Провальным получается для тольяттинской команды старт чемпионата в втором дивизионе: три матча — три поражения. Это конечно, не конец света — весь сезон впереди. Но проигрыш ульяновской «Волге» в Кубке России и два поражения от пермского «Октана» (0:1) и «Уфы» (0:1) — чем не повод задать вопросы наставнику основной команды Академии им. Коноплева.
- С каким настроением вступили в сезон?
- Играть всегда лучше, чем тренироваться. Два с лишним месяца тренировались, теперь играем.
- Каковы впечатления от проведенных игр?
- Противоречивые. С одной стороны, мы проиграли три матча. На кубок «Волге» - 2:3 в дополнительное время, в первенстве новичку второго дивизиона пермскому «Октану» - 0:1 и с таким же счетом дома «Уфе». Результаты, конечно, радовать не могут. И нам хотелось лучшего. Однако в этих играх мы создали голевых моментов на порядок больше соперников. Не просто опасных ситуаций, а именно отличных возможностей для взятия ворот. Так что по игре, скорее, мы были ближе к успеху, но выиграли соперники. Причем две победы они добыли, играя против нас в меньшинстве.
- В чем причины неудач? Игроки не доработали тактически?
- Не только тактически. Они проиграли так, как проигрывает молодежь. Где-то мастерства не хватило, где-то хладнокровия, где-то близость победы помешала мыслить на поле трезво. В какой-то степени это объяснимо. Потому что половина состава из тех, кто выходит сейчас на поле, вообще никогда не играли на уровне второй лиги.
- Вы шестой сезон возглавляете ФК «Академия». Но ведь в первые годы вашей работы вы частенько начинали сезон серией крупных побед отнюдь не над слабыми соперниками. Почему не получается сейчас?
- Я не вижу здесь никаких противоречий. Мы работаем и готовим футболистов по опробированной системе, которая постоянно модернизируется с учетом требований современного футбола. Игроки, которые доросли до уровня первой команды, неплохо обучены тактически, оснащены технически, готовы в физическом плане. Однако переход из молодежного во взрослый футбол - штука тонкая. Здесь требуется еще и психологическая готовность, умение противостоять сильным соперникам. На это нужно время. А что касается крупных побед, да, случались. У нижегородской «Волги» выиграли - 5:1, следом еще кого-то разгромили. Но тогда нас соперники не воспринимали всерьез. Думали, пацанов-то одной левой обыграем. А по ходу матча, если вышел с таким настроем, не перестроишься.
- Все эти годы подготовка не менялась?
- Состав команды постоянно обновляется. Может, в предыдущие годы ребята были чуть талантливее, особенно в нападении. Но ведь тогда и крупные поражения порой случались. Да и в проведенных в этом году матчах, что с «Волгой», что с «Октаном», и в меньшей стпени с «Уфой», используй мы на пару своих моментов больше, счет тоже вполне мог дорасти до крупного.
- Главной задачей ФК «Академия» по-прежнему остается подготовка игроков? А как же результат?
- По большому счету - да. С нас спрашивают в первую очередь за футболистов. Однако и быть аутсайдерами мы не намерены. Классных игроков на одних только поражениях не воспитаешь. Поэтому каждый отдельно взятый матч для нас тоже важен. Пока у нас не клеится игра такой, как мы задумывали, но дайте время…
- Конкретные причины стартовых неудач есть?
- Много больных и травмированных. Нашему основному вратарю Станиславу Крицюку в товарищеском матче против курского «Авангарда» сломали ключицу. Кто-то заболел, кого-то неудачно прооперировали, кто-то недовосстановился, кто-то дисквалификацию за прошлогодние желтые карточки отбывал. Шесть-семь человек, на которых рассчитывали, и которых наигрывали в межсезонье, пока вне игры. Играть приходится тем ребятам, которых изначально планировали только подпускать к основе.
- Но соперников по дивизиону «Урал-Поволжье» изучаете?
- Конечно. Как иначе строить подготовку против них?
- Фаворита назовете?
- ФК «Уфа». Они, правда, кубковый матч «Сызрани-2003» по пенальти проиграли, но я не знаю, как они там выглядели. А вот стартовый матч чемпионата против «Тюмени» они провели очень мощно. Учитывая наши проблемы с составом, и мы матча с этой командой опасались. Хотя в целом игрой я остался доволен. Иногда, конечно, мы допускали ошибки, но огрызались. Надо отметить, что соперник хорошо отработал стандарты, один из которых завершился голом в наши ворота. А если учесть, что у большинства наших ребят «метр семьдесят в прыжке», то очень тяжело играть с рослыми командами, которые умеют выжимать все из стандартных положений. Мы специально тренировали «стандарты», но не хватило опыта и мастерства. Какой-то отрезок времени мы играли от обороны, концовку встречи провели первым номером, оказывали давление на соперника. У нас были выходы один на один, мы все время создавали контригру и она не давала сопернику расслабиться. Но к сожалению, это поражение стало уже третьим подряд. В общем-то, упрекнуть ребят не в чем - стараются, есть моменты. Через несколько туров закончится дисквалификация, залечим травмы и будет полегче.
- На что рассчитывете в чемпионате?
- Самое главное - профессиональный рост игроков. Но если появится возможность «укусить» кого-то из фаворитов, непременно это сделаем.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.