В матче 8-го тура премьер-лиги «Крылья Советов» сыграли еще одну трудовую ничью в Томске. Можно утверждать, что в этот раз «Крылья» заработали одно очко, а не потеряли два, поскольку в течение большей части матча игровым преимуществом владела «Томь».
Кочка за «Крылья»
В нынешнем сезоне Томск – самый восточный город России, имеющий команду премьер-лиги. Как принято считать, там наиболее суровый климат. В марте 2008 года матч между «Томью» и «Динамо» проходил при температуре минус 16 градусов. В начале 2009-го, когда в первом туре сыграть в Томске выпало «Крыльям», игра из-за возможных морозов и снегопадов была заранее перенесена в Пятигорск. Но в этом году весна пришла в Западную Сибирь необычно рано. Снег растаял недели на три раньше, чем в Самаре, давно уже распустились листья на деревьях, зацвели одуванчики. Под стать погоде и состояние газона томского стадиона «Труд», который в прошлом вызывал нарекания. В этом году, по словам местного агронома, трава на нем растет лучше, чем в предыдущие годы.
Правда, есть одно маленькое «но». В штрафной площадке томского газона, расположенной ближе к административному корпусу, есть небольшая кочка. Именно она сыграла ключевую роль в исходе матча между «Томью» и «Крыльями Советов». Минут за десять до конца игры, ведя - 1:0, томичи провели стремительную контратаку. «Крылья» потеряли мяч на своей половине поля, и против троих игроков «Томи» остались только двое – Джорджевич и Мболи. Мболи бросается в левую сторону, пас идет направо – и Никита Баженов оказывается с мячом в двух метрах от пустых ворот. Но мяч подпрыгивает на кочке и улетает выше перекладины. А после срабатывает «старое футбольное правило» - томичи пропускают гол от Кузнецова.
Игра не получилась
Из нынешнего состава «Крыльев» опыт выступления в Томске есть у Евгения Савина. В 20-летнем возрасте форвард провел здесь сезон, а «Томь» выступала еще в первой лиге. Савин сыграл 27 матчей, забил 4 мяча. Но местные болельщики его почему-то невзлюбили. Скорее всего, за то, что, уйдя из команды, он стал регулярно забивать голы в ее ворота. Из шести предыдущих встреч «Крыльев» и «Томи», в которых принимал участие Евгений Савин, в пяти он забивал голы, а в шестой поучаствовал в эпизоде с автоголом томичей. Потрясающая результативность! Зимой Савин из-за травмы пропустил часть предсезонной подготовки, затем набирал форму и в последних турах наконец завоевал место в стартовом составе команды Александра Тарханова. В матче с «Рубином» Евгений забил свой первый гол в сезоне и, разумеется, вышел на поле с первых минут и в Томске.
Только голов на этот раз не забил. И вряд ли в этом есть его вина. Как признал и Александр Тарханов, и сами игроки, «Крылья» в Томске провели, пожалуй, худший матч в сезоне. Опасных моментов, за исключением эпизода, когда был забит мяч, самарцы не создали. Были только «подходы» к воротам соперника, и то довольно редкие. С десяток раз «Крылья» попадали в положение «вне игры», причем чаще вперед забегал не Савин, а игравший слева Антон Бобер.
Может быть, действительно, самарские игроки отдали слишком много сил и эмоций в предыдущем туре в матче с «Рубином», может, устали от дальнего перелета. И в такой ситуации «Крылья», похоже, спас характер. Ведь отыгрывалась же команда Тарханова, да еще дважды, да еще в поединке с «Рубином» - не опустила руки и в игре с «Томью».
Подарок на день рождения
Корреспондент «ВК» героями поединка назвал бы Мболи, Самсонова и Кузнецов. Вратарь «Крыльев» отыграл практически безупречно. Можно вспомнить лишь одну ошибку, когда Мболи не дотянулся до мяча на выходе. В эпизоде с пропущенным голом (Йокич переправил мяч в ворота «Крыльев» после углового) у него не было шансов спасти ворота - Мболи просто не видел момента удара. А вот в первом тайме только реакция вратаря «Крыльев» спасла самарскую команду от неприятностей - схватился за голову Баженов. А на 88-й минуте Мболи записал на свой счет голевой пас. Голкипер далеко вынес мяч – от своей штрафной площадки к противоположной, там его подхватил Самсонов, оставил не у дел двоих защитников и выдал пас Кузнецову, вложившемуся в этот удар. Так десятый номер «Крыльев» отметил свой 25-й день рождения, став лучшим бомбардиром команды в этом сезоне.
После гола с гостевого сектора стадиона «Труд», где расположились футболисты «молодежки» и около 25 фанатов, раздалось скандирование «С днем рождения!». Кстати, накануне игры болельщики двух команд также провели футбольный матч, в котором самарцы одержали победу над томичами - 4:3.
Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»:
- Изначально мы побаивались соперника, потому что в матчах с «Рубином» и «Зенитом» они играли на очень хорошем уровне, почти ни в чем не уступая. В начале мы больше сосредоточились на обороне, но когда увидели, что у нас есть игровое преимущество, но нет достаточного давления на ворота соперника, выпустили еще одного атакующего игрока. Мы имели преимущество и по качеству игры, и по созданным моментам. Досадно, что игра закончилась вничью.
Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «КС»:
- Мне игра не понравилась. В ней не присутствовало разума. «Томь» играла получше, чем мы, но, скорее, у нее было больше желания, а не разума. Первый тайм мы сыграли совсем плохо, второй чуть лучше. Учитывая это, я очень доволен, что мы добились ничьей.
Олег САМСОНОВ, полузащитник «КС»:
- В Томске всегда тяжело играть, по крайней мере, мне. Вообще выездные матчи нам пока не очень удаются, не можем переломить себя. Но наш гол я бы не назвал «счастливым случаем». У нас и до забитого мяча были моменты, может быть, не совсем уж голевые, но какой-то ажиотаж у ворот «Томи» возникал.
Сергей КУЗНЕЦОВ, полузащитник «КС»:
- Все эмоции мы отдали в матче с «Рубином»: два раза пришлось отыгрываться, играли на пределе. А «Томь» вышла против нас в хорошем эмоциональном состоянии после успехов в предыдущих турах. Неудачными у нас получились оба тайма. Я не был уверен, что смогу забить в свой день рождения, но, по крайней мере, в последние десять минут верил, что мы не проиграем.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.