Академия культуры отметила 40-летие кафедры театральной режиссуры

В понедельник в Доме актера с размахом отметили 40-летний юбилей кафедры, с появления которой в 1971 году началась история Самарской академии культуры.

Вечера встреч выпускников-театралов вряд ли когда-нибудь станут скучными и пресными Вечера встреч выпускников-театралов вряд ли когда-нибудь станут скучными и пресными
Фото:

 

Театральные «вложения»
 Назвать самарскую театральную кафедру одной из старейших было бы слишком уж большим преувеличением. Есть в стране высшие учебные заведения, где обучают будущих актеров и режиссеров, и постарше. К примеру, Санкт-Петербургская театральная академия (бывший ЛГИТМиК) была открыта в XVIII веке. В Самаре собственный дом будущие служители Мельпомены обрели лишь в 1971 году, когда в Куйбышеве был основан государственный институт культуры. Двумя первыми кафедрами КГИКа стали хореографическая и театральная.
 Об этом напомнили со сцены Дома актера ведущие праздничного мероприятия. Кстати, большинство зрителей, собравшихся в зале, и сами в любой момент могли бы выйти на сцену (многие так и сделали), благо сценический опыт имеют немалый. И хотя выпускники самарской театральной кафедры трудятся сейчас абсолютно в разных областях, сценическая подготовка, полученная в академии, даром не пропала. «Мало кто из наших выпускников впоследствии изменил профессии, - заметил заведующий кафедрой театральной режиссуры СГАКИ Михаил Карпушкин. - Но даже те, кто реализовал себя в других сферах жизни, сполна пользуются теми вложениями, что сделали в них наши режиссеры-педагоги».
 Минимум официоза
 Торжественная «процедура», к счастью, не превратилась в официоз. Да, наверное, и не могла. Даже чиновники, привыкшие к протокольным мероприятиям, отошли в этот вечер от формальностей. «Да, я начала свое выступление с сугубо официальных речей, так как положение обязывает, - зачитав поздравительный адрес министра культуры Самарской области Ольги Рыбаковой, рассказала со сцены консультант областного министерства Наталья Дрожникова (тоже, кстати, выпускница театрального отделения СГАКИ). - А вот теперь я перехожу к чувствам, так как всех здесь собравшихся считаю своими самыми настоящими друзьями».
 Приветственные речи от лица директора Института современного искусства и художественных коммуникаций Анатолия Майорова, председателя Самарского отделения Союза театральных деятелей Владимира Гальченко, завкафедрой хореографии СГАКИ Виктора Брыкина весьма эффектно перемежались со сценическими выступлениями выпускников разных лет. В театральном капустнике приняли участие народный театр «Муравей-НИК» из Приволжья (руководитель — выпускница 1982 года Марина Адиякова), представители Сызранской драмы, чей главный режиссер Виктор Курочкин по совместительству еще и преподает на актерской кафедре, театр-студия «Второй этаж» Оксаны Карташовой, творческий «десант» из «СамАрта», известный тольяттинский бард Юрий Лившиц и многие-многие другие. Концертные и сценические номера «разбивались» стрелками установленных на сцене огромных часов, которые вместо минут отсчитывали прожитые театральной кафедрой десятилетия. Выступающие не скрывали своих чувств: от радости встречи с бывшими однокурсниками и педагогами прямо на сцене расплакалась завтруппой Тольяттинского молодежного драматического театра Галина Матюшкова, а профессионалы «до мозга костей» из шоу-группы «Комиксы» Игорь Аляксин и Андрей Бершов, исполняя свою миниатюру, от переполнявших их эмоций даже неожиданно забыли слова...
 Театральный праздник в Доме актера продолжался несколько часов, однако от него никто не устал. После сценической программы все гости переместились в фойе, где для них был приготовлен фуршет. Здесь выпускники и педагоги вволю смогли повспоминать былое, поделиться новостями и рассказать о творческих планах.
 

Владимир Гальченко,  председатель Самарского отделения СТД:
 - С чего вы взяли, что хозяева здесь — мы, и лишь любезно позволили театралам академии культуры выступить у себя на сцене? Мы — коллеги! На дверях Дома актера написано «Актерский дом». Так что все актеры и режиссеры из академии могут чувствовать себя здесь как дома, хозяевами. Я сам лишь недавно влился в этот коллектив - в этом году буду председателем экзаменационной комиссии у выпускников, но уже успел понять, что разговариваю с этими людьми на одном языке. Мне по-настоящему интересно с будущими коллегами.
 

Михаил Карпушкин,  завкафедрой театральной режиссуры СГАКИ:
 - Можно ли сравнивать студентов разных лет, прошлых и нынешних? Наверное, да. Прежние были, что называется, более мудрыми, хотели получить хорошее образование, которое пригодится им в творческой работе. А теперь образование просто модно. Как одежда... Хотя я не могу обижать моих сегодняшних студентов. Я обычно очень долго «вхожу» в свой новый, набранный курс. А потом начинаю их по-настоящему любить. Они ведь все для меня как дети.

 Игорь Аляксин,  шоумен, участник группы «Комиксы», выпускник театральной кафедры 1993 года:
 - Что я могу пожелать сегодняшним студентам? Не терять своего лица! Хватать знания как воздух. И все полученное складывать, складывать в копилку! Это ведь все потом пригодится в профессии. Ну и, естественно, не забывать, что хотя каждый — вселенная, при этом есть еще и работа в команде. Важно научиться это умело совмещать.

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5