«ВК» проверила выполнение правил пожарной безопасности в жилых высотках

Нарушения, которые угрожают жизни жильцов, встречаются даже в казалось бы, благополучных новеньких многоэтажках. Причем устранить их — не так-то просто. А ведь именно в высотных домах чаще всего происходят пожары с трагическими последствиями.

Персональная труба
Наш рейд с пожарными  Октябрьского района Самары начинается с красивой новостройки под номером 132 на ул. Мичурина. На первый взгляд кажется, что здесь-то уж точно нарушений быть не может — дом сдан в 2006 году, значит, и построен должен быть с учетом новых требований пожарной безопасности. Но ревизоры обращают внимание «ВК» на странную, идущую через весь фасад газовую трубу. Причем эта труба подает газ лишь в одну квартиру.
«В доме выше 28 метров по закону не должен проводиться газ, - говорят сотрудники отдела надзорной деятельности Октябрьского района. - Дом на Мичурина, 132 выше 28 метров, и плиты здесь предусмотрены  электрические. Поэтому мы и указали в предписаниях ТСЖ требование снести эту трубу».
Предписание вручили председателю ТСЖ «Уют-2»  Валентине Ильинской. Но она разводит руками: «Нам уже и жильцы жаловались — один раз была утечка газа, они боятся повтора. Но труба ведет в квартиру замдиректора  ГК «Берег» Юрия Зубкова, причем заказчиком строительства дома выступало ООО «Дом 75», которое входит в структуру ГК «Берег». Нам дом был сдан уже с этой трубой. И мы ничего не можем с ней сделать. Зубков даже говорил, что у него есть некие разрешения на эту трубу». Выяснить подробности у самого Юрия Зубкова «ВК» не удалось — в течение двух дней его секретарь по телефону отвечала, что начальник очень занят.
Среди остальных нарушений, найденных в доме на Мичурина, 132 - непонятные кладовки на лестничных пролетах и отсутствие пожарных рукавов. «56 рукавов кто-то просто украл, - возмущенно рассказывает Валентина Ильинская. - А кладовые строят сами жильцы, несмотря на все разъяснения, что они помешают эвакуации при пожаре».
Как пояснили «ВК» в отделе надзорной деятельности (ОНД) Самары, сейчас в городе проводится операция «Жилище». В ее рамках продолжаются подобные проверки домов. Если есть претензии — управляющим компаниям грозит административная ответственность, чаще всего штрафы.

Опасные дома
Кстати, по данным ОНД, именно в жилом фонде происходит около 70% всех пожаров. Только в первом квартале этого года в Самаре зарегистрировано 283 возгорания, из них 203 - в жилом секторе. Следующая цифра еще более пугающая — 92% погибших от огня и дыма умерли при пожарах в жилье. Сходные цифры и в Тольятти: с начала 2011 года произошло 100 подобных пожаров. Ущерб от них составил 1, 429 млн руб., спасено 25 человек, погибли двое, травмировано 13.
По словам начальника ГУ 31 ОФПС по Самарской области, полковника внутренней службы Вячеслава Чугунова, основные причины возгораний в многоквартирных домах - неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, и нарушение правил эксплуатации электрооборудования. В индивидуальных жилых домах - неправильное использование печного оборудования.
Особую тревогу, как сообщил главный госинспектор Тольятти и Ставропольского района по пожарному надзору подполковник Сергей Губанеев, вызывает состояние зданий повышенной этажности, где по результатам проверок выявлены грубые нарушения правил пожарной безопасности. «Из-за отсутствия финансирования противопожарных мероприятий эти недостатки приобрели постоянный характер, - заявил Губанеев. - Во время проверок было установлено, что УК и ТСЖ по ряду адресов в течение нескольких лет не занимаются вопросами пожарной безопасности в этих домах, чем создают угрозу жизни и здоровью людей».
По словам заместителя мэра Тольятти Владимира Иванова, в городе насчитывается 2137 многоквартирных домов, из них 328 «высоток». За три месяца этого года отдел надзорной деятельности Тольятти и Ставропольского района проверил 121 жилой дом, выявив в них аж 2037 нарушений! Самые типичные - отсутствие противопожарного оборудования, захламлены подвалы, чердаки, коридоры, не вывезен мусор, установлены глухие металлические решетки и т.п. По словам Губанеева, серьезные проблемы связаны с эксплуатацией 27 объектов, используемых в качестве общежитий. Помимо штрафов их владельцам, по трем общежитиям материалы направлены в суд с требованием приостановить их деятельность.
Плановые проверки Госпожнадзора проводятся два раза в год, внеплановые — раз в квартал. В результате выносятся предписания управляющим компаниям, в чьем обслуживании находятся дома, их обязывают устанавливать противопожарные системы. «Однако управляющая компания не всегда может это сделать, поскольку система противопожарной автоматики и дымоудаления стоит около 400 тысяч рублей, - рассказывает главный инженер ООО «ПЖРТ-Приволжский» Геннадий Молчанов. - Если даже собственники располагают такими средствами, они редко соглашаются на установку системы».

Евгений Платонов, дознаватель ОНД по Тольятти и Ставропольскому району:
- Гибель людей на пожарах часто связана с состоянием сна, алкогольного опьянения, либо с неоправданными рискованными действиями при пожаре. В основном на пожарах гибнут люди в возрасте от 40 до 60 лет. Почти во всех случаях погибали сами виновники пожаров.

Геннадий Молчанов, главный инженер ООО «ПЖРТ-Приволжский»:
- Пожарные выносят нам предписания, обязывают устанавливать в домах противопожарные системы. Однако УК не всегда может это сделать из-за их дороговизны. Если даже собственники располагают нужными средствами, они редко соглашаются на установку системы, ведь в доме необходимо выполнять и другие работы. Из городского бюджета средства на это не выделяется. Поэтому из 259 домов, которые мы обслуживаем, только в 11 многоэтажках (выше десяти этажей) установлены такие системы. Там есть мощная вентиляционная система и оперативное оповещение жителей и пожарных служб. В остальных домах предусмотрены пожарные водопроводы и огнетушители.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1