В Самаре отмечен рост числа «школьных» болезней

Врачи и чиновники от образования вынуждены признать: все меньше детей выходит из школы полностью здоровыми. Чаще всего к концу обучения у одного ребенка регистрируется как минимум два заболевания. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что условия для развития болезней зачастую, сами того не желая, создают не учителя, а родители.

Равные обязанности
 «Школа должна учить, а не калечить», - уверены родители. Школьные врачи и учителя утверждают, что делают все, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем у своих подопечных. Но, несмотря на это, из года в год традиционные школьные профилактические осмотры выявляют высокую заболеваемость одними и теми же недугами – различные патологии костной системы, органов пищеварения, проблемы со зрением, болезни лор-органов. Обследования проводят в конце первого года обучения, в 5, 7, 9 и 11 классах. И специалисты вынуждены констатировать, что со временем результаты ухудшаются: по зрению в 2,5 раза, нарушения осанки встречаются в 6 раз чаще, сколиоз – в 4,5. К выпускным классам уже 60% детей имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья, 20% - хроническую патологию.
 За то, что происходит с детьми, равную ответственность несут и школа, и родители, уверена главный внештатный специалист министерства здравоохранения и социального развития области по гигиене детей и подростков Наталья Шпаковская. «Например, основной причиной нарушения осанки можно назвать гиподинамию у детей, - рассказывает она. – И с возрастом ее проявлений становится все больше: если у младших школьников она встречается в 30-40% случаев, то к старшим классам уже в 75%. А все потому, что нынешние дети слишком много времени проводят у экранов телевизора и компьютера, зачастую пользуясь неправильно подобранной мебелью. Итог – слабый мышечный корсет и дефекты позвоночника».
 Для профилактики таких проблем рецепт один – регулярные умеренные физические нагрузки. «У нас в школе учителя начальных классов на каждом уроке проводят небольшие двигательные паузы, каждый день в расписании есть обязательный урок физкультуры или час двигательной активности, когда детишки занимаются на свежем воздухе, - рассказывает завуч самарской МОУ СОШ № 156 Марина Тулейкина. – А вот в старших классах сложнее – несмотря на то, что физкультура в расписании есть, ходят на нее далеко не все, часто дети предпочитают взять освобождение».
 Ее слова подтверждает учитель физкультуры одной из самарских школ Сергей Солодовник: «Необоснованные освобождения для нас - настоящая головная боль. Часто родители при малейших признаках простуды берут справки сразу на две недели. А ведь регулярные занятия спортом – это лучшее средство профилактики. Всегда можно подобрать посильные упражнения для ребят с любым уровнем подготовленности».  
 Новым проблемам – новое решение
 Не реже те же самые причины приводят и к другим последствиям - проблемам со зрением. Чрезмерное увлечение книгами как причина близорукости уже в прошлом, сегодня на поверхности другие факторы риска. «Строго говоря, влияние на органы зрения и даже на работу головного мозга в целом за счет электромагнитных излучений оказывает любая техника,- объясняет Наталья. – Проблемы может вызвать и неправильная организация рабочего места – плохое освещение, неверно подобранная мебель». В этом случае родителям важно проследить за режимом дня ребенка и условиями его работы.
 «В школе такие проблемы не стоят, - говорит Марина Тулейкина. – У нас строго регламентировано время работы в компьютерном классе, в зависимости от возраста учеников. Санитарные правила устанавливают всю организацию работы, начиная от высоты парт и уровня освещения и заканчивая принципами выполнения влажной уборки. Учителя всегда следят за тем, правильно ли сидит ребенок, как он носит портфель. В классе детей рассаживают в соответствии с рекомендациями врача и просьбами родителей – в зависимости от зрения. Раз в четверть их обязательно меняют местами. Учителя, особенно в младших классах, на уроках используют здоровьесберегающие технологии. Простой пример: некоторые наглядные пособия подвешиваются под потолком на специальных шнурах, и ребята совмещают обучение со своеобразной гимнастикой - чтобы увидеть нужный материал, нужно поднять глаза, покрутить головой».
 Здорово – не значит вкусно
 Но самый большой камень преткновения, который служит поводом для споров и родителей, и учителей, и детей – это вопрос питания. Всего несколько месяцев несоблюдения режима, и как минимум гастрит ребенку обеспечен.  «Основы правильного питания нужно закладывать с детства, - считает Наталья Шпаковская. – На самом деле они элементарны: на завтрак давать ребенку каши, обязательно включать в рацион овощи и фрукты, мясо, рыбу и молочные продукты. Но у нас, к сожалению, почти 10% детей не знает, что такое горячая домашняя еда, просто потому, что в их семьях не принято готовить. Особая ответственность лежит на школе – администрация обязана обеспечить качественные завтраки и обеды для ребят. Нужно заменить булочки, чипсы и газировку на правильный, грамотно составленный рацион. Любимые ребятишками продукты медленно, но верно ведут к появлению лишнего веса, что может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний».
 Как говорит Марина Тулейкина, наличие столовой в школе – обязательное требование Роспотребнадзора. Другой вопрос, что получить питание бесплатно могут только ребята из социально незащищенных семей. Для всех остальных его стоимость составляет около тысячи рублей в месяц.
 Но оказывается, что не все довольны соотношением «цена - качество». «Я понимаю, что хорошо бы полноценно обедать, - делится десятиклассница Татьяна Виноградова. – Но то, чем нас кормят в школьной столовой, просто невкусно. Каждый день ходить в кафе слишком дорого. Поэтому приходится перекусывать булочками из соседней кулинарии». Так что родители попадают под двойной пресс: мало того что порой невозможно заставить любимое чадо нормально позавтракать, так еще и приходится уговаривать его либо питаться в школе, либо брать с собой из дома полезные обеды.
 Учителя говорят о том, что, к сожалению, менталитет нынешних родителей таков, что ответственность за воспитание и в том числе сохранение здоровья ребенка они склонны перекладывать на школу – самим порой не хватает времени или элементарного желания. Но нужно отдавать себе отчет в том, что профилактическую работу нужно начинать не тогда, когда заболевание уже выявлено, а задолго до поступления ребенка в школу.
 
 Ирина Герасимова, мама третьеклассника:
 - У моего старшего сына в начальных классах была хорошая традиция: родители по очереди готовили детям горячие обеды. Каждый день кто-то из нас приходил и во время большой перемены кормил ребят. Сейчас у нас класс не такой дружный, поэтому пришлось решать проблему самостоятельно: сначала пыталась уговорить сына ходить в столовую, но ему там не нравилось. Пока он берет обеды с собой. Но боюсь, что он подрастет и начнет этого стесняться. Придется придумывать новую схему.
 Андрей Головин, врач-офтальмолог:
 - Мы часто слышим о том, что в появлении «школьных» заболеваний виноваты учителя. Действительно, одному педагогу трудно уследить за несколькими десятками непоседливых детишек. Но на самом деле дома ребенок проводит гораздо больше времени, именно дома он готовит задания, и родители отвечают за организацию его работы и режима дня. Даже неспециалисты могут проводить с ребенком простейшую гимнастику для глаз и двигательные упражнения, которые смогут ощутимо помочь в профилактике.
 Наталья Шпаковская, главный внештатный специалист министерства здравоохранения и социального развития области по гигиене детей и подростков:
 - Правила организации рабочего места ребенка и режима дня общеизвестны, и задача родителей – их выполнять. Школа, в свою очередь, должна обеспечить утреннюю зарядку в начале учебного дня, физкультурные паузы для младшеклассников и так называемые спортивные часы. Остальные нормативы регламентируются СанПиН.
 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5