Дмитрий Артешин: «Фамилия на меня не давит»

Одним из главных действующих лиц прошедшего в Тольятти «Финала восьми» лучших команд молодежной баскетбольной лиги стал атакующий защитник «Красных Крыльев-2» Дмитрий Артешин. В ключевом матче со сверстниками из питерского «Спартака» младший брат члена женской сборной России Ольга Артешиной принес своей команде 20 очков и 10 подборов. А волжане впервые в истории вышли в полуфинал этого турнира. Едва вернувшись из Тольятти, Артешин получил возможность сравнить уровень молодежного и взрослого чемпионатов: главный тренер «Красных Крыльев» Станислав Еремин выпустил 21-летнего игрока в матче с «Триумфом».

«На меня рассчитывают в Самаре»
 - Твое появление на площадке на полторы минуты в игре с «Триумфом» стало бонусом за хорошую игру в Тольятти? 
 - Нет. Я заслужил это, думаю, хорошей работой на тренировках. «Красные Крылья» имели комфортную разницу в счете в игре с «Триумфом», команда делала акцент на защиту, вот тренеры и решил мне дать шанс.
 - Ты спец по защите?
 - В молодежной команде от меня требовалось проявлять лидерские качества, и начинать, и завершать атаки, и отрабатывать в защите. В основном составе я играю от защиты. Но если появляется возможность для атаки - беру инициативу на себя.
 - В эти полторы минуты удалось проявить себя?
 - Не совсем: вышел и сразу получил фол на Вяльцеве. На мой взгляд, фола не было. Но арбитры, видя молодого игрока, авторитета маловато, сразу дали понять, что к чему. У меня потрясающая статистика: три раза выходил за основу – до этого в матчах с ЦСКА на полторы минуты и с «Динамо» на четыре минуты, не набрал ни очка, но три раза мне давали фол в спорной ситуации.
 - Сложно входить в игру со скамейки?
 - Да, из-за волнения. Хотя в день дебюта – первый я сыграл за «основу» в матче с «Динамо», мандража не было. Ведь к тому времени мы проигрывали очков 25. На тренировке привыкаешь к партнерам, знаешь, как защищаться против Раша, Бремера. В составе соперника – незнакомые игроки, поэтому сориентироваться надо моментально.
 - Тебя принято считать молодым, подающим надежды баскетболистом, но ведь тебе уже 21 год. Не хотел круто изменить судьбу и уехать играть в клуб суперлиги «Б»?
 - На мой взгляд, суперлига «Б» – это не вариант. Туда можно опуститься, и назад, в ПБЛ, уже не подняться. Поэтому я пока хочу попробовать пробиваться в состав в Самаре, с которой связан контрактом. Но если будут предложения из команд, поднявшихся из суперлиги «Б» в ПБЛ, то хочу  попытать счастья там. Если, конечно, руководство «Красных Крыльев» отпустит.
 - В другие клубы и города приглашали?
 - Перед началом сезона звали в Краснодар. Я съездил на просмотр, понравился, меня хотели брать. Но руководство «Красных Крыльев» не отпустило. Мне дали понять, что рассчитывают на меня в Самаре.
 После «основы» - в «молодежке» легко
 - Тольяттинский финал восьми стал твоим звездным часом?
 - Нет. Хотелось бы завоевать медали и стать самым результативным игроком. А пришлось довольствовать четвертым местом и лучшим по подборам. В целом, своей игрой доволен.
 - В послематчевых комментариях довелось прочитать, что матчем века для «Красных Крыльев-2» стал четвертьфинал с питерском «Спартаком». А после этого, как любила говорить маркиза Помпадур, «хоть потоп».
 - Задачи перед нашей командой ставили последовательно: попадание в плей-офф, матч со «Спартаком», выход в полуфинал. Тренер так и сказал: «Главное - выиграть один матч. А там уже как получится». В полуфинале мы играли с теперь уже двукратным победителем молодежного первенства – краснодарским «Локомотивом». Один из двух домашних матчей регулярного чемпионата мы у них выиграли. Но в полуфинале уступили: то ли они были так здорово готовы, то ли мы слишком расслабились после победы над Питером.
 - Выступая за «молодежку», рассчитывал привлечь своей игрой внимание тренеров главной команды?
 - На мой взгляд, это не связано одно с другим. Слишком разный уровень команд. Мое появление в составе «Красных Крыльев» зависело только от работы на тренировках. Но после занятий с Бремером, Брежецем, Рашем, другими нашими лидерами мне легко было играть за «молодежку»: легко читал действия соперника, удавалось помногу забивать, проводил на площадке по 30 минут.
 Домашний «разбор полетов»
 - Имея такую спортивную семью: мама – известный тренер по современному пятиборью, сестра – член сборной России, чемпионка Европы и призер чемпионатов мира, ты мог заняться чем–то другим, не баскетболом?
 - Как меня в 7 лет привели в баскетбольную секцию, так в ней и остался. Понравилось. Зачем что-то другое искать, если здесь все сразу получатся. Остался в баскетболе.
 - С Ольгой часто о баскетболе говорите?
 - Созваниваемся после каждой ее игры и моего матча. Подкалываем друг друга - сколько забил, сколько передач отдала. Я ей советую: «По кольцу больше бросай», она тоже что-нибудь эдакое ответит.
 - Ольга Артешина рассказывала, что, восстанавливаясь после родов, арендовала зал на базе «Стара-Загора», и ты ей помогал. Выступал в роли мальчика, подающего мячи?
 - Она бросала - я ей подавал мячи, потом менялись. Играли один на один в легкой форме, мог ей поставить блок-шот, но никогда не играл жестко. Сестра все-таки. Можно сказать, я ее готовил к сезону.
 - Чему от нее научился? Или женский и мужской баскетбол – два разных вида спорта?
 - Это точно. Но Ольга здорово мне помогла в постановке.  
 - В турнирах с ней вместе играли?
 - Если только на отдыхе. Есть площадка, у нее подружки и знакомые, я - с друзьями. Разделимся на примерно равные команды и играем влегкую.
 - Признайся, тяжело жить с такой фамилией? Постоянно сравнивают с сестрой?
 - Чувствую себя комфортно. На меня фамилия не давит. Наоборот, служит стимулом. Мне Сергей Александрович (Мокин, тренер «Красных Крыльев». - Прим. авт.) не устает повторять: «Работай так, чтобы потом говорили – это не брат Артешиной, а Ольга – сестра того самого Артешина».
 - В семейном кругу твои матчи обсуждаются?
 - Этот сезон мама провела в Екатеринбурге, помогала Ольге с дочкой. А мы с батей в Самаре оставались вдвоем. Батя не пропустил ни одной моей домашней игры, постоянно приезжал в Тольятти. А на матч с Питером приехали все: у Ольги завершился сезон в УГМК, мама вернулась с Урала, отец. И та игра мне удалась.
 - «Разборы полетов» бывают?
 - Мама - известный тренер по современному пятиборью, а отец – любитель спорта, играет по ветеранам, но профессионально никогда не занимался. Поэтому когда батя на игре – я спокоен, расслаблен. Но вот если пришла мама, я знаю: если в чем недоработаю, сфилоню - дома ждет серьезный «разбор полетов». Примерно на час. По ходу сезона батя рассказывал маме по телефону про каждый мой матч. Дальше было так: едва батя положит трубку, как мама уже звонит. И начинается обсуждение моей игры. Поэтому стараюсь не давать ей повода. Иногда получается.
 «Пежо» от сестры
 - По городу ты передвигаешься на солидном «Пежо». Заработал?
 - Сестра оставила. Зимой вот повредил бампер – не разъехался с бордюром. Но Ольга знает, что все сделаю. Люблю быструю езду, но только где позволяют условия. Гоняю не из-за того, что куда-то опаздываю. Наоборот, стараюсь выезжать пораньше, чтобы приехать заранее. Но захватывает ощущение скорости на такой мощной машине.
 - На трассе полицейские тормозили?       
 - Было несколько раз. И штраф платил, и презентовал абонементы на матчи родной команды, и клубную атрибутику дарил. Теперь стараюсь скоростной режим не нарушать.    
 Личное дело
 Дмитрий Артешин (баскетбол). Родился 8 сентября 1989. Форвард, Рост - 201 см, вес – 99 кг. Карьера: 2008-2009 – «ЦСК ВВС-Самара», 2009-2010 – «Красные Крылья» (Самара). Студент 5 курса СГЭУ (заочное отделение).

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5