Уже 10 лет в регионе проводится независимая оценка качества подготовки выпускников учреждений довузовского профессионального образования. По ее итогам они получают сертификаты профкомпетентности и повышенные разряды. Для чего проводится сертификация? Почему предприятия принимают в ней участие? На эти и другие вопросы «ВК» ответила руководитель областного Центра сертификации профессиональных квалификаций Людмила Ельцова.
- Что такое сертификация квалификаций выпускников, и для чего она проводится?
- Все ради баланса кадрового спроса и предложения. Сертификация - это процедура оценки, которая позволяет установить, соответствует ли качество подготовки выпускников учреждений довузовского образования требованиям работодателей. Идея о регулярном ее проведении возникла в областном министерстве образования и науки еще в 2000 году. Тем более что работодатели неоднократно высказывали свое недовольство тем уровнем знаний и практических навыков, которые получили их работники еще в учреждениях начального и среднего профессионального образования. Тогда и решено было создать систему независимой оценки квалификации будущего рабочего. Это дает не только представление об уровне подготовки выпускников, но и позволяет училищам, колледжам и техникумам корректировать образовательный процесс. Итоги сертификации мы передаем туда. Мы восстановили пробел в нормативных документах по присвоению повышенного разряда. Сейчас их выдача ничем не регламентирована. Выпускники учреждений довузовского профобразования, прошедшие квалификационные экзамены, могут претендовать на повышенный разряд.
- Специалисты каких профессий могут таким образом повысить свою квалификацию?
- В 2001 году в рамках эксперимента мы проводили сертификацию только по двум профессиям. Но с каждым годом их количество увеличивалось. И сегодня уже представители 21 профессии могут участвовать в независимой оценке. Самые массовые из них - повар, электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживаю электрооборудования. В 2011 году заявки на сертификацию подали выпускники только по 17 профессиям. Нет претендентов на повышенный разряд по нескольким профессиям. Выпускники есть, но они и их образовательные учреждения, видимо, не слишком уверены в своих силах. Ведь процедуру оценки качества подготовки проходят не все участвующие в ней - до 30% из общего количества отсеиваются.
- Почему предприятия принимают участие в сертификации?
- Недовольство работодателей качеством подготовки выпускников обусловило возникновение сертификации. Прежде всего, они и должны оценивать будущих специалистов. Сегодня работодатели являются членами экзаменационных комиссий. Бывали случаи, когда понравившегося выпускника после экзаменов приглашали на работу. В этом году планируем участие в процедурах сертификации представителей 35 предприятий региона. Среди них - ОАО «Металлист-Самара», ЗАО «Самарский БКК», ООО «Копейка», ОАО «Спецавтоматика», ОАО «Нефтемаш», ОАО «АвтоВАЗ».
- Когда и для чего проводятся квалификационные экзамены?
- В этом году экзамены в рамках сертификации проходят с 4 мая по 7 июня параллельно в Самаре, Тольятти и Сызрани. Графики размещены на сайте Центра профессионального образования. Сертификация - это не просто тестирование, она предполагает беспристрастную проверку практико-ориентированных знаний и уровня владения умениями по конкретной трудовой функции в рамках сертифицируемой профессии. Мы выбираем типичную показательную работу для присвоения повышенного разряда. Традиционно лучшие результаты у маляров, штукатуров. Слесари по ремонту автомобилей не всегда хорошо сдают квалификационные экзамены, потому что им не хватает опыта работы со специализированным оборудованием. Оценивает результаты экзаменов комиссия, в состав которой включаются эксперты и специалисты, в том числе представители образовательных учреждений и работодатели. Комиссия по сертификации затем утверждает все полученные результаты. В ее составе - представители областного министерства образования, Союза работодателей региона, Центра профессионального образования. Комиссия подводит итоги, и затем сертификаты направляют в образовательные учреждения, где вручают выпускникам вместе с дипломами.
- В России действует общественно-государственный совет по сертификации, куда входит министр образования и науки региона Дмитрий Овчинников. Какие решения были приняты на его последнем заседании?
- Сейчас в стране формируется система независимой оценки качества профессионального образования. С этой целью был создан общественно-государственный совет. 12 апреля на очередном его заседании обсуждались несколько важных документов, находящихся в стадии утверждения. Они обеспечивают формирование Национальной системы сертификации квалификаций. Ее создание может занять от года до двух лет. Необходимо провести ряд мероприятий, среди которых - информирование населения и предприятий о возможностях, которые у них появятся при создании этой системы.
- Квалификационные требования региона по 21 профессии передавались областью в Национальное агентство развития квалификаций. Разработки нашей губернии могут быть использованы в других регионах?
- Мы говорим о соответствии качества подготовки выпускников требованиям работодателей. Они должны быть где-то прописаны и утверждены. На федеральном уровне таких документов нет, потому мы разрабатываем региональные квалификационные требования, и сертификация проходит в соответствии с ними. В Национальное агентство развития квалификаций, созданном при Российском союзе промышленников и предпринимателей, на утверждение были переданы наши разработки по 16 профессиям в форме профессиональных стандартов. После их согласования, экспертизы и обсуждения они могут приобрести статус федеральных стандартов. Их в своей деятельности смогут применять кадровые организации, предприятия при приеме на работу. Вся работа, которая ведется сейчас, направлена на улучшение качества подготовки выпускников довузовского профессионального образования. Региональная система профобразования, как и национальная, должна стремиться выпускать востребованных на рынке специалистов.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.