Жигулевская ГЭС начала работу в паводковом режиме

21 апреля на Жигулевской ГЭС были открыты затворы водосливной плотины. Гидростанция в 55-й раз начала холостые сбросы воды из Куйбышевского в Саратовское водохранилище. В течение нескольких недель обеспечение заданных режимов пропуска паводка будет главной заботой жигулевских энергетиков.

Гидроэнергетики постараются сократить холостые сбросы воды Гидроэнергетики постараются сократить холостые сбросы воды
Фото:

 

С точностью до «кубика»
 По уже сложившейся традиции, на открытие затворов водосливной плотины пригласили журналистов. Без пяти минут двенадцать. Корреспонденты газет и телеканалов, телеоператоры и фотографы — хорошо знакомым путем мы спешим за главным инженером Жигулевской ГЭС Владимиром Хуртиным туда, где застыл могучий козловый кран. Вот и затворы №15 и №16, это почти посередине плотины. В первый день паводка будут приоткрыты только эти два затвора из 38.
 Все буднично. Льдины, похожие на огромные куски оплавленного пенопласта, сгрудились у стальных ворот. Бригада энергетиков готова, распоряжение главного инженера получено и работы начинаются. Вот трехсотмиллиметровые стальные пальцы отведены в стороны, ревет сирена, кран аккуратно приподнимает стодвадцатипятитонный затвор. Ровно полметра над порогом водосброса — стоп! Затвор зафиксирован. Бригадир по телефону сообщает в гидрологическую службу станции время начала и завершения подъема. Это необходимо для точного расчета расхода воды через гидроузел. Тем временем кран переезжает к затвору №16 и операция повторяется.
 Пенный поток не спеша устремляется вниз, лениво клубится водяной туман. Каждый из двух приоткрытых затворов ежесекундно пропускает по 160-170 кубометров воды. В течение нескольких часов энергетики выводят станцию на новый расчетный режим. Если накануне официального начала паводка среднесуточный расход воды через гидроузел составлял 4,8-5 тыс. кубометров в секунду, то 21 апреля — уже 7 тыс. куб.м /сек. В соответствии с режимами, установленными межведомственной оперативной группой Федерального агентства по водным ресурсам (МОГ ФАВР), к 1 мая расход воды увеличится до 25-25,5 тыс. куб.м/сек. А закончится паводок 20 июня.
 Особое внимание
 Как пояснил директор филиала «Жигулевская ГЭС» ОАО «РусГидро» Олег Леонов, Жигулевская ГЭС встретила свой юбилейный 55-й паводок в штатном режиме. 19 гидроагрегатов в работе, на плановой реконструкции находится только ГА №6. По прогнозу Росгидромета, во втором квартале приток воды в большинство водохранилищ на Волге превысит норму на 25-40%, однако объектам выше гидростанции подтопление не грозит. На 21 апреля уровень воды в верхнем бьефе Жигулевской ГЭС 49,3 метров, так что запас до проектного уровня составляет более 3 метров.
 По прогнозам Росгидромета и режимам, установленным МОГ ФАВР для Жигулевской ГЭС, паводок не будет экстремальным и для тех, кто проживает ниже гидроузла, на берегах Саратовского водохранилища. Как сообщил Владимир Хуртин, с 21 апреля начался постепенный подъем уровня воды в нижнем бьефе у здания ГЭС до отметки 35 м. Ожидаемые в течение паводка уровни воды не выходят за пределы ежегодных колебаний, однако если вы оказались у уреза воды, осторожность не помешает.
 Владимир Хуртин напомнил, что максимальная пропускная способность Жигулевского гидроузла по проекту 69,7 тыс. кубометров воды в секунду, а самым экстремальным для него пока остается паводок 1979 года, когда через гидроузел проходило 40,05 тыс. куб.м воды в секунду, в том числе через водосливную плотину — 28,1 тыс. куб.м/сек. Уровень же воды в нижнем бьефе поднимался до 37,67 м.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1