Второй год подряд одна из самых зрелищных дисциплин в программе велосоревнований - гонка-критериум - проходит и в Самаре. Более 200 велосипедистов шести возрастных категорий, от 13-14-летних девчонок и мальчишек до взрослых гонщиков из Самары и Тольятти, Москвы, Нижнего Новгорода, Пензы, Татарстана, Волгограда, Саратова, на день превратили территорию площади Куйбышева в трек. Помимо спортивных результатов, гонка-критериум стала отличной рекламой велоспорта.
Первую попытку новый президент городской федерации Станислав Шатровский с помощниками предприняли в прошлом году. Первый блин получился комом — участников мало, зрителей единицы. «Мы учли прошлогодние недочеты. Придав открытый статус турниру, сумели собрать очень представительный состав участников, - отметил вице-президент городской федерации велоспорта Владимир Сидоренков. - Также на этом турнире были определены победители и призеры не только чемпионата и первенства Самары по велоспорту в гонке-критериум. Но благодаря участию областной федерации велоспорта и специалистов ШВСМ-2 были разыграны медали чемпионата и первенства области и федерального округа».
Главный судья соревнований, старший инструктор-методист ШВСМ-2 Людмила Немазанная заметила: гонка-критериум стала одним из видов программы прошедших в регионе чемпионата и первенства округа по велоспорту на шоссе. До критериума участники чемпионата ПФО уже разыграли медали в трековых видах, а также в шоссейных видах программы — командной, групповой и индивидальных гонках. Гонка-критериум проходила в регионе так давно, что начинающие велосипедисты даже не знают, как правильно проходить дистанцию, как распределять силы. «У нас просто негде проложить дистанцию с длиной круга от 700 до 1500 метров, где бы можно было устроить несколько промежуточных финишей. Возвращение велоспорта на главную площадь губернии поспособствовало популяризации нашего вида спорта», - отметила Людмила Немазанная.
До этого на главную площадь столицы региона велосипедисты выезжали в 2004 году. Тогда в Самаре проходил чемпионат страны среди гонщиков группы «Элита». А стартовали и финишировали участники той групповой гонки как раз на площади им. Куйбышева. Все остальные городские, областные и даже всероссийские велосоревнования на шоссе, которые ежегодно проходят в области, идут за пределами Самары, вдали от болельщиков и прессы.
«На тренировках мы пытались смоделировать подобные соревнования. Но настоящую гонку по кругу - с тактической борьбой, с победами на промежуточных финишах такие тренировки заменить не могут. Поэтому участвовали в соревнованиях на площади Куйбышева все сильнейшие и члены сборной области, которым в июле-августе предстоит защищать честь региона на финале Спартакиады учащихся России. На этих соревнованиях ребятам придется проявить свой универсализм, почти одним и тем же составом выступая в гонках на треке, на шоссе и в маунтинбайке, - отметил спортивный директор областной федерации велоспорта, тренер ШВСМ-2 Анатолий Саленко. - В гонке на площади мы проверили наших «сборников» в деле. И рассчитываем с 10 июля отправить команду на сбор в Пензу на средства, выделенные министерством спорта. А вот на финальные гонки Спартакиады на треке в Питере выделенных Минспорта средств не хватает. Одна надежда - на помощь со стороны недавно избранного президента областной федерации велоспорта Александра Зубарева».
Владимир Сидоренков, вице-президент федерации велоспорта Самары:
- В открытом чемпионате и первенстве города участвовали спортсмены, занимающие велоспортом 1-2 года. Поэтому для них посоревноваться на главной площади города, на глазах у родителей, бабушек и дедушек, своих друзей — мощнейший стимул выложиться на трассе без остатка. К тому же, и это отмечали все участники, нам удалось согласовать безопасную (за пределы площади велосипедисты не выезжали) и при этом скоростную трассу — на дистанции было несколько прямых отрезков, где можно развить приличную скорость. В следующем сезоне мы рассчитываем получить в Самару права на проведение одного иэ этапов чемпионата России в гонке-критериум. И вполне возможно, проведем его вечером: сильнейшие велосипедисты страны, разбирающиеся на промежуточных финишах в погоне за очками при скоплении болельщиков, прессы — отличная реклама велоспорта.
СПРАВКА
Крите́риум: в велоспорте на шоссе — это групповая круговая (кольцевая) гонка, проводимая, как правило, по улицам города. В критериуме длина одного круга составляет от одного до трех километров, количество таких кругов— до пятидесяти. Через определенное количество кругов устраивается промежуточный финиш, где первый пересекший черту гонщик получает 5 очков, второй— 3 очка, третий— 2, четвертый— 1. Длина круга и количество кругов в гонке может сильно варьироваться по решению судейской коллегии (к примеру: каждый пятый круг— промежуточный финиш, двадцатый круг (середина гонки)— очки за финиш удваиваются). Критериум представляет собой зрелищную динамичную гонку, изобилующую тактическими хитростями, которые видны зрителю, и требующую большой физической выносливости. Он напоминает групповую гонку по очкам на треке. Разница в том, что в гонке-критериуме на шоссе может быть как индивидуальный зачет, так и командный. А в гонке по очкам на треке — зачет только индивидуальный.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.