Инновационный проект, разработанный аграриями совместно с Самарской государственной сельскохозяйственной академией на базе Открытого акционерного общества «Утевское хлебоприемное предприятие», предполагает увеличение стада крупного рогатого скота (КРС) мясной породы к 2016 году в размере около пяти тысяч голов. И как полагают крестьяне, «наполеоновские» планы имеют под собой твердую почву.
Утевские ноу-хау
До недавнего времени основным видом деятельности ОАО «Утевское ХПП» было производство продукции растениеводства, а с ноября 2010 года развернулась «операция» по развитию животноводства. За предшествующий период произошло существенное сокращение поголовья КРС в районе, в основном из-за банкротства сельхозпредприятий коллективной формы собственности. При активной поддержке министерства сельского хозяйства Самарской области и местной администрации был осуществлен комплекс мероприятий, направленных на реализацию проекта. Одним из первых шагов стало приобретение через ГУП СО «Самарский центр развития животноводства «Велес»» двухсот голов нетелей казахской белоголовой породы мясного направления.
«В нашей области действует хорошая программа выдачи скота на условиях товарного кредита, нам удалось попасть в эту программу. Сейчас поданы заявки в ГУПСО «Велес» на завоз еще 800 голов скота. Возникают сложности с поиском скота в близлежащих регионах, хорошего породного скота очень ограниченное количество, а особенно больших партий, - разъясняет ситуацию заместитель главы муниципального района Нефтегорский, руководитель управления сельского хозяйства Андрей Колебанов, - тем не менее, используя все возможности, планируем и дальше закупать скот для воспроизводства, а также для создания у нас центра мясного скотоводства на основе казахской белоголовой породы, и в дальнейшем за счет уже собственного воспроизводства стада к 2016 году предполагаем выйти на полную производственную мощность, чтобы обеспечить мясом и ремонтным молодняком Нефтегорский район, а в перспективе осуществлять реализацию мясной продукции и молодняка за пределы района».
Запас рентабельности
Животноводческий комплекс уже приносит свои плоды. Так, стадо пополнили 38 телят, которые до полугода будут находиться непосредственно с «мамашами»: подсосный метод выращивания молодняка, как известно, способствует более быстрому наращиванию мышечной массы животных. Коровы сами по себе дородные, корпулентные, видно, что не голодают.
По словам заместителя генерального директора ОАО «Утевское ХПП» Павла Брусенцева, в прошлом году обеспеченность кормами из-за неблагоприятных климатических условий была низкая, но за счет собственных кормов, а также за счет завоза из соседних хозяйств сформировали кормовую базу и в результате перезимовали благополучно.
Нынешний севооборот особо нацелен на формирование кормовой базы. Преимущество здесь отдают кормовым культурам, устойчивым к неблагоприятным погодным условиям, увеличивают площади под кукурузу и засухоустойчивую суданскую траву, в общей сложности до двух с половиной тысяч гектаров.
В работе по повышению продуктивности стада активное участие принимают ученые Самарской сельскохозяйственной академии, планируется, что в дальнейшем они будут курировать проект по развитию племенного скотоводства.
Хорошими темпами идет обновление машинно-тракторного парка. В рамках программы кредитования Россельхозбанка приобретены два трактора, самоходная косилка, современные почвообрабатывающие комплексы марки «Бюллер», самоходный опрыскиватель «Барс-3000», полный набор кормозаготовительной техники, кормоуборочный комбайн «Дон», 5 культиваторов.
Комплексный подход
Главная проблема животноводов – состояние ферм, их реконструкцию они планируют осуществить за счет получения кредита. То, что помещения нуждаются в модернизации, видно невооруженным глазом, так как они не использовались длительное время. Безусловно, коровы равнодушны к евроремонту и асфальту, их вполне устраивает существование на глубокой несменяемой подстилке, что, собственно, и предусматривает данная технология. Но скученности не любят, а при поступлении новой партии КРС этот вопрос может обостриться, поэтому проводятся работы по реконструкции других помещений.
Животноводство - процесс трудоемкий, к тому же пролонгированный во времени. Но Андрей Колебанов уверен, что Нефтегорский район станет самодостаточным по производству мясной продукции. Отрадно, что аграрии, которые еще недавно были настроены категорически против разведения КРС, сейчас пришли к пониманию, что два направления агросектора - животноводство и растениеводство - взаимодополняющие отрасли, которые не могут развиваться автономно. И кроме этого, для аграриев очень ощутима поддержка со стороны правительства Самарской области и регионального Минсельхоза - как в растениеводстве, так и в животноводстве. Кстати сказать, за 2010 год хозяйствами района было получено 70 млн рублей господдержки.
В этом году ряд крестьянско-фермерских хозяйств после формирования кормовой базы планируют заниматься разведением КРС мясной породы. В совокупности осуществляются все мероприятия, направленные на создание замкнутого цикла производства мясной продукции. Сейчас рассматривается вопрос о восстановлении колбасного цеха, который позволил бы осуществлять переработку сырья на территории Нефтегорского района.
Павел Брусенцов
В стаде уже 38 телят, которые до полугода будут находиться рядом с «мамашами» Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.