Врачи и чиновники от образования вынуждены признать: все меньше детей выходит из школы полностью здоровыми. Чаще всего к концу обучения у одного ребенка регистрируется как минимум два заболевания. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что условия для развития болезней зачастую, сами того не желая, создают не учителя, а родители.
Равные обязанности
«Школа должна учить, а не калечить», - уверены родители. Школьные врачи и учителя утверждают, что делают все, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем у своих подопечных. Но, несмотря на это, из года в год традиционные школьные профилактические осмотры выявляют высокую заболеваемость одними и теми же недугами – различные патологии костной системы, органов пищеварения, проблемы со зрением, болезни лор-органов. Обследования проводят в конце первого года обучения, в 5, 7, 9 и 11 классах. И специалисты вынуждены констатировать, что со временем результаты ухудшаются: по зрению в 2,5 раза, нарушения осанки встречаются в 6 раз чаще, сколиоз – в 4,5. К выпускным классам уже 60% детей имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья, 20% - хроническую патологию.
За то, что происходит с детьми, равную ответственность несут и школа, и родители, уверена главный внештатный специалист министерства здравоохранения и социального развития области по гигиене детей и подростков Наталья Шпаковская. «Например, основной причиной нарушения осанки можно назвать гиподинамию у детей, - рассказывает она. – И с возрастом ее проявлений становится все больше: если у младших школьников она встречается в 30-40% случаев, то к старшим классам уже в 75%. А все потому, что нынешние дети слишком много времени проводят у экранов телевизора и компьютера, зачастую пользуясь неправильно подобранной мебелью. Итог – слабый мышечный корсет и дефекты позвоночника».
Для профилактики таких проблем рецепт один – регулярные умеренные физические нагрузки. «У нас в школе учителя начальных классов на каждом уроке проводят небольшие двигательные паузы, каждый день в расписании есть обязательный урок физкультуры или час двигательной активности, когда детишки занимаются на свежем воздухе, - рассказывает завуч самарской МОУ СОШ № 156 Марина Тулейкина. – А вот в старших классах сложнее – несмотря на то, что физкультура в расписании есть, ходят на нее далеко не все, часто дети предпочитают взять освобождение».
Ее слова подтверждает учитель физкультуры одной из самарских школ Сергей Солодовник: «Необоснованные освобождения для нас - настоящая головная боль. Часто родители при малейших признаках простуды берут справки сразу на две недели. А ведь регулярные занятия спортом – это лучшее средство профилактики. Всегда можно подобрать посильные упражнения для ребят с любым уровнем подготовленности».
Новым проблемам – новое решение
Не реже те же самые причины приводят и к другим последствиям - проблемам со зрением. Чрезмерное увлечение книгами как причина близорукости уже в прошлом, сегодня на поверхности другие факторы риска. «Строго говоря, влияние на органы зрения и даже на работу головного мозга в целом за счет электромагнитных излучений оказывает любая техника,- объясняет Наталья. – Проблемы может вызвать и неправильная организация рабочего места – плохое освещение, неверно подобранная мебель». В этом случае родителям важно проследить за режимом дня ребенка и условиями его работы.
«В школе такие проблемы не стоят, - говорит Марина Тулейкина. – У нас строго регламентировано время работы в компьютерном классе, в зависимости от возраста учеников. Санитарные правила устанавливают всю организацию работы, начиная от высоты парт и уровня освещения и заканчивая принципами выполнения влажной уборки. Учителя всегда следят за тем, правильно ли сидит ребенок, как он носит портфель. В классе детей рассаживают в соответствии с рекомендациями врача и просьбами родителей – в зависимости от зрения. Раз в четверть их обязательно меняют местами. Учителя, особенно в младших классах, на уроках используют здоровьесберегающие технологии. Простой пример: некоторые наглядные пособия подвешиваются под потолком на специальных шнурах, и ребята совмещают обучение со своеобразной гимнастикой - чтобы увидеть нужный материал, нужно поднять глаза, покрутить головой».
Здорово – не значит вкусно
Но самый большой камень преткновения, который служит поводом для споров и родителей, и учителей, и детей – это вопрос питания. Всего несколько месяцев несоблюдения режима, и как минимум гастрит ребенку обеспечен. «Основы правильного питания нужно закладывать с детства, - считает Наталья Шпаковская. – На самом деле они элементарны: на завтрак давать ребенку каши, обязательно включать в рацион овощи и фрукты, мясо, рыбу и молочные продукты. Но у нас, к сожалению, почти 10% детей не знает, что такое горячая домашняя еда, просто потому, что в их семьях не принято готовить. Особая ответственность лежит на школе – администрация обязана обеспечить качественные завтраки и обеды для ребят. Нужно заменить булочки, чипсы и газировку на правильный, грамотно составленный рацион. Любимые ребятишками продукты медленно, но верно ведут к появлению лишнего веса, что может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний».
Как говорит Марина Тулейкина, наличие столовой в школе – обязательное требование Роспотребнадзора. Другой вопрос, что получить питание бесплатно могут только ребята из социально незащищенных семей. Для всех остальных его стоимость составляет около тысячи рублей в месяц.
Но оказывается, что не все довольны соотношением «цена - качество». «Я понимаю, что хорошо бы полноценно обедать, - делится десятиклассница Татьяна Виноградова. – Но то, чем нас кормят в школьной столовой, просто невкусно. Каждый день ходить в кафе слишком дорого. Поэтому приходится перекусывать булочками из соседней кулинарии». Так что родители попадают под двойной пресс: мало того что порой невозможно заставить любимое чадо нормально позавтракать, так еще и приходится уговаривать его либо питаться в школе, либо брать с собой из дома полезные обеды.
Учителя говорят о том, что, к сожалению, менталитет нынешних родителей таков, что ответственность за воспитание и в том числе сохранение здоровья ребенка они склонны перекладывать на школу – самим порой не хватает времени или элементарного желания. Но нужно отдавать себе отчет в том, что профилактическую работу нужно начинать не тогда, когда заболевание уже выявлено, а задолго до поступления ребенка в школу.
Ирина Герасимова, мама третьеклассника:
- У моего старшего сына в начальных классах была хорошая традиция: родители по очереди готовили детям горячие обеды. Каждый день кто-то из нас приходил и во время большой перемены кормил ребят. Сейчас у нас класс не такой дружный, поэтому пришлось решать проблему самостоятельно: сначала пыталась уговорить сына ходить в столовую, но ему там не нравилось. Пока он берет обеды с собой. Но боюсь, что он подрастет и начнет этого стесняться. Придется придумывать новую схему.
Андрей Головин, врач-офтальмолог:
- Мы часто слышим о том, что в появлении «школьных» заболеваний виноваты учителя. Действительно, одному педагогу трудно уследить за несколькими десятками непоседливых детишек. Но на самом деле дома ребенок проводит гораздо больше времени, именно дома он готовит задания, и родители отвечают за организацию его работы и режима дня. Даже неспециалисты могут проводить с ребенком простейшую гимнастику для глаз и двигательные упражнения, которые смогут ощутимо помочь в профилактике.
Наталья Шпаковская, главный внештатный специалист министерства здравоохранения и социального развития области по гигиене детей и подростков:
- Правила организации рабочего места ребенка и режима дня общеизвестны, и задача родителей – их выполнять. Школа, в свою очередь, должна обеспечить утреннюю зарядку в начале учебного дня, физкультурные паузы для младшеклассников и так называемые спортивные часы. Остальные нормативы регламентируются СанПиН.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???