Александр Карпушкин: "Частные инвестиции сократят очередность в детсадах"

Инициатива администрации Самары, предложившей применение механизма государственно-частного партнерства в отношении восстановления заброшенных и не используемых по назначению зданий детских садов и других объектов социальной инфрастуктуры, направлена на дополнительное привлечение инвестиций.

О том, как эту работу планируется организовать и на достижение каких целей она направлена, в интервью Волга Ньюс рассказал заместитель главы Самары, руководитель департамента экономического развития Александр Карпушкин.

- Чем мотивировано намерение администрации Самары привлечь к реконструкции заброшенных зданий детских садов частные инвестиции?

- Главная цель формирования перечня таких объектов — привлечение частных инвестиций для восстановления социально значимых объектов  без изменения их целевого назначения в условиях ограниченности средств муниципального бюджета. Точные суммы затрат на эту работу пока назвать нельзя — представленный список носит рекомендательных характер и не является окончательным, в нем отражена лишь инициатива. Мы говорим о том, что у нас существует программа по увеличению мест в дошкольных учреждениях, которая связана с открытием дополнительных групп и новых детсадов. И есть много зданий бывших детсадов — в части из них расположены госучреждеиня, часть пустует и находится в заброшенном состоянии, им требуется реконструкция. Это здания, которые не вошли в первоочередной список, который предполагает программа увеличения мест в детсадах. И мы приглашаем инвесторов рассмотреть эти здания. То есть для решения проблемы дефицита мест в детских садах мы используем все доступные и законные средства. Основная цель концессии состоит, прежде всего, в максимальном удовлетворении социальных нужд и потребностей жителей города. Принятие перечня объектов, о котором мы говорим, официально выражает позицию администрации Самары по поводу того, что их создание и восстановление посредством применения концессионных механизмов является предпочтительным. Концессия не подразумевает смены собственности и вида деятельности, это один из инструментов государственно-частного партнерства. Я бы призвал этого не бояться и четко понимать, что с той концессией, которая имела место в парке Гагарина, это не имеет ничего общего.

- Поясните, в чем разница?

- Одно дело отдать парк, не выдвигая никаких условий, мол, "он весь ваш"... так же можно поступить и с детсадами: вот вам здание, устройте там "Активный покупатель". Но у нас подход другой. Мы говорим, что мы обязуем потенциального инвестора не менять рода деятельности объекта. Именно от грамотности и правильности формирования  условий соглашений будет зависеть их эффективность. Мы сейчас не выходим с готовыми концессионными соглашениями, потому что понимаем, что от тщательности подготовки будет зависеть многое. Скорее всего, условия соглашений будут индивидуальны для каждого объекта. И естественно, что они будут заключаться с инвесторами по результатам открытых конкурсов.  Пока мы выпустили "рекламную брошюру" — показали, что готовы об этом разговаривать. Пока мы хотим понять, есть ли интерес к нашему предложению в принципе, а если нет, то что мы должны сделать, чтобы он появился.

- В чем заключается интерес для инвесторов?

- Все будет зависеть от условий конкурса и самих соглашений. Понятно, что уровень рентабельности эксплуатации здания кинотеатра и детсада разные. Но не нужно рассматривать концессию как обособленный вид деятельности, приносящий большие деньги. Это может быть интересно любой крупной компании, нуждающейся в социальных гарантиях для своих сотрудников, таких же жителей города. В первую очередь, я хотел бы, чтобы на это обратили внимание крупные компании, которые могут обеспечить достаточно привлекательный соцпакет для своих работников, которые также стоят в очереди в детский сад.

- Получается, что в такие детсады смогут ходить только дети сотрудников предприятий-концессионеров?

- Почему же? Ведь это будут муниципальные детские сады. Еще раз подчеркиваю, что реконструкция социальных объектов за счет частных инвестиций значительно сократит очередность в детские сады и позволит ускорить темпы увеличения мест в дошкольных учреждениях.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1