Накануне 425-летия Самары глава города Дмитрий Азаров рассказал «ВК» о своем видении путей развития областного центра и решения наиболее актуальных для него задач. В числе приоритетов — создание стратегии развития Самары и комфортных условий проживания в городе. Подтверждения этому - ведущийся капитальный ремонт второй очереди набережной, полученное финансирование на ремонт городских дорог и не только.
«Опора на мнение самарцев необходима»
- День города — это хороший повод поговорить о том, за что мы ценим Самару и какой хотим ее видеть. Но для вас как главы города это уже профессиональный разговор о стратегии развития Самары, о приоритетах в работе всех муниципальных органов власти. Каково ваше видение такой стратегии и будет ли она представлена горожанам в виде проработанного документа?
- Мне как коренному самарцу меньше всего хочется говорить про родной город исключительно с точки зрения служебных обязанностей. Уверен, каждый житель питает к нему по-настоящему патриотические чувства, чувства любви и уважения к его истории, к тому, что сделали до нас. Думаю, День города, тем более юбилей, еще одна возможность признаться городу в любви, вспомнить его историю, почувствовать себя с ним единым целым.
Что касается стратегии развития Самары, разумеется, такой документ появится, и с ним сможет ознакомиться любой житель города. Более того, я уверен, что горожане примут активное участие на всех этапах его разработки. Однако для того, чтобы стратегия появилась, необходимо провести большую подготовительную работу. Сегодня работа по формированию долгосрочного плана развития Самары до 2025 года ведется на уровне отраслевых департаментов. Но совсем скоро мы вступим в самую интересную фазу разработки стратегии: будем проводить опрос жителей города. Считаю, что опора на мнение самарцев нам просто необходима – ведь стратегия создается именно для них.
Должен отметить, что при разработке стратегии мы работаем сразу по нескольким направлениям: строительство, благоустройство, развитие транспортной инфраструктуры, создание комфортной среды существования для жителей, поддержка и развитие туристического комплекса. Задач действительно много, однако все они работают на одну ведущую цель: сделать наш город более комфортным, благоустроенным и привлекательным.
- Многие жители Самары связывают свои надежды на улучшение жизни в городе с выстраиванием совместной конструктивной работы властей всех уровней. Можно ли говорить о том, что такое взаимодействие с областными властями уже налажено? Каковы его первые плоды?
- Действительно, для эффективной работы консолидация властей всех уровней просто необходима. Увы, за последние годы самарцам пришлось воочию убедиться в том, что противостояние между городской и региональной властью не идет городу на пользу.
Городу крайне необходимо, чтобы муниципальная власть могла эффективно сотрудничать с региональной и федеральной властями. Результаты такого взаимодействия, которое было налажено еще в предвыборный период, - 2 млрд рублей из федерального бюджета на модернизацию городских больниц и поликлиник, участие Самары в программе «Новые дороги России», благодаря которой город получил 880 млн рублей на строительство и реконструкцию дорог. Вкупе со средствами, которые поступили от областных властей, а также из городского бюджета, нам удалось саккумулировать на ремонт дорог средства в размере 1,8 млрд рублей.
Нам крайне важна работа по всем направлениям, которая ведется с правительством области. Есть взаимопонимание и желание совместно решать скопившиеся в городе проблемы. Благодаря эффективному сотрудничеству и поддержке губернатора Самарской области Владимира Артякова нам удалось реализовать сразу несколько важных инициатив. Так, уже летом в Самаре будет проведен капитальный ремонт второй очереди набережной, до конца года будет реконструировано два детских сада, которые до этого не использовались по назначению. Кроме того, совместно с министерством спорта, туризма и молодежной политики Самарской области уже в этом году мы планируем открыть многофункциональные спортивные площадки в поселке Прибрежный Красноглинского района и на 113 километре в Куйбышевском районе. В 2012 году будут построены еще семь таких площадок.
И конечно, огромный пласт совместной работы – это подготовка к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году, к которому мы все вместе готовимся уже сейчас. Ведь сегодня наша главная задача – подтвердить свое право на проведение чемпионата. А значит, показать федеральным властям, что мы готовы работать день и ночь.
«Мы обязаны привести набережную в порядок»
- Пожалуй, главная жемчужина Самары — это наша набережная. Но в последние годы и ее состояние вызывало много споров и критики. Что изменится на набережной в этом году? А в ближайшие годы?
- Действительно, это одно из самых значимых для каждого самарца мест. В этом году будет проведен масштабный капремонт второй очереди набережной. Этот шаг был продиктован несколькими причинами. Во-первых, в этом году мы отмечаем 425-летие Самары, и набережная станет замечательным подарком жителям города. Во-вторых, и сама вторая очередь набережной в этом году справляет юбилей – ей исполняется 50 лет.
Долгие годы самарская набережная считалась лучшей в Поволжье. Однако в последние годы ее вид действительно изменился в худшую сторону. Ларьки, палатки, кафе, - все это, конечно, очень портило облик набережной. И хотя работа по устранению части конструкций велась, все же для кардинального изменения ситуации требовалось нечто более масштабное. И я искренне рад, что лично губернатор Самарской области поддержал нашу инициативу по капитальному ремонту второй очереди.
Безусловно, с ремонтом возникают некоторые неудобства. Но без них невозможно двигаться вперед. Я думаю, что жители это поймут и отнесутся к этому правильно. Мы тщательно планируем ремонтные работы и предусмотрели для горожан возможность спуска к пляжу летом. С этим проблем не будет.
Особенно подчеркну, что за два года мы намерены полностью отказаться от временных объектов потребительского рынка на набережной, и ремонт второй очереди дает нам возможность сделать в этом направлении большой шаг. За прошедший год количество объектов мелкорозничной торговли сократилось с 75 до 34, количество кафе – с 29 до 18.
Уверен, что капремонт второй очереди набережной положит начало более масштабным работам. В дальнейшем мы планируем реконструировать и другие очереди набережной. Ведь это лицо города. Поэтому мы просто обязаны привести набережную в порядок.
- А как вы относитесь к изменению названий самарских улиц?
- Не могу отнести себя ни к сторонникам переименований, ни к противникам. Ведь в таком вопросе, как переименование, есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, можно рассматривать переименование улицы как дань историческому прошлому Самары, заслугам ее жителей. В нашем городе много славных имен, в том числе связанных с космической историей нашей страны. Нельзя об этом забывать.
С другой стороны, я как глава города очень осторожно отношусь к идее переименования, так как понимаю, что это всегда связано с неудобствами для жителей.
Считаю, что для того, чтобы всерьез говорить о переименованиях улиц, нам нужно выполнить несколько условий. Во-первых, идею переименования должно одобрить абсолютное большинство жители улицы, название которой собираются менять. Во-вторых, для людей должны быть созданы максимально удобные условия для переоформления документов. А вообще считаю, что всерьез заниматься переименованиями в городе можно будет тогда, когда более важных вопросов и проблем у администрации не останется. Увы, пока до этого нам еще далеко.
«Нужно создать условия, чтобы в Самаре хотелось жить»
- Один из городов Приволжского федерального округа - Пермь — недавно лишился статуса миллионника. Самара тоже может потерять этот статус, если не сумеет изменить демографическую ситуацию. Что может сделать администрация города для того, чтобы стимулировать и рост рождаемости, и привлекать в Самару людей, которые хотели бы здесь жить?
- Прежде всего, нам нужно сохранить тех людей, которые живут в Самаре сейчас. Чтобы они не стремились уехать в Москву или за границу. И я считаю, что нам вполне по силам создать в городе условия для того, чтобы в нем хотелось жить и работать. В конечном счете, каждый из нас четко знает, чего нам не хватает: хороших дорог, чистых дворов, стабильной оплачиваемой работы, социальных гарантий. Если все это будет, то и демография будет улучшаться, и приток населения в Самару будет обеспечен. Уверен: совместными усилиями городских и региональных властей мы сможем добиться ощутимого улучшения качества жизни в Самаре уже в ближайшие годы.
- Чего бы вы хотели пожелать жителям Самары в честь городского юбилея?
- Прежде всего, я хотел бы искренне поблагодарить всех жителей Самары за добросовестный труд, ответственность, патриотизм и любовь к родному городу, и пожелать всем самарцам счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Вместе с вами мы сумеем изменить наш город к лучшему, сделать его более светлым, уютным и красивым! Впереди нас ждут новые горизонты, достижения и открытия. С праздником вас, дорогие друзья!
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.