Сергей Рубаков: «У нас нет свободных площадок для строительства»

Из каких резервов будут формироваться новые строительные площадки в Самаре? Будет ли обжаловаться решение суда об отмене правил землепользования и застройки? Почему в Самаре не планируется строить дома для переселенцев? Для чего в городе будет создано подразделение по работе с проблемными объектами долевого строительства? На эти и другие вопросы в интервью «ВК» ответил руководитель департамента строительства и архитектуры Самары Сергей Рубаков.

Фото:

«Будет разработана новая программа развития территорий»
 
 - Как вы оцениваете состояние строительной отрасли в Самаре? Какие задачи вы считаете первоочередными?
 - Состояние этой сферы в Самаре непростое. И дело не только в кризисе, но и в отсутствии свободных земельных ресурсов, которые сегодня бы мы могли распределить для освоения застройщиками. Надеюсь, что после того, как в полной мере заработает программа по развитию застроенных территорий, ситуация оживится, произойдет увеличение темпов и объемов ввода жилья.
 - На какой стадии сегодня реализация данной программы?
 - В настоящее время программа по развитию застроенных территорий приостановлена. Мы завершаем работу над ее новым вариантом. Но это не значит, что будут «заморожены» договоры, заключенные по результатам проведенных аукционов с 2008 года. Напомню, что из 37 таких договоров разработка проектов планировок территорий ведется по 22 площадкам. Некоторые проекты должны быть представлены в департамент на утверждение уже в этом году. По остальным сегодня ведется претензионная работа с целью расторжения договоров, так как организациями не были выполнены условия, в первую очередь по оплате.
 - Чем будет отличаться новая программа развития застроенных территорий?
 - Прежде всего мы будем учитывать права третьих лиц. Известно, что с такой проблемой пришлось столкнуться на одной из площадок, выставленной на аукцион. Отработаем более детально условия договорных отношений, которые станут намного понятнее и приемлемее для потенциальных застройщиков. Согласно старому варианту договора, компании, приходящие на площадку, должны внести плату, после чего в течение полутора лет они должны подготовить и утвердить проект планировки территорий, еще в течение пяти лет приступить к отселению. Как-то все размыто во времени. Мы хотим, чтобы было четко и ясно: если люди берут на себя ответственность, заходят на определенную территорию, то мы в плане-графике можем расписать, по какому сценарию территория будет развиваться, какова должна быть доля участия муниципалитета и застройщика.
 - Что можно сказать о планах мэрии в отношении жилищного строительства на 2011 год?
 - На темпы строительства влияют покупательская способность населения, наличие свободных площадок и работа органов местного самоуправления по формированию и выделению земельных ресурсов, обеспечению их инженерной инфраструктурой. Насколько сбалансированы все эти показатели, настолько проще работать застройщикам. В прошлом году мы сдали около 589 тыс. кв. м жилья. В этом году в рамках реализации программы по стимулированию жилищного строительства мы планируем ввести 744 тыс. кв. м жилья.
 - Какие социальные объекты будут построены в этом году?
 - Во-первых, мы все-таки должны закрыть тему с детской поликлиникой на улице Молодежной, ее открытие должно произойти к началу июня. Это уже притча во языцех: в свое время там и шарики запускали, и ленточки резали... Но пока она так и не функционирует. Очень много кривотолков вокруг пристроя к детской городской больнице №1. Мы оцениваем недоделки на объекте в 10-15 млн рублей, до конца года их нужно устранить. Из крупных объектов, запланированных к вводу на этот год, - реконструкция двух детских садов по пр. Карла Маркса и ул. Черемшанской. Объем вложений по ним превысит 200 млн рублей. До конца года здесь должны быть завершены строительно-монтажные работы.
 
 «Мы будем покупать жилье для переселения»
 
 - Как будет развиваться поселок Озерный?
 - Когда мы пришли в Озерный в октябре прошлого года, там не было даже подъездных дорог. Сегодня они есть, организована внутриквартальная разбивка, проводятся работы по озеленению. Думаю, к июню детская игровая площадка будет установлена, появится и контейнерная площадка. Сейчас мы разрабатываем проектную документацию на благоустройство поселка, обеспечение его инфраструктурой, социальными объектами. Думаю, в этом году мы проведем проектные работы и добьемся, чтобы в следующем году в бюджете была предусмотрена соответствующая строка на реализацию этих проектов.
 Что касается инфраструктуры, в шаговой доступности там есть магазины товаров первой необходимости. Мы работаем с инвестором, чтобы скорее был открыт магазин на въезде в поселок.
 Проблема с детским садом и школой в Озерном пока остро не стоит. Сегодня это не густонаселенный район, там всего чуть более 750 квартир, но и они пока не все заселены - около 40 семей находятся в стадии оформления документов. Исходя из расчетов, в поселке нет необходимости в новых школах - вполне можно догрузить уже существующие в районе учебные заведения. А строить детский сад на территории Озерного мы будем, скорее всего, уже в следующем году.
 - Будет ли в Самаре продолжена практика строительства жилья для переселения из ветхого и аварийного фонда?
 - Что-либо построить по программе переселения в этом году мы однозначно уже не успеваем: проектов нет, а делать полуфабрикат, как это, на мой взгляд, было с Озерным, особого желания нет. Поэтому достигнута договоренность с областным министерством строительства и ЖКХ о том, что в рамках программы переселения в этом году мы пойдем по пути покупки готового жилья. Объясню почему. При переселении в Озерный мы столкнулись с трудностями, и в данном случае людей можно понять. Ведь если они жили, к примеру, в пос. Управленческий, а их из аварийного жилья переселяют в Куйбышевский район, то для них это все равно, что начать жизнь заново. Безусловно, этот фактор мы будем учитывать и стараться переселять людей не на другой конец города, а в идеале в тот же район или близлежащий к нему.
 - Уже известно, в каких районах будут приобретены квартиры для расселения?
 - На сегодня у нас уже готова квартирография - под расселение идет 27 домов площадью 7,3 тыс. кв. м, но с учетом социальных норм в целом мы должны приобрести почти 12 тыс. кв. м для переселенческого фонда. Так что если даже люди переселяются с площади в 12 кв. м, мы не можем им предоставить ту же площадь, все равно идет увеличение, и в итоге получается больше 20 метров. Разницу, которая возникает, доплачивает городской бюджет.
 С застройщикам мы уже провели предварительные переговоры. Среди них, к примеру, ГК «Амонд», ведущая строительство в Куйбышевском районе. Высказала желание поработать в этой программе и компания «Авиакор». В последнем случае мы будем подходить аккуратно, потому что есть фактор отдаленности микрорайона «Крутые Ключи». Несмотря на то, что заселение этого района идет достаточно интенсивно, опять же не понятно, будут ли желающие туда переехать.
 В целом не нужно забывать, что мы связаны ФЗ № 94, так что в любом случае будет проведен открытый аукцион на предоставление в рамках муниципального контракта квартир, соответствующих определенным критериям. Есть региональный стандарт: 30 тыс. рублей за квадратный метр квартиры в чистовой отделке. На свободном рынке цены, разумеется, выше. Поэтому надеемся, что в ходе переговоров с застройщиками найдем варианты, которые смогут подойти под заявленные условия. Конечно, это не так просто. Если бы мы могли предложить 40-50 тысяч за квадратный метр, то желающих было бы пруд пруди, а за те деньги, которые есть у нас, очередь стоять не будет.
 
 «Появится подразделение по работе с проблемными стройками»
 
 - Последствия порочной практики, когда строительство начиналось без разрешительной документации, Самара ощущает до сих пор. В городе много замороженных строек, есть ли способы переломить ситуацию?
 - Сегодня в Самаре зарегистрировано 554 строительные площадки, из которых на 112 деятельность заморожена. По ряду из них отсутствует разрешительная документация. Мы однозначно делаем акцент на том, что работать нужно в правовом поле. И наличие разрешительной документации - основной момент, который должен сопровождать любые действия на строительной площадке.
 Как правило, заморожены жилищные объекты. И, несмотря на то, что уполномоченным органом в области долевого строительства является министерство строительства и ЖКХ, мы с главой города придерживаемся позиции: если это произошло на нашей территории, то в этом есть и доля нашей ответственности.
 Есть такие объекты, которые можно ввести в эксплуатацию, используя только административный ресурс. Есть объекты, где не требуются затраты бюджета и дополнительные средства дольщиков. Но таких домов очень мало. Есть 24 проблемных объекта, заказчиком которых является департамент строительства, и их сдача для нас сейчас - проблема номер один.
 - Недавно прозвучала инициатива об обременении новых строек обязательствами по завершению проблемных объектов. Поясните, что имелось в виду?
 - У нас нет свободных, как говорят, сладких площадок по типу «вот пустое поле, вот подключенные коммуникации, приходите, ставьте коробку». Чтобы получить такую площадку, нужно отселить несколько домов, затратив десятки миллионов рублей, протащить сети, затратив еще столько же. Как при этом мы можем предлагать застройщику взять еще пару сотен миллионов рублей, чтобы решить проблему на другой стройке?
 Другое дело, надо самим сформировать привлекательные площадки, а потом ставить условия застройщикам: они получат эту площадку, если возьмут на себя обязательства по достройке проблемного дома. Например, по программе переселения из ветхого и аварийного жилищного фонда. Раньше недостаток был в том, что отсутствовал комплексный подход к освобождению ветхих домов. Например, если дом на восемь семей, то четыре отселяются, а четыре остаются, и дом нельзя снести. Сегодня позиция такова, что дом нужно отселять целиком. На месте снесенных домов будут формироваться площадки, и они будут предоставляться застройщику с определенным обременением.
 - В министерстве строительства и ЖКХ создан целый департамент по работе с дольщиками. Как будете взаимодействовать с ним?
 - Мы с министерством тесно работали по этому вопросу и до создания департамента. Он был создан для того, чтобы решение проблемы дольщиков было сконцентрировано в одном месте. Отмечу, что в середине мая в структуру городского департамента строительства будут внесены изменения в части появления нового подразделения, которое будет заниматься только проблемными объектами.
 Я считаю, что отношение к недобросовестным компаниям должно быть более жестким. На одном из совещаний в министерстве строительства мы смотрели объявления в СМИ о продаже жилья и увидели массу информации по объектам, которые не имеют даже разрешения на строительство, а стоимость квадратного метра указывается от 18 до 23 тыс. рублей. Таких цен нет и не может быть по определению! И прокуратура, и следственные органы, и МВД должны очень жестко отрабатывать такие факты.
 Кроме того, я призываю всех людей, которые хотят участвовать в долевом строительстве, открыть закон, прочитать его и не принимать спонтанных решений.18 тысяч за квадратный метр - заманчивая цена, но мы видим, чем это заканчивается. Наверное, мы должны создать какой-то консультационный центр, куда мог бы обратиться человек, решивший купить квартиру. Рекомендовать тот или иной вариант мы, естественно, не будем, но список документов, которые есть, предоставим.
 - Есть ли у долевого строительства в Самаре перспективы?
 - Конечно, есть. Это миллионный город. Поставить на этом крест не получится. Какие могут быть другие источники финансирования жилищного строительства? Нет строительных компаний, которые могут строить за счет собственных ресурсов или банковских кредитов.
 
 «Архитектурную часть нужно выносить на конкурс»
 
 - Несмотря на то, что комиссия по землепользованию и застройке возобновила работу по корректировке правил землепользования и застройке, суды по признанию документа недействующим продолжались и в итоге было вынесено положительное решение. Какими будут ваши дальнейшие действия?
 - Основной вопрос возникал по объектам регионального значения министерства строительства и ЖКХ, по ряду заявок от физических и юридических лиц. Комиссия по подготовке проекта правил начала работу по смене зон под эти объекты, чтобы в досудебном порядке отработать основную массу проблемных объектов. На мой взгляд, правила нуждались именно в корректировке, и основная масса претензий могла быть решена в рабочем порядке. Поэтому пока в департамент не поступило официального решения суда, от каких-либо комментариев по этому поводу воздержусь.
 - В Самаре готовится реализация масштабных строительных проектов - канатной дороги через Волгу, Фрунзенского моста и других. Какие перспективы они откроют городу?
 - Проект строительства канатной дороги был основан только на частных инвестициях. Не знаю, есть ли у нас еще люди, готовые вложить деньги, а отдачу получить в течение 25-30 лет. Толчком может явиться возможность проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, тогда проект может состояться. В противном случае я верю в него с трудом.
 Что касается Фрунзенского моста - 99%, что он будет. Мост нам крайне необходим. Действующие два моста с потоком транспорта с левого берега реки Самары не справляются. В середине мая областное министерство транспорта должно получить положительное заключение госэкспертизы на проект моста. Тогда со следующего года начнется формирование площадки. Мы со своей стороны будем делать все от нас зависящее, чтобы реализация проекта началась - это, прежде всего, вопросы, связанные с выносом сетей, коллекторов.
 - А что будет со старым мостом по улице Главной? Актуален ли вариант его закрытия и создания временного понтонного моста?
 - Старый мост уже давно находится в предаварийном состоянии. Но на сегодня его вывести из эксплуатации невозможно. Безусловно, он будет работать до последнего, пока мы не получим заключение, что эксплуатировать его просто нельзя. Иначе с движением будет полный коллапс.
 В 2003-2006 годах проект реконструкции моста в створе улицы Главной уже существовал, а как обеспечительная мера движения было предусмотрено строительство понтонного моста. На тот момент устройство понтонной переправы оценивалось в 90 млн рублей. Сейчас эту тему снова начали поднимать и выяснили, что предприятий, которые делали понтонные переправы, у нас не осталось. К тому же понтонная переправа имеет невысокую пропускную способность, да и Самара - рабочая река, и для пропуска судов нужно будет предусматривать режим размыкания понтона. Поэтому мы думаем о нем как о крайнем варианте. Конечно, нужно строить Фрунзенский мост, после чего сразу закрывать мост по Главной и выводить его в капремонт.
 - Как вы оцениваете архитектурный облик Самары?
 - К сожалению, на мой взгляд, в Самаре осталось крайне мало мест, чей облик не испорчен строениями, которые не всегда язык поворачивается назвать архитектурой. Скорее всего, в ближайшее время департамент выйдет с предложением отработать законодательную базу для того, чтобы выносить на конкурсы архитектурную часть проектов, которые планируется строить в Самаре. Охватить сразу весь город мы не сможем, но нужно начать хотя бы с центральной части - от улицы Полевой до стрелки реки Самары. Без этого мы не решим проблему, и вакханалия будет продолжаться.
   
 Биографическая справка
  Сергей Рубаков родился в Куйбышеве 14 ноября 1967 года. Окончил Самарский государственный технический университет. В структурах власти работает с 2006 года. Так, до 2007 года Рубаков занимал должность заместителя главы Самары - главы администрации Советского района. С 2007 до 2008 года работал заместителем главы Самары - руководителем департамента городского хозяйства и экологии. В 2008 году Рубаков покинул структуру администрации Самары и перешел на работу в министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области. До 2010 года он занимал должность руководителя департамента лесного хозяйства региона. С ноября 2010 Сергей Рубаков возглавляет департамент строительства и архитектуры Самары.

 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

беня цукерман 10 апреля 2024 11:54 В Самарской области на территориях СНТ разрешили создавать населенные пункты

И чо председателя садоводства уволят ? Кого за место него назначат ?

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Дмитрий Лакоценин 27 июня 2023 09:10 Губернатору Дмитрию Азарову представили нового самарского природоохранного прокурора

Ну что посмотрим. Окажем помощь и оценим работу данного кадра. Пока не знаком...

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 14:58 В Самарской области продолжается прием заявок на проведение газа в рамках программы социальной газификации

А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:12 Самара 22 июня присоединилась к Всероссийской акции "Минута молчания"

Скорбим... тяжелый день для Россиян...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5