Легально трудоустроиться мигрантам сложно

Ежегодно поток мигрантов из других стран в наш регион превышает 200 тысяч человек. Многие из них в поисках лучшей доли, а точнее, большей зарплаты, чем на родине, трудоустраиваются нелегально. УФМС старается максимально упростить процедуру получения разрешений, но большинство граждан других стран на территории губернии по-прежнему работают незаконно.

С каждым годом поток мигрантов только увеличивается, несмотря на регулярные проверки С каждым годом поток мигрантов только увеличивается, несмотря на регулярные проверки
Фото:

По оценкам УФМС по Самарской области, в 2011 году на территорию губернии прибудут более 210 тысяч мигрантов. Большая их часть – «туристы». Они, как правило, по истечении срока временного пребывания покидают РФ и не доставляют особых хлопот миграционным службам.
 А вот с теми, кто приезжает в область на заработки, все не так просто – не все мигранты оформляют необходимые документы даже для въезда, не говоря уже о разрешениях на работу. Поэтому сколько точно в регион приезжает трудовых мигрантов, никто не знает. Известно лишь, что за нарушение различных норм миграционного законодательства в прошлом году к административной ответственности привлекли более 12,5 тыс. граждан, из них 571 человек были высланы за пределы страны.
 
 Нелегальные схемы
 По словам начальника отдела иммиграционного контроля УФМС по Самарской области Дениса Акимова, не всегда в этом виноваты сами мигранты. В основном на заработки едут из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Азербайджана, и почти по каждому направлению есть «серые» посредники, которые нелегально вывозят и трудоустраивают работников в обход существующих квот. Не всегда осведомлены о правилах и работодатели, которые также попадаются на эту удочку.
 Одно из громких дел по нелегальному трудоустройству группы мигрантов произошло в конце прошлого года в Жигулевске. В ходе проведения проверки паспортного режима на территории производственного предприятия ИП «Капаев А.А.» сотрудники УФМС РФ по Самарской области установили, что на объекте проживают и работают пять иностранных граждан, не имеющих разрешения на работу. Следственная часть ГУ МВД РФ по ПФО возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции) в отношении трех человек, включая директора бетонного завода Александра Капаева.
 Была в конце прошлого года выявлена и подделка миграционных карт, на основании которых граждане других стран прибывают в регион. Четыре эпизода подделки и сбыта документов иностранцам обернулись для жителя Автограда Михаила Цуканова условным сроком. Цуканов попал в поле зрения оперативников, заподозривших его в причастности к изготовлению поддельных миграционных карт для находившихся в Тольятти иностранцев из среднеазиатских республик, в 2009 году.
 По оценкам экспертов, количество людей, занимающихся подделкой миграционных документов или дающих работу нелегальным мигрантам, намного больше, чем их удается выявить сотрудникам правоохранительных органов.
 
 Востребованные сотрудники
 Несмотря на то, что почти ежедневно проводятся проверки, выявляющие нелегальных мигрантов, их поток не останавливается. Причина проста — их востребованность на рынке труда.
 По словам директора кадрового агентства «Профит-М» Ирины Макаровой, мигранты заполняют сегмент неквалифицированной, соответственно, недорогой рабочей силы. «В основном это строительный и обслуживающий рынок труда, - пояснила она. - В силу ряда причин мигранты характеризуются трудовой дисциплинированностью, исполнительностью, непритязательностью к организации рабочего места. И, естественно, здесь не может идти и речи о каких-либо соцпакетах. Это тяжелая, грязная, низкооплачиваемая, социально незащищенная работа. Тем не менее среди трудовых мигрантов из бывших союзных республик встречаются достаточно квалифицированные кадры». По словам кадровика, потребность в труде мигрантов и в нашей области, и в целом по России будет всегда. Соответственно, будет и предложение — выходцы из постсоветских стран год от года будут приезжать в область.
 Вообще же, как заявил журналисту «ВК» исполнительный директор Союза работодателей Самарской области Юрий Паротькин, ни одна служба не может отследить места работы трудовых мигрантов. «При использовании их труда и работодателями, и самими мигрантами нарушаются все пункты Трудового кодекса, - считает Паротькин, - но из-за специфики нашей страны работодатели не смогут отказаться от труда мигрантов. Россия большей частью расположена на севере, и за относительно короткий период лета должны быть выполнены многие строительные задачи. Поэтому для привлекаемых работников некоторыми работодателями устанавливаются очень жесткие условия труда. Это работа не по 8, а по 12 часов в сутки, за смешную зарплату, в безобразных трудовых условиях».
 Мало какой российский гражданин, даже если он очень нуждается в работе, согласится фактически продаваться в такое «трудовое рабство». Эти слова подтвердил и один выходец из Таджикистана, работающий в бригаде строителей в дачных районах Самары. Он признался, что многие его знакомые мигранты готовы работать в любых условиях, лишь бы отправить деньги домой своей семье. «У меня на родине нет работы, а если найдешь, то зарплата совсем низкая, - рассказал таджикский рабочий на условиях анонимности. - Здесь работаем в нормальных условиях, хотя, так как все деньги отправляем семье, бывает не на что покупать еду. Живем в том доме, который строим, а если хозяева против, то у нас есть строительный фургончик».
 
 Выход из подполья
 Чтобы трудоустройство мигрантов чаще осуществлялось на законных основаниях, УФМС РФ старается упростить процедуру их регистрации. По словам начальника отдела правового обеспечения УФМС по Самарской области Анатолия Мещерякова, процедура получения патента или разрешения на работу уже значительно упрощена. Сейчас они не требуют огромного количества документов – достаточно заполнить заявление и внести авансовый платеж или госпошлину. А для их продления не приходится покидать пределы РФ.
 К слову, УФМС совместно с Домом дружбы народов проводит для мигрантов специальные занятия, помогающие адаптироваться в новой среде. Всю необходимую информацию по оформлению документов они могут получить на русском языке. По сути, для приезжих создаются все условия для нормальной работы и комфортного проживания.
 Единственным неудобством остается система квотирования. Для того, чтобы нанять мигрантов в следующем году, работодатель должен подать заявление до 1 мая года текущего. Естественно, что в строительной сфере, где в основном работают приезжие, распланировать работу на такой большой срок почти невозможно. Поэтому часто заявленные квоты не выбираются или, наоборот, необходимость в сотрудниках возникает тогда, когда подать заявление уже невозможно, и в ход идут нелегальные схемы. Поэтому в федеральном УФМС уже обсуждается вопрос отмены квот.
  Законные основания для мигрантов
  Для получения патента на работу в отделение УФМС нужно предоставить миграционную карточку, фотографии и заполнить заявление. После оплачивается авансовый платеж в размере 1000 рублей за месяц. И в течение 10 дней сотрудники УФМС должны предоставить патент. Он может выдаваться на срок от 1 до 3 месяцев. Затем его возможно продлить до одного года. Этот документ дает право работать на работодателя, но в «личных целях», то есть помогать по хозяйству.
 Если же речь идет о работе на человека, занимающегося предпринимательством, нужно оформление разрешения на работу. Для этого нужно написать заявления и ряд других документов от работодателя. Кроме того, последний для найма на работу мигрантов в следующем году должен подать заявление до 1 мая года текущего. Государственная пошлина составляет 3 тыс. рублей.

  Константин Шутько, глава Кинель-Черкасского района:
  - Многие жалуются, что не могут найти себе работу. Я считаю, что некоторые просто плохо ищут или имеют слишком большие ожидания и по зарплате и по условиям труда. Все дело в том, что они не готовы пойти работать на стройку или дворником, вкалывать по 8 и больше часов в сутки. Даже у нас, в сельском районе, на строительстве жилых домов или социальных объектов работают в основном гастарбайтеры, а вовсе не местные жители.
   
  Юрий Паротькин, исполнительный директор Союза работодателей Самарской области:
  - Труд мигрантов используют в основном субъекты малого предпринимательства. Крупные компании предпочитают работать с местными рабочими. Конечно, ни одна компания не сообщит, что использует труд мигрантов. Иначе ей грозят огромные штрафы, в законе эти меры прописаны жестко. Но, несмотря на это, компании не перестают использовать труд мигрантов. Уплата штрафа для них выгодней, чем простои из-за недостатка рабсилы.

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5