«Крылья Советов» провели неплохой матч против «Динамо». Но вернувшаяся к самарцам стройность командной игры не помогла «Крыльям» заработать очки. Мастерство динамовских нападающих Кураньи и Воронина предрешило исход матча.
Московские клубы среди лидеров
Позади уже треть первой части чемпионата, а «Крылья» в первый раз в сезоне сыграли в Москве. С каждым годом команд из Москвы и Подмосковья в премьер-лиге становится все меньше. Но зато уже сейчас понятно, что те, что остались, продолжат сражение за самые высокие места в чемпионате. «Локомотив», «Спартак», «Динамо» и ЦСКА, несмотря на локальные неудачи, держатся на плаву в любой ситуации. Даже когда, например, случаются тренерские отставки, как это произошло и в «Динамо», и в «Спартаке».
Главная арена московского стадиона «Динамо» вот уже второй год закрыта на реконструкцию, и по отзывам местных жителей, внутри еще никакого строительства не началось. Однако стадион не ограничивается главной ареной. Рядом есть малая арена и еще несколько искусственных полей. И все это не простаивает ни минуты. Корреспонденту «ВК» довелось провести на стадионе «Динамо» несколько часов – во время матча молодежных составов и после, и в субботу днем, когда в товарищеском поединке встречались болельщики «Динамо» и «Крыльев Советов». Все это время там кипела жизнь. Команды юных футболистов разных возрастов одна за другой сменяли друг друга на полях и в раздевалках.
Наверное, неслучайно именно матч молодежных составов «Динамо» и «Крыльев» удостоился внимания тренеров сборных команд – Бородюка, Аленичева, Щербака. «Крылья» пока только на пути к созданию подобной футбольной школы.
Звезды делают результат
В «Динамо» действительно довольно много молодых футболистов. Но все-таки клуб опирается не столько на молодежь и собственных воспитанников, сколько на приглашенных мастеров. Сколько их уже было? Манише, Юркас Сейтаридис, Кевин Кураньи и другие европейские звезды. Причем такой стратегии «Динамо» придерживается уже с десяток лет, и все команде чего-то не хватает для достижения действительно большого результата. Единственный успех «бело-голубых» в новом тысячелетии – бронзовые медали в 2008 году.
Но нельзя не отметить, что нынешние звезды «Динамо» - а именно форварды Кураньи и Андрей Воронин – очень даже здорово вписались в команду. И за счет своего индивидуального мастерства могут добиваться результата. Именно это им и удалось в матче против «Крыльев Советов».
Схема «под «Динамо»
Самарцы вышли на матч с новым построением в полузащите и атаке. Юрий Кириллов, который принадлежит московскому «Динамо» и играет в «Крыльях» на правах аренды, выступать права не имел. В резерв отправились также Владимир Приемов и Евгений Савин. С первых минут на поле появились впервые в сезоне левый полузащитник Александр Елисеев и во второй раз в году – опорный полузащитник Басель Абдулфаттах. На острие атаки вышел Нейц Печник.
Выход Абдулфаттаха изменил привычное для «Крыльев» построение в центре поля: команда сыграла с двумя опорными полузащитниками. Такая схема, как признался после игры Александр Тарханов, была им выбрана специально под «Динамо»: нужно было насытить центр, чтобы переиграть ударный «кулак» динамовцев: Сапету, Воронина, Мисимовича. И в целом тактика Тарханова себя оправдала. Большую часть матча команды сражались на равных. «Крылья» смотрелись намного интереснее, чем в предыдущих двух матчах, когда и «Томь», и «Спартак» практически полностью прижимали самарцев к их воротам.
Но только вот в Томске «Крыльям» удалось забить гол и набрать очки. А в субботу в Химках для того, чтобы сравнять счет, чего-то не хватило, хотя возможности у «Крыльев» были. Со штрафного неплохо пробил Джорджевич, на оперативный простор вырывался Самсонов, в верховую борьбу вступал вышедший на замену Савин. «Мне больше понравилась игра в Томске, в которой мы взяли очки. Ведь это в футболе – самое главное», - сказал после матча полузащитник Сергей Кузнецов.
А исход матча решило индивидуальное мастерство. В самом начале второго тайма Кураньи на правом фланге динамовской атаки поборолся за уходящий за лицевую мяч и переправил его в штрафную площадь, где набегавший Воронин выиграл борьбу в воздухе у Цаллагова и расстрелял ворота М'боли. По рисунку все три гола, пропущенные самарцами в трех последних матчах, оказались похожими: проигранная борьба на левом фланге обороны и в центре, и набегающий футболист соперника отправляет мяч в ворота. С этим надо что-то делать.
Поэтому работы у Александра Тарханова и его футболистов еще очень много. А вот времени - немного. Завтра – перенесенный поединок 2-го тура с московским ЦСКА, ставшим в воскресенье обладателем Кубка России.
Александр Тарханов, главный тренер «КС»:
- Не думаю, что мы сильно уступили «Динамо» в движении, борьбе, единоборствах. Самое главное, в чем мы уступили, – это мастерство. Уровень игроков «Динамо» намного выше, чем у нас. Мы старались, двигались, бились и не дали соперникам создать много моментов. Только в концовке у них было несколько неприятных выходов, когда мы большими силами бросились в атаку, чтобы отыграть пропущенный мяч. Но забить не получилось. Поэтому мы проиграли. Хотя я не думаю, что «Динамо» нас переиграло.
Олег Самсонов, полузащитник «КС»:
- Из последних трех матчей этот мы провели более-менее нормально, что-то создавали. Но все равно непросто, чего-то не хватает. Наверное, если бы мы забили первыми, игра бы сложилась для «Динамо» тяжело, и мы могли рассчитывать на очки. Мы уступили «Динамо» в классе отдельно взятых игроков. Сзади теперь пропасть, поэтому мы стараемся играть на результат. Я бывал и в худших ситуациях. Уверен, все будет нормально.
Ненад Джорджевич, защитник «КС»:
- Думаю, мы неплохо сыграли. Но как бывает в матче против серьезной команды: если позволишь ей создать даже не момент, а полмомента, то она забьет гол. Нам пока не хватает опыта. Мы не заслужили поражения. Но так получилось – это футбол. Играли неплохо, но этого не хватило, чтобы заработать одно или три очка. Вообще, я считаю, что лучше играть в плохой футбол, но набирать очки, чем наоборот.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.