В губернии определили лучших швей и портних

Самарские швеи и портнихи 27 мая соревновались за звание лучшей в нашем регионе. Сшить воротничок за 7 минут, а халат — за пару часов для них оказалось вполне по силам. Особую остроту конкурсу придавало участие студенток, которые на равных с опытными портнихами управлялись со швейными машинками, а по знанию теоретической части даже немного их превзошли.

Юным участницам конкурса справиться со швейной машинкой мешало волнение, но они не теряли присутствия духа и улыбаясь продолжали шить Юным участницам конкурса справиться со швейной машинкой мешало волнение, но они не теряли присутствия духа и улыбаясь продолжали шить
Фото:

 

Официальная часть 7-го областного конкурса профмастерства «Лучший по профессии» началась в актовом зале Самарского техникума легкой промышленности (СТЛП). Оказалось, что в этот день здесь проходит сразу два независимых конкурса. Министерство промышленности, энергетики и технологий Самарской области определяло лучшую швею, а министерство образования — лучшую портниху среди студенток областных колледжей.
 Несмотря на небольшое количество участников, около 20, география конкурса была достаточно обширной — присутствовали представители Самары, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска и даже поселка Кошки.
 По словам председателя экспертной комиссии Тамары Кочергиной, участницам конкурса вначале предстояло сшить воротник для рубашки. «Это очень внимательная и кропотливая работа, - отметила Кочергина. - Участницам отведено на эту работу всего десять минут, и если они не справятся за это время, то будут дисквалифицированы. Но я думаю, все уложатся за меньшее время, ведь на предприятии воротники шьют за 6 минут». Эксперты оценивали не только затраченное время, но и качество работы: отделочная строчка должна быть красивой и ровной, петля для пуговицы должна соответстовать ГОСТу. Лучшей среди швей стала работница сызранского предприятия ЗАО «Обувьпром» Елена Никифорова. По ее словам, за свою жизнь она сшила более тысячи таких воротничков, но работа на непривычной швейной машинке сказалась как на времени выполнения задания, так и на качестве не лучшим образом.
 Стоит отметить, что вместе с профессиональными швеями в конкурсе участвовали и студентки. Задание им досталось полегче, и требования были помягче. Первой среди будущих швей работу закончила ученица 4 курса СТЛП Ксения Рощупкина. Блестяще ответив на теоретический вопрос, она заняла первое место. По ее словам, главным препятствием на пути к победе стала не сложность задания, а волнение. «Я много готовилась к конкурсу, но сегодня очень сильно волновалась, у меня тряслись руки, все тренировки чуть было не пошли насмарку», - рассказала Ксения.
 Первой среди студенток в конкурсе портных стала Юлия Белова — ученица СТЛП. Она справилась с рядом сложных заданий по пошиву различных узлов для халата — карманов, рукавов. Стоит отметить, что студенты здесь трудились плечом к плечу со своими педагогами и могли обмениваться опытом и секретами мастерства прямо во время конкурса.
 По словам одного из организаторов, председателя областной организации «Роспрофтекстильлегпром» Ирины Седовой, на сегодняшних юных участников и победителей конкурса пристальное внимание обращают представители компаний легкой промышленности. Востребованность выпускников швейных техникумов в области очень высока. Хотя, по словам Седовой, текстильная промышленность в области переживает не лучшие времена — заказов от гражданских компаний чрезвычайно мало, и все швейные комбинаты в основном работают на «оборонку».

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5