных дошкольных образовательных учреждений. Но полностью решить проблему ликвидации или значительного сокращения очереди в детсады они не в состоянии. Сейчас даже трудно назвать общее их количество в областном центре. Регистрации в департаменте образования они не проходили. Трудно даже сказать, есть ли у них государственная аккредитация и лицензия на право вести образовательную деятельность.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1