Юбилей, который отмечает в этом году Самара, знаменует очередную веху в ее судьбе. 425 лет наш город стоит в среднем течении Волги, которая еще не так давно считалась границей Европы и Азии. Такое пограничное расположение уже в давние времена наложило на Самару и ее жителей отпечаток, что и привело к возникновению неповторимого облика и духа нашего города. Так к чему же сильнее тяготеет 425-летняя Самара - к азиатским традициям или к европейской прагматичности?
Между Европой и Азией
Для всего мира Волга уже много веков подряд является символом России. Но не так давно по историческим меркам - всего-то несколько сотен лет назад - эту великую реку открыли для себя славяне. Хотя они были не единственными, кто в разное время впервые видел Волгу, опускал руки в нее, узнал вкус ее воды... Сможет ли сейчас кто-нибудь подсчитать, на каком великом множестве языков люди говорили на берегах Волги за минувшие тысячелетия? В Поволжье можно найти такое вавилонское смешение культур и языков, какое мало где еще обнаруживается на Земле.
Именно здесь, на границе двух частей света, 425 лет назад появилась крепость, которой еще раньше святой старец Алексий предсказал стоять на страже всей Земли Русской и никогда не быть покоренной неприятелем, откуда бы он ни пришел – с востока, юга или с запада.
Из глубины веков
Откуда появилось слово «Самара», пока еще окончательно не установлено. Исследователи сходятся на том, что оно, скорее всего, имеет тюркское происхождение, поскольку еще до появления в Заволжье русских людей река, давшая имя городу, уже называлась Самур или Самар. Что же касается значения слова, то выдвигаются различные предположения - начиная от иранского значения «воловье ярмо» (имеется в виду полукольцо Самарской Луки) до легенды, исходящей из римского названия Волги - Ра (якобы из-за того, что весной Самара разливается до такой же ширины, как и «сама Ра»).
Заслуживают внимания и версии, что слово «Самара» может означать «степная река» и даже «бобровая река». В иранских языках, к которым относился и язык сарматов, в древности кочевавших по всему Среднему Поволжью, было слово «самур», которое переводилось как «бобер». И действительно, эти животные в прежние времена в больших количествах обитали в долине реки Самары.
Однако это версии, и лишь один факт не вызывает сомнений: город Самара был назван по имени реки, вблизи устья которой он был построен. При этом существует немало сведений о том, что по крайней мере на двести с лишним лет раньше возникновения Самарской крепости на Волге в районе речного устья уже существовало некое поселение Самар. О нем рассказали карты, одна из которых была составлена в 1367 году венецианскими купцами-путешественниками Франческо и Доменико Пицигани.
Так или иначе, но во второй половине XVI столетия границы Русского государства продвинулись далеко на восток и достигли Волги в ее среднем и нижнем течении. После взятия Казани в 1552 году и Астрахани в 1556 году Среднее Поволжье целиком вошло в состав Руси. Перед правительством встала задача укрепления восточных границ государства. Именно тогда на Волге и был построен ряд пограничных городов. В их числе в 1586 году отряд князя Осипа Засекина у края волжской излучины заложил крепость Самару. Со времен Петра Алабина, оставившего нам капитальные труды по истории города, именно этот год и считается датой основания столицы нынешней Самарской губернии.
Индустриальный центр страны
Пограничной заставой Самара оставалась без малого полтора века. Лишь при Петре I началось массовое освоение степей Заволжья крестьянами, которые больше не опасались нападения кочевых племен. С того времени Самара из военной крепости стала постепенно превращаться в один из важнейших торговых центров Российской империи. Если во времена Екатерины Великой город богател на торговле рыбой и черной икрой, то в первой трети XIX столетия Самара оказалась в самом центре огромного региона, специализирующегося на хлебном земледелии.
Растущий город настоятельно требовал изменения административного статуса. В такой обстановке вполне логичным выглядел указ императора Николая I от 6 декабря 1850 года, согласно которому Самара становилась столицей новой губернии, одной из самых крупных в Европейской части страны.
В конце XIX века в Самаре быстро развивалась лишь перерабатывающая промышленность: кожевенные, винокуренные и салотопенные заводы, мельницы, скотобойни, пекарни и т.д. Уже тогда из-за бурных темпов экономического развития Самару стали называть «русским Чикаго». И наверняка уже в начале ХХ века наш город стал бы одним из индустриальных центров России, если бы не Первая мировая война и последовавшие за ней трагические события 1917-1921 годов.
По прихоти истории, мощный толчок для своего экономического развития Самара, ставшая к тому моменту городом Куйбышевом, получила во время Великой Отечественной войны. В Куйбышев было эвакуировано высшее руководство страны, большинство правительственных учреждений и весь дипломатический корпус. Тогда же в Куйбышев с западных районов страны переселились сотни промышленных предприятий вместе с их персоналом, из-за чего население Куйбышева всего за пять лет увеличилось в полтора раза.
И десятки лет после войны Куйбышев оставался одним из центров самолетостроения всего Советского Союза. А после того как в 1958 году авиационный завод № 1 был переведен на выпуск ракеты Р-7, а затем - и спутников орбитального наблюдения, Куйбышев стал также ракетно-космической столицей СССР. В этом качестве весь мир знает Самару и по сей день.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.