Дважды проигрывая по ходу матча и сумев отыграться, «Крылья Советов» разошлись миром с двукратным чемпионом страны – казанским «Рубином». После матча наставник казанцев Курбан Бердыев признал, что многое в игре команды, которая пытается модернизировать свой стиль «под Барселону», ему понравилось. А самарцы во многих эпизодах гостям как минимум не уступали. Но если бы они еще и пореже ошибались...
Назло прогнозам
В предстартовых прогнозах эксперты федеральных телеканалов ставили на нулевую ничью. Логика проста: хозяева, которых родные трибуны погонят в атаку, продолжают испытывать проблемы с голами, с трудом преобразуя создаваемые моменты в забитые мячи. А «Рубин», хоть и пытается «косить под Барселону» (все-таки «заразно» два года подряд играть в Лиге чемпионов с испанским грандом), по-прежнему забивает с большой натугой. Но прогнозы экспертов были опровергнуты и результатом, и ходом игры. А забей Сергей Кузнецов уже в компенсированное время гол — и все скептики были бы посрамлены. Но самарский полузащитник, войдя в штрафную, не решился на удар, а зачем-то стал улучшать позицию и запутался в ногах защитников. Хотя, конечно, ничья - закономерный результат матча, в котором гости упустили победу, а «Крылья» на нее не наиграли. Но каждая из команд честно пыталась победить.
Вот ты какой, новый «Рубин»
Последние годы стиль «Рубина» многие упорно именовали «антифутболом». Но это если грубо. Специалисты подобрали иные термины: «оборонительный футбол», «игра по счету», ища аналогии в итальянском чемпионате, славящемся вышколенной игрой команд в защите. Но скептики вынуждены были молчать, когда команда Бердыева дважды убедительно выигрывала «золото». А в третий год, распродав всю атаку, – Бухарова, Семака, Домингеса, - финишировала третьей.
Но оказалось, что параллели казанскому методу надо искать в Испании – после двухгодичного соперничества в Лиге чемпионов с «Барселоной» Бердыев решил круто изменить стиль своей команды. И стал прививать «рубиновым» атакующую манеру игры. Правда, «барселонить» казанцам приходится с имеющимися исполнителями, среди которых, кстати, пришлись ко двору поигравшие в Самаре Петр Немов и Алексей Медведев. Моденизированный «Рубин» привлекал перед матчем не меньше внимания, чем «Крылья».
Кадровый дефицит
Состав команды Тарханова предсказать до игры было несложно – травмы Таранова и Стивы и дисквалифиция Приемова выбора не оставили. Усилением из резерва стал только выход на поле Печника. А когда уже на третьей минуте Дмитрий Молош на мокром газоне в штрафной попытался сзади выбить мяч у рвавшегося к воротам Владимира Дядюна и предсказуемо сфолил, корреспондент «ВК» уже подумал, не пора ли собираться домой. Прежний «Рубин», релизовав пенальти на 4-й минуте, свою жертву уже не упускал. Помните прошлогоднее противостояние этих соперников: полное территоритальное преимущество «КС» и — 2:0 победа «Рубина»?
Нынешний «Рубин» не таков: он играет сам и дает играть другим. И только от «Крыльев» зависела степень их свободы. В первые минут 15-17 гости мастерски накрывали игроков «Крыльев», не давая развиваться атаке. Вот и приходилось самарскому «опорнику» Антону Соснину двигать мяч то поперек поля, то назад, защитникам. Но когда тиски «рубиновых» ослабли, Соснин продолжал играть суперосторожно. Ситуация изменилась во втором тайме: вышедший за замену Печник стал открываться и цепляться за мяч. И сразу больше вариантов для обострения стало возникать для Кузнецова, Бобра, Савина, Самсонова. Именно последний позаботился об интриге в матче, забив гол мощнейшим ударом метров с 35-ти. А потом еще долго бегал по полю, в одиночку наслаждаясь триумфом.
Находки и потери
Похоже, что начатая перезагрузка пока тяжелее всего сказывается на обычно надежном голкипере «Рубина» Сергее Рыжикове. Помимо вины в голе Самсонова вратарь еще не раз заставлял нервничать одноклубников своими опрометчивыми решениями. Впрочем, самарец Мболи тоже допустил грубую ошибку, не добравшись на выходе до мяча и позволив Дядюну переправить его в пустые ворота. Но часть вины в этом эпизоде на себя должен взять правый защитник Ибрагим Цаллагов, давший Караденизу возможность с фланга сделать точный пас в штрафную.
Но выручил одноклубников Савин. Форвард, у которого игра в нынешнем сезоне как-то пока не очень клеится, добил мяч, метавшийся в штрафной после подачи углового. И принес «Крыльям» ничью. Хотя, решись в концовке Кузнецов на удар из штрафной...
«Была свободная зона, через которую можно было пустить мяч в угол, а он стал убирать под себя», - анализировал этот эпизод после матча Александр Тарханов.
прямая речь
Александр Тарханов, главный тренер «КС»:
- Игра смотрелась на одном дыхании. Даже для меня, тренера, время пролетело незаметно. Было все: и скорость, и разум, и борьба. Здорово, что мы дважды смогли отыграться. Хотя ребятам еще не хватает мастерства, порой они совершают детские ошибки. В обороне мы практически не дали сопернику создавать моменты. А вот в завершающей стадии атаки нам не хватает разума. С такими командами, как «Рубин», которые быстро накрывают, думать надо быстрее. Было много моментов, когда мы могли разыграть комбинацию, но чуть возникала пауза - и у нас сразу успевали отобрать мяч. «Рубин» провел с нами лучшую игру в сезоне - я видел их предыдущие матчи. Был хороший темп, желание, настрой. Но и мы по настрою не уступили. Доволен, как сыграл Антон Бобер, он выдержал все 90 минут.
Евгений Савин, нападающий «КС»:
- Я до конца доработал стандарт, очень надеялся, что именно так мяч и отскочит, не выключился из борьбы и добил его. Но, конечно, нужно прибавлять еще. Я пока набираю форму, у меня еще много претензий к себе. Надеюсь, с каждым матчем будет все лучше и лучше. Безусловно, ничья лучше, чем поражение. Это ценное очко, ведь «Рубин» – сильная команда, очень организованная, с ними очень тяжело играть в атаке. Кредит доверия Тарханова основывается на работе на тренировках, отношении к делу. У меня с этим никогда проблем не было. Конкуренция в футболе – это нормальная вещь. Надеюсь, буду оправдывать доверие тренера голами и хорошей игрой. Сегодня, хотя я и забил гол, у меня было много ошибок. Я постепенно набираю форму, конечно, готов еще не на сто процентов.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.