Подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий Самары за первый квартал текущего года, передает корреспондент Волга Ньюс. В среду, 18 мая, на совещании при главе Самары их представил заместитель руководителя департамента экономического развития Самары Дмитрий Колмыков.
В настоящее время муниципальный сектор экономики Самары представлен 43 предприятиями, в которых работает 16,5 тысячи человек. За отчетный период предприятия получили чистую прибыль в размере 21 млн рублей, что в 4 раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В городской бюджет перечислено 6,5 млн рублей, что составило 24% от плана.
Как отметил Колмыков, основными источниками дохода МП по-прежнему являются коммерческая деятельность (она принесла им 1,9 млрд рублей) и бюджетные деньги в виде субсидий и средств муниципальных контрактов. В отчетном периоде самыми крупными получателями субсидий стали МП "Благоустройство" (213 млн рублей) и предприятия транспортной отрасли (141 млн рублей).
Общий результат деятельности МП вновь показал убыток — его размер составил 244 млн рублей. По сравнению с первым кварталом 2010 года, это больше в 2,3 раза. Как констатировал Колмыков, из восьми отраслей, в которых работают самарские МП, семь принесли убытки. Восемь МП перешли из разряда прибыльных в убыточные. В целом свое финансовое состояние ухудшили 24 МП.
Например, МП "Самараводоканал" снизило финансовый результат почти в пять раз, а задолженность предприятия на сегодня составляет 55 млн рублей. Но на первых местах по убыточности традиционно транспортные предприятия. Так, убыток МП "Трамвайно-троллейбусное управление" составил 107 млн рублей, МП "Пассажиравтотранс" - 49 млн рублей. Вторыми по убыточности стали предприятия жилищно-коммунального сектора. Убыток МП "Коммунальник" составил 42 млн рублей, МП по эксплуатации и содержанию общежитий - 27 млн рублей.
Справедливости ради стоит отметить, что 17 МП смогли улучшить материальное положение и даже пять стали из убыточных прибыльными. Но на общей картине это почти не отразилось. Но несмотря на ухудщение финансового положения, МП продолжали осуществлять инвестиционную деятельность. В модернизацию их материально-технической базы было инвестировано 32 млн рублей.
Первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов назвал результаты работы МП неудовлетворительными и настоял на активизации работы балансовых комиссий. "Комиссии давали рекомендации по реструктуризации МП в форме слияния. В течение двух недель прошу сформулировать предложения по этой работе и, согласовав с профильными департаментами, представить главе города. Процесс реорганизации надо завершить в этом году", - заявил Кудряшов. Он также напомнил, что у балансовых комиссий есть полномочия вплоть до внесения предложений по отстранению руководителей МП от должности.
"Хотелось бы, чтобы по итогам полугодия такие предложения уже прозвучали и чтобы руководители департаментов, курирующие те или иные МП, тоже несли ответственность. Главный вопрос — в управлении", - добавил вице-мэр. В ближайшее время балансовые комиссии должны быть созваны на уровне департаментов, в первую очередь они должны рассмотреть ситуацию на МП, ухудшивших свои показатели.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.