В художественном музее открылась выставка «160 самарцев»

В эти дни в областном художественном музее можно встретить больше известных людей одновременно, чем когда-либо прежде. Накануне майских праздников в Мраморном зале открылась выставка «160 самарцев» - итог одного из главных арт-проектов, приуроченных к юбилею губернии.

 

Выставку «160 самарцев» директор художественного музея Галина Рябчук и куратор этого проекта Дмитрий Храмов анонсировали еще в ноябре прошлого года. Тогда они рассказали, что выдающиеся люди губернии будут представлены на ней не обычными портретами, а во всех возможных ракурсах. Теперь же, вместе с тем как открылась выставка, можно говорить об удачном воплощении задуманного. В «карманах» зала расположились восемьдесят деятелей прошлых лет, рассказывают о которых графические портреты, фотографии и видеофильмы. Исторические кабинеты расположены в хронологическом порядке — с момента создания губернии к современности. Но по дороге к прошлому посетителей встречают наши современники. Портреты людей, еще на занявших свои ниши в истории, помещены на вращающиеся рамки, с которыми зритель буквально вынужден взаимодействовать. По замыслу Дмитрия Храмова, такая интерактивность напоминает о том, что мы живем с этими людьми в одном пространстве и в одно время. «Здесь очень важно ощущение жизни, присутствия реальных героев, - объясняет куратор. - Когда мы обсуждали проект с Ольгой Васильевной Рыбаковой, мы много говорили о том, что такое бренд губернии. Мне кажется, именно живые люди, их талант, их достижения этот бренд и создают. Так что давайте их любить и уважать».
 Наибольшей трудностью, по словам Галины Рябчук, был отбор персонажей, ведь достойных попасть в экспозицию личностей куда больше ста шестидесяти. Современников определили с помощью голосования на сайте музея, после чего фотографы Сергей Осьмачкин, Олег Давыдов и Дмитрий Храмов снимали победителей. А самых важных исторических персонажей выбрала экспертная комиссия. «Мы бы хотели, чтобы проект развивался и дальше, - рассказала Галина Рябчук. - Может быть, в будущем мы не станем ограничивать себя цифрой 160, увеличим выборку, сможем показать максимум достойных внимания людей. Пока же, в самое ближайшее время, мы дополним экспозицию звуковым оформлением — шумом улиц мегаполиса. Сегодня мы его включать не стали, поскольку звуков и без того много».
 Открытие выставки действительно получилось шумным, поскольку привлекло много публики. В умеренно официальной обстановке здесь можно было пообщаться с героями экспозиции, обсудить фотопортреты с их авторами. Областной министр культуры Ольга Рыбакова письмом поздравила посетителей музея с открытием, а Галина Рябчук еще раз обратила внимание присутствующих на нюансы концепции. По словам Дмитрия Храмова, почти все задуманное удалось реализовать. Пока не хватает лишь нескольких персонажей, которые по тем или иным причинам не успели пройти фотосессии. Также на стендах со временем появятся медиарамки, где разместится дополнительная информация о жизни и достижениях героев. «160 самарцев» будут находиться в Мраморном зале по меньшей мере два месяца.

Галина Рябчук, директор Самарского областного художественного музея:

- Карманы зала, знакомые посетителям музея, представляют собой определенное время. В каждом из них помимо портретов можно увидеть исторические фильмы, предоставленные Виталием Добрусиным. А в центре — вращающиеся конструкции, на которых размещены портреты наших современников, сделанные разными фотографами. И в той и в другой части зала есть жители Самарской области и есть люди, которые просто бывали здесь и так или иначе внесли свой вклад в развитие губернии. Благодаря нашим партнерам получилась не статичная экспозиция, а динамичная, современная, развивающаяся, сложная концептуальная выставка.

Олег Давыдов, фотограф:

- Я снимаю людей знаменитых, значимых лет уже по крайней мере десять. Ничего нового для меня в этом нет, но все же были открытия. Например, Бориса Кожина я давно и хорошо знал. Но лишь когда начал его снимать, я понял, насколько редко встречается такая мощная фактура. На стратегическом, то есть концептуальном, уровне важный момент в том, что такой молодой, в общем-то, человек, как Дима Храмов воздает почести землякам. Для меня это хороший знак. Ведь забыть свое прошлое — это, наверное, самое страшное, что может случиться. А на тактическом уровне здесь интересна сама экспозиция, подача.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5