Вопрос защиты культурных объектов от пожара сегодня является одним из наиболее проблемных и острых. В первую очередь он относится к музеям. Как известно, правила пожарной безопасности едины для всех. Но в музее их полное соблюдение часто может нанести ущерб экспозиции или навредить старинной архитектуре здания. В связи с этим правила нередко игнорируют. Но в таком случае, спасая музей от одной угрозы, сотрудники создают опасность его возгорания. Как же сохранить наследие и уберечь музей от пожара? На этот и другие вопросы ответят участники круглого стола.
Вместе с директорами Самарских и областных историко-краеведческих музеев на нем будут присутствовать начальник судебно-экспертного учреждения ФПС "Испытательная пожарная лаборатория" Валерий Фрыгин, а также представители самарской администрации: замруководителя Департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики Сергей Терентьев, начальник отдела охраны объектов историко-культурного наследия Департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики Галина Луконькина. После обеда к дискуссии подключатся представители Департамента строительства и архитектуры.
Отдельное внимание уделят вопросу экологичности средств газового пожаротушения. Дело в том, что используемые последние 50 лет системы в библиотеках, музея и архивах в момент срабатывания не столько гасят пламя, сколько вредят человеку, окружающей среде и объектам хранения. Например, выпуск одного заряда хладона из огнетушителя, по словам экспертов, равнозначен выбросу нескольких тон углекислоты. Примерно такой же эффект получается от выброса выхлопных газов 211 легковыми автомобилями в год. В связи с этим как альтернативу существующим средствам участникам стола в действии продемонстрируют инновационную субстанцию для пожаротушения. По составу она более безопасна и позволяет минимализировать вред при гашении пламени.
"Устаревшие системы газового пожаротушения часто становились причиной летальных исходов и утраты культурных ценностей при пожарах. - считает эксперт по газовому пожаротушению одной из ведущих отечественых компаний Константин Буланов. - Поэтому очень важно, чтобы сейчас появились современные средства, безопасные для людей и объектов хранения". Словом, разговор ожидается серьезный и полезный для всех причастных к судьбе музейного наследия.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???