Основная проблема «Крыльев Советов» на сегодняшний день – низкая результативность. Среди 16 клубов премьер-лиги меньше самарцев (4 гола) забил только «Терек». Казалось бы, таких проблем у «Крыльев» быть не должно - ведь их наставник Александр Тарханов как игрок был одним из самых опасных форвардов союзного футбола, а как тренер всегда умел ставить своим командам именно игру в атаке. Да и осенью 2010 года у «КС» получалась слаженная, результативная игра в нападении. Почему же «молчит атака «Крыльев»? В этом попытались разобраться журналисты «ВК».
Бить стали меньше, «мазать» - чаще
Для начала обратимся к статистике: «Крылья» провели шесть матчей – позади пятая часть первого этапа чемпионата. И забили четыре гола. Из них два на счету полузащитников, однажды отличился защитник, и только один гол забил номинальный форвард. Согласно данным коллег из газеты «Спорт-Экспресс», в шести матчах сезона-2011 «Крылья Советов» создали всего одиннадцать (!) голевых моментов. Получается меньше двух за игру. Три из них – в недавнем матче с «Рубином», по два - в домашних играх и в Перми, по одному - в Грозном и Санкт-Петербурге. А процент реализации моментов до игры с «Рубином» составлял всего 25%. Теперь он чуть подрос.
Это гораздо хуже, чем в прошлом году. «Крылья»-2010 после прихода в команду Александра Тарханова, начиная с игры 15-го тура против «Динамо», в 16 встречах создали 48 голевых моментов – по три в среднем за игру. И забили 20 мячей – более одного за игру, имея высокий процент реализации моментов – 41%. Это - сухие цифры. Хотя и в прошлом году того же Евгения Савина (4 гола в сезоне-2010, 1 гол в 3-х матчах сезона-2011) не ругал только ленивый. Но по сравнению с нынешней ситуацией в конце прошлого сезона дела в атаке у «Крыльев» обстояли неплохо.
Посмотрим на другой компонент – удары по воротам. «Крылья» стали бить немного меньше. В прошлом году самарцы в среднем наносили 12 ударов по воротам противника, в этом – 10. А тут еще и прицел сбился: в прошлом сезоне в створ чужих ворот приходилось 45% ударов, в этом – только 35%.
Вывод напрашивается сам: футболисты бьют по воротам меньше и меньше попадают в створ, реже создают голевые моменты и реже забивают. Почему? Перечислим несколько, на наш взгляд, значимых факторов.
«Весенний» футбол
Во-первых, никак не обойтись без упоминания о состоянии футбольных полей. Конечно, никто из представителей «Крыльев», с кем довелось обсуждать проблему атаки, не ссылается на этот фактор – команда ищет причины в себе. Но, тем не менее, общеизвестно, что на «весенних» полях легче разрушать атаки, нежели их создавать. А два первых домашних матча самарская команда проводила на тяжелом газоне самарского «Металлурга», на котором было сложно комбинировать. «Хорошо, что пришлось играть в дождь, который немного сгладил все неровности поля. Внешне «поляна» «Металлурга» выглядит зеленой. Но накануне провели предыгровую тренировку в сухую погоду — мяч дробился на поле, не сразу обработаешь», - не стал скрывать бывший игрок «КС», а ныне полузащитник «Рубина» Петр Немов.
Во-вторых, весной российские команды только входят в сезон, демонстрируя «весенний» футбол. А наибольшая нагрузка в этом сезоне на команды РФПЛ выпадает на май-июнь. «Крылья Советов» за этот период, с учетом перенесенной встречи с ЦСКА, сыграют 11 матчей – шесть в мае и пять в июне. Опытнейший Александр Тарханов в условиях кадрового дефицита запланировал выход на пик формы на это время. К тому же у «Крыльев» случился незапланированный «простой» - ни одной игры в течение трех недель, с 12 марта по 3 апреля, и это тоже сказалось на тонусе футболистов.
В-третьих, команда играет так, как позволяет ей соперник. На старте сезона «Крыльям» достались соперники, делающие ставку на игру от обороны – «Спартак-Нальчик», «Амкар», «Краснодар», в меньшей степени - «Рубин». Потому каждый голевой момент самарцам давался потом и кровью. Статистика прошлогодних встреч с пермяками и нальчанами почти не отличается от нынешней. «Зенит» же объективно превосходил «Крылья» в классе. С «Локомотивом» самарцы сыграли в открытый футбол, но тут соперникам созидать мешало поле.
Комплекс причин
Но одной из определяющих причин стали изменения в составе команды и поиск своей игры. В межсезонье «Крылья» лишились двух лидеров группы атаки: мобильного «крайка», обладающего голевым чутьем и ударом Павла Яковлева, и креативного Олега Иванова. Незаменимых людей у нас нет — это известно давно. Но уход сразу двух полузащитников не мог не сказаться на командной игре. Заменившим их новичкам — Приемову и центральному «кулаку» Кузнецов-Кириллов-Соснин нужно время для сыгранности.
В основе «КС» из атакующих игроков с прошлого года остались Олег Самсонов, Антон Соснин, Сергей Кузнецов, Хуан Карлос Эскобар, Евгений Савин и Антон Бобер. Из новичков влились в состав опытные Владимир Приемов и Нейц Печник, по тайму пока играют молодые Басель Абдулфаттах и Юрий Кириллов. Впрочем, Абдулфаттах больше сосредоточен на оборонительных действиях. А вот на Кириллова Тарханов в будущем хотел бы сделать ставку.
«Но пока Юрий Кириллов не может себя проявить в полной мере, - отметил в интервью «ВК» наставник самарцев. - Отличные данные, понимание футбола. Но пока играет как-то зажато, слишком осторожно. Мы работаем над этим. Вообще-то, недостаточно эффективная игра в атаке - первая проблема, над решением которой мы бьемся. Дело в комплексе причин. Тут и действия нападающих, которые пока только начинают понимать, как требуется играть. Скажем, в действиях того же Нейца Печника присутствует небольшая суета. Но я это связываю с его старанием, желанием принести пользу команде. Есть проблемы в действиях полузащитников, которые не всегда правильно развивают атаку. Поэтому мы и забили всего четыре мяча. Хотя моментов в каждом матче создаем больше. Осталось только их реализовывать».
Олег Самсонов, полузащитник «КС»:
- Причины, наверное, нужно искать в нашей работе. Не мог же уровень нашей команды упасть по сравнению с прошлым сезоном? А рецепт успеха один - нужно больше тренироваться, быть раскрепощеннее в игре, больше думать. Выдумки нам не хватает. Раз мы мало забиваем, то и нападающие не справляются, и полузащитники. Хорошие слова мы пока можем говорить только в адрес обороны. Большая роль в игре лежит на мне. Я, наверное, где-то недорабатываю. И претензии нужно предъявлять себе. Но это только начало сезона. Я думаю, все придет со временем. Еще не все потеряно. А вообще, сложно отвечать на такой вопрос словами. Ответить можно только голами на поле.
Антон Соснин, полузащитник «КС»:
- Голевых моментов можно создавать больше, если более хладнокровно играть вблизи чужой штрафной. Мяч вроде контролируем, придерживаемся своей манеры игры. Но вот вблизи штрафной у нас пока не все получается. Принимаем неправильные решения. И потому создаем не так много моментов. В прошлом году Иванов и Яковлев были ключевыми игроками, создавали моменты за счет индивидуальных действий. Им на замену пришли другие ребята, которые также могут создавать моменты. Может, стоит чаще брать игру на себя. В пас мы играем хорошо, а индивидуальных действий – обыграть соперника, ворваться в штрафную – у нас пока мало.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.