На самарских птицефабриках началась стадия активного развития

Рынок производства мяса птицы в Самарской области переживает инвестиционный бум, начавшийся после финансового кризиса 2008 года и последующей засухи. В губернии реализуется ряд масштабных проектов по восстановлению птицефабрик. Инвестиции в проекты составляют более 22 млрд рублей.

Птицефабрики нашли инвесторов

Производство мясо птицы является одним из приоритетных направлений развития АПК Самарской области. В губернии реализуется ряд крупных проектов по восстановлению и реконструкции птицефабрик, которые испытывали проблемы из-за финансового кризиса . Один из наиболее масштабных - переоборудование Тимашевской птицефабрики в Кинель-Черкасском районе. Сейчас на фабрике ведется реконструкция, строительство птичников и перевооружение производственной площадки. Планируется построить инкубатор мощностью 90 млн яиц в год и комбикормовый завод. Завоз птичьего молодняка в комплекс запланирован на осень. Инвестиционный проект стартовал в 2009 году, а его завершение планируется к концу этого года. Общая сумма инвестиций составит около 10 млрд рублей. Проектная мощность птицефабрики - 185 тыс. тонн в год.
Также инвесторы заинтересовались еще двумя самарскими птицефабриками - «Волжской» и «Безенчукской». В декабре 2010 года контрольный пакет «Волжской» выкупила ульяновская птицефабрика «Николаевская». Ранее генеральный директор ульяновской птицефабрики Сергей Лугаськов рассказывал, что компания намерена разместить на мощностях «Волжской» 110 тыс. птиц.
А активы «Безенчукской» готовы выкупить представители ОАО «Краснодонское» из Волгоградской области. В настоящее время «Безенчукская» находится в стадии банкротства. Как рассказал «ВК» источник, знакомый с ситуацией, волгоградцы намерены выкупить оборудование и имущество «Безенчукской», а затем провести реконструкцию птицефабрики, вложив около 1,5 млрд рублей. Эту информацию подтвердили и в самарском филиале Россельхозбанка, добавив, что кредитное учреждение готово профинансировать проект.
Связаться с представителями «Безенчукской» не удалось. В «Краснодонском» от комментариев отказались.
Один из крупнейших проектов по развитию регионального птицеводства реализует Корпорация развития Самарской области. Его итогом станет пуск современного комплекса по производству и переработке мяса птицы производительностью 50 тыс. тонн в год. Комплекс планируется построить в поселке Сургут Сергиевского района. Оператором инновационного проекта выбрана латышская компания Liel Zeltini, которая занимает около 70% рынка птицы в Латвии. Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса запланирован на 2012 год, а на полную проектную мощность птицефабрика должна выйти еще через два года. По предварительным расчетам, общая стоимость проекта составит около 12,5 млрд рублей. Большую часть средств на его реализацию выделит Внешэкономбанк, а оставшуюся долю - Корпорация развития Самарской области. Зимой 2011 года региональное правительство приняло решение о выделении на реализациию этого проекта 500 млн рублей из областного бюджета.
 
 
Выгодные вложения
Эксперты отмечают, что сейчас достаточно выгодно вкладываться в птицеводство. «На сегодня конъюнктура в этом секторе АПК остается благоприятной, - рассуждает аналитик УК «Финам-Менеджмент» Максим Клягин. - Основные индикаторы индустрии птицеводства демонстрируют уверенную восходящую динамику роста, в целом птицеводство является одним из основных драйверов развития сельского хозяйства. Рентабельность у этого бизнеса составляет 15-20%, хотя этот показатель и может зависеть от ряда различных факторов».
Согласно данным Росстата, производство скота и птицы (на убой в живом весе) в стране выросло по итогам 2010 года на 5,2% и составило 10,487 млн тонн. В том числе производство мяса птицы выросло на 10,8% и составило 3,850 млн тонн. Производство свинины выросло на 6,4% и составило 3,083млн тонн. Производство КРС сократилось на 1,7% и составило 3,018 млн тонн. Что касается Самарской области, то, по данным Самарастата, 60% от производимого мяса приходится на птицу, что говорит о высоком развитии этого сектора экономики.
Самарская губерния является очень привлекательной с точки зрения размещения здесь производства мяса птицы, отмечает президент «Мясного союза» Мушег Мамиконян. «Расположение Самарской области оптимально, - говорит он. - Рядом морские порты, доступен любой вид транспорта. Регион развит индустриально».

 «В России возобновилась инвестиционная активность после финансового кризиса и небывалых засух, особенно это заметно в Поволжье, - комментирует генеральный директор «Института конъюнктуры аграрного рынка» Дмитрий Рылько. - И особо интересна для инвесторов Самарская область: здесь достаточно благоприятные погодные условия, а также птицефабрики, которые можно восстановить. В ближайшие годы в Поволжье инвестиционная активность будет такой же высокой. В этом регионе есть объекты, в которые еще можно вложиться».
«Ежегодно рынок мяса птицы растет на 15%, что для такой инертной отрасли очень много, - рассуждает Мушег Мамиконян. - Я уверен, что в ближайшее время с нынешних 3,5 млн тонн производство мяса птицы вырастет до 4-4,5 млн тонн. А это приведет к высокой конкуренции на рынке. Поэтому тот, кто стартует сейчас, выиграет».

От мяса птицы - к молоку
 Владелец ООО «Интенсивный корм» и ООО «Обшаровская птицефабрика» Борис Волков планирует построить в Алексеевском районе молочные фермы. Об этом сообщает информационное агентство «Волга-ньюс». Бизнесмен планирует создать в Самарской области сеть животноводческих ферм для разведения молочного скота. Общий объем инвестиций в строительство ферм на 10 тыс. голов скота в Алексеевском районе оценивается в 3,2 млрд рублей. По информации «ВК», инвестиции под этот проект может предоставить Сбербанк. Сейчас заявка Волкова рассматривается в кредитном учреждении. Также бизнесмен обращался с этим проектов в Россельхозбанк, однако стороны так и не пришли к соглашению. «Сейчас заявления от Волкова в нашем банке нет», - рассказал руководитель самарского филиала Россельхозбанка Константин Дмитриев.
 Ранее сообщалось, что в планы Бориса Волкова входит создание сети животноводческих ферм в восьми районах Самарской области. К настоящему времени уже построена первая из них - в селе Соколинка Красноярского района на 500 голов крупного рогатого скота. Правда, стройка затянулась на несколько лет - с 2006 года она несколько раз приостанавливалась. Инвестиции в этот проект оценивались в 100 млн рублей. Реализацией пилотного проекта занималось ООО «Адель», которое также аффилировано Волкову.
 


Виктор АЛЬТЕРГОТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
- Нам необходимо обеспечить жителей губернии мясной продукцией. Уже сейчас принято решение о вложении в 2011 году серьезных бюджетных инвестиций в эту сферу. Правительство в текущем году серьезно поддержит новый комплекс по производству мяса птицы в Сергиевском районе, на эти цели из бюджета решением правительства выделено 500 млн рублей. Кроме того, до конца этого года должна быть запущена первая очередь птицеводческого комплекса в Кинель-Черкасском районе - Тимашевская птицефабрика.
 

Максим КЛЯГИН, аналитик ИК «Финам-Менеджмент»:
- Перспективы у рынка птицеводства в России велики. В 2011 году сохранится тенденция к увеличению объемов производства. Мы отмечаем постепенный рост доли мяса птицы, прежде всего курятины, в рационе россиян на фоне общего снижения потребления говядины. Это связано с относительной дешевизной куриного мяса, что делает его одним из самых доступных продуктов – источников животного белка. Доля птицы на традиционном рынке мяса в стране вырастет с нынешних 39% до 44% в 2012 году.
 

Андрей ПИВНОВ, генеральный директор ООО «Тимашевская птицефабрика»:
- Производство мяса птицы в России растет высокими темпами, поэтому можно говорить о том, что насыщенность рынка не за горами. Если рассуждать о Самарской области, то мы считаем, что рынок птицеводства в губернии весьма перспективен - здесь нет крупных производителей. Собственно говоря, поэтому мы и решили реализовывать здесь свой проект. Первоначально мы будем ориентироваться на потребителей региона и соседних областей. Затем планируем поставлять мясо по всей стране
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5