В воскресенье на поле питерского стадиона «Петровский» «Крылья Советов» потерпели крупное поражение от «Зенита» - 0:3. Впервые в сезоне самарцы встречались с одним из лидеров чемпионата и сразу же уступили с разгромным счетом.
«Молодежка» показывает пример
Молодежный состав «Крыльев», завоевавший в Санкт-Петербурге одно очко, поднялся в своем чемпионате на первое место. Основной состав – в подвале таблицы. А если учитывать результаты состоявшихся личных встреч клубов, имеющих по пять очков, то «Крылья» и вовсе занимают последнее, 16-е место. Но и в молодежном первенстве, и в премьер-лиге плотность результатов в таблице - поразительная. Особенно если сравнивать с тремя предыдущими сезонами РФПЛ, когда практически со старта уходили в отрыв лидеры – «Рубин» или «Зенит» - и четко определялись аутсайдеры. Характерная особенность нынешнего чемпионата – аутсайдеров в нем нет. И не стоит забывать, что «Крылья Советов» в премьер-лиге сыграли на один матч меньше, чем соперники. По потерянным очкам, как ни парадоксально, наши пока еще идут в первой восьмерке.
В предыдущих четырех играх «Крыльям» противостояли более или менее равные по классу соперники. И результаты, по большому счету, во многом предопределял фарт: не повезло со «Спартаком-Нальчиком», но повезло с «Локомотивом»… В воскресном поединке все было по-другому. «Зенит», лишившийся нескольких лидеров, сыгравший полуосновным составом, включивший в заявку сразу двух юных футболистов, один из которых отыграл 15 минут, - даже такой «Зенит» по мастерству намного превосходил «Крылья».
«Перегорели»
Самарцы начали матч в той же тактической схеме, с которой играли второй тайм с «Краснодаром»: Соснин в роли «опорника», Кириллов помогает Кузнецову в центре полузащиты. Но, как признал Александр Тарханов после игры, этот ход себя не оправдал. Кириллов пока очень нестабилен, да и Соснин слегка растерялся. В результате начало осталось за «Зенитом», и хозяевам удалось забить быстрый гол. В борьбе Самсонова с Губочаном, после которой футболисту «Крыльев» пришлось оказывать медпомощь, судья увидел нарушение со стороны самарца. И Кержаков классно исполнил штрафной: мяч залетел в дальний, левый от Мболи верхний угол, в то время как наш голкипер в момент удара дернулся вправо. Попутно нападающий установил клубный рекорд по количеству забитых мячей в чемпионатах СССР и России. Быстро добившись своего, «Зенит» сбавил обороты и немного отошел назад.
Савин и Печник
В следующие семьдесят минут игра шла на встречных курсах, хотя территориальное преимущество оставалось за «Зенитом». Снова одной из основных «ударных сил» в составе «Крыльев» стал Молош. В первом тайме самарцы почти повторили эпизод из игры с «Локомотивом», который тогда привел к забитому голу. Навес Молоша со стандарта, вратарь не удерживает мяч в руках, а на добивание набегает Джорджевич и другие игроки «Крыльев». Но защитники «Зенита» в этой ситуации были внимательны. Оборона «Крыльев» в первом тайме пропустила несколько опасных атак. После удара Файзулина самарцев спас Мболи, а Кержаков, принявший мяч в штрафной в полном одиночестве, простил «Крылья», пробив выше ворот.
На второй тайм Александр Тарханов выпустил Савина. Впервые Савин и Печник оказались на поле одновременно. Евгений выдвинулся на острие атаки, а Нейц перешел на позицию под нападающим. В принципе, такой вариант оказался интересным, «Крыльям» удалось провести несколько неплохих атак. Савин отметился хорошим дальним выстрелом, который парировал Малафеев, а также выходом на ударную позицию в результате контратаки – но тут форвард с ударом замешкался, и угроза была нейтрализована.
«Зенит» дожал
А в концовке «Зенит» «добил» соперников. Как еще зимой не раз говорил Александр Тарханов, одна из главных задач в современном футболе – выдерживать темп на протяжении всего игрового времени. И если в играх с равными соперниками «Крыльям» темпа хватало, то «Зенит» предложил самарцам такие скорости, от которых они к концу просто выдохлись. Как итог – два пропущенных мяча в последней десятиминутке. На 80-й минуте поочередно ошиблись Цаллагов и Джорджевич, что привело к удару Хусти по воротам, Мболи мяч парировал прямо перед собой, и Лазович увеличил счет. Спустя еще пять минут защитники самарцев вновь не удержали Лазовича. «Дубль» серба вывел его в лучшие бомбардиры чемпионата – 5 мячей в 6 матчах. «Крылья Cоветов» усилиями всей команды, к сожалению, пока забили в два с половиной раза меньше, чем один Лазович. Атакующие действия и организация игры в целом самарцам пока не очень-то даются. Но это тема для отдельного разговора.
Александр Тарханов, главный тренер «КС»:
- «Зенит» сегодня был готов, играл с полной самоотдачей после предыдущих поражений от ЦСКА. Первый тайм у нас не получился. «Зенит» организовал прессинг, мы не могли из него выйти. Только в концовке выравняли игру. Второй тайм мы провели лучше, но, естественно, у «Зенита» было преимущество и в мастерстве, и в движении. И хотя соперник создал меньше моментов, чем в первом тайме, забил больше. Наши молодые игроки, возможно, психологически не выдержали давления «Зенита». Хотели проявить себя в этой игре, но у нас не все получилось. В матче был высокий темп, к которому надо было быть готовым. Второй гол добил нашу команду – ребята решили, что у нас не осталось шансов отыграться. Не все еще могут пережить такое.
Лучано Спаллетти, главный тренер «Зенита»:
- Мы сыграли этот матч с правильным настроем и желанием и показали игру большой команды. В этом чемпионате, исходя из моего опыта, не бывает простых матчей. Несмотря на то, что мы создали много моментов и выиграли 3:0, матч против «Крыльев Советов» был очень сложный. Олег Самсонов год назад был с нами на зимнем сборе. Тогда я решил, что ему лучше перейти в другую команду, чтобы получать игровую практику. Это пошло ему на пользу, он заметно вырос как игрок. Сегодня после игры я поприветствовал его, поблагодарил за самоотдачу. Он не выключался из борьбы, проделал большой объем работы. Также я увидел Соснина, который стал более спокойным. Видно, что он думает на поле.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.