Российские премьеры документальных фильмов о космосе, встречи кинематографистов и космонавтов со зрителями, в том числе и со студенческой аудиторией, круглые столы — все это было на первом всероссийском фестивале «Космические крылья России», организованном правительством Самарской области, Агентством социокультурных технологий и Поволжским общественным историко-культурным фондом.
То, что фестиваль проходит на Самарской земле, конечно, не случайно. Как отметила в своем приветственном письме фестивалю министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова, наш регион - столица российской ракетной промышленности, тысячи наших земляков работали и продолжают работать на предприятиях космической отрасли.
Фестиваль проходил на нескольких площадках. В ЦРК «Художественный» демонстрировали фильмы о космосе. А в самарских вузах космонавты и кинематографисты встречались со зрителями. В Международном институте рынка прошла встреча с космонавтами Юрием Романенко и Александром Лавейкиным. Экипаж, который побывал в космосе, теперь в том же составе приехал и на встречу с самарскими студентами. «Самые светлые моменты космического путешествия, - сказал Юрий Романенко, - связаны со стартом космического корабля, когда возникает ощущение, что осуществляется долгожданная мечта, и ты отрываешься от Земли. Планета Земля сверху прекрасна. Каждый континент имеет свою окраску. Россия — это огромное темное пространство с редкими огнями. В космосе возникает ощущение, что Земля едина, что нет границ между странами».
Вместе с космонавтами на встрече со студентами был и московский режиссер-документалист Вячеслав Афонин. Он представил свой фильм «Космическая династия. Юрий и Роман Романенко» об отце и сыне — космонавтах. Этот фильм, как оказалось, впервые смотрели не только студенты и преподаватели МИРа, но и космонавты, пришедшие на встречу. После показа оба космонавта не могли сдержать слез. По мнению Юрия Романенко и Александра Лавейкина, современному игровому и документальному кинематографу следует чаще обращаться к космической теме. Для режиссера фильма было важно передать психологию космонавтов. К примеру, Юрий Романенко десять лет ожидал космического полета, находясь в постоянной физической и психологической готовности к этому.
28 апреля же в Самарском институте инженеров железнодорожного транспорта прошла встреча с питерским режиссером Павлом Медведевым, который представил свою документальную картину-притчу об освоении космоса «Восхождение». Это фильм и о неиссякаемом желании людей стать сильнее, добиться успеха любой ценой. На алтарь победы при этом приносятся огромные жертвы и немыслимые средства. И лишь спустя годы приходит понимание, что все возможно было сделать иначе. Картина побывала на многих кинофестивалях за рубежом. А самарский фестиваль — первый в России, на котором был показан фильм.
И кинематографисты, и сами космонавты выразили надежду, что фестиваль в Самаре будет иметь свое продолжение. Ведь вспоминать об освоении космоса нужно не только в юбилейные годы.
Борис Смирнов, кинорежиссер, профессор ВГИКа, участник фестиваля «Космические крылья России»:
Я привез на фестиваль документальный фильм о создании ракеты «семерки». Знаменитой ракеты, две первые ступени которой были созданы на самарской земле. Фильм был создан по государственному заказу.
Но зрители увидят его только здесь, в Самаре. К сожалению, такие картины невыгодно прокатывать — они не приносят рекламных денег. Вот и получается, что 29 апреля фильмы о космосе практически не снимают. Мне кажется, государству нужно менять прокатную политику. Ведь космос нужен нам, как хлеб, как воздух. У нас, к сожалению, порой забывают об этом. Главный павильон космонавтики на ВДНХ стал торговой базой. А в Америке, например, музей истории космонавтики пользуется огромной популярностью. Туда приходят толпы. И у людей горят глаза, когда они видят космические аппараты. А судя по нашим телеканалам, герои сегодняшнего дня — не такие люди, как космонавт Юрий Романенко, гость нынешнего фестиваля в Самаре, а поп-певцы.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.