31 мая губернатор Самарской области Владимир Артяков представил депутатам губернской думы отчет о результатах работы правительства за 2010 год. В прошлом году региону удалось повысить экономические показатели и преодолеть последствия финансового кризиса. При этом главное внимание по-прежнему уделялось развитию социальной сферы и сельскому хозяйству. Примечательно, что по прогнозам губернатора показатели социально-экономического развития в 2011 году превысят итоги прошлого года.
Итоги работы
Согласно данным, представленным губернатором, Самарская область в прошлом году заметно превысила общероссийскую динамику развития. В частности, валовый региональный продукт вырос почти на 7%. Это выше российских показателей (4%).
На 15,6% выросло промышленное производство. Инвестиции в основной капитал показали рост на 16,3% (132,6 млрд рублей), что в 2,5 раза выше, чем по России в целом (6%). «Это означает, что бизнес почувствовал уверенность в завтрашнем дне, - подчеркнул, обращаясь к депутатскому корпусу Владимир Артяков. - Для этого есть все основания: при существующих темпах развития мы достигнем докризисного уровня уже в 2012 году. Это реально и выполнимо». Губернатор также отметил, что правительство области предприняло беспрецедентные меры по привлечению федеральных средств для поддержки ключевых отраслей экономики и обеспечению занятости населения региона. В общей сложности в 2010 году привлечено 24,5 млрд рублей.
Среднемесячная заработная плата в 2010 году составила 16,6 тыс. рублей, в настоящее время она увеличилась до 17,5 тыс. рублей. Это один из самых высоких показателей в ПФО.
В своем выступлении губернатор особо подчеркнул, что областной бюджет-2010 сохранил социальную направленность. «Половина всех расходов казны пошла на социальную политику, образование, здравоохранение, физкультуру и спорт, - напомнил депутатам Владимир Артяков. - В ближайшие два года на модернизацию системы здравоохранения из областного и федерального бюджетов будет выделено 10 млрд рублей. Таких сумм наши медики не получали никогда. Но и проблем накопилось немало. В этом году предстоит отремонтировать 102 медицинских учреждения. В некоторых больницах ремонт не делали по 20-30 лет».
Губернатор сообщил, что значительное внимание правительство области намерено уделить кадровому обеспечению отраслей здравоохранения и образования. «С 1 июня зарплата всех работников бюджетной сферы увеличится на 6,5%, - отметил Владимир Артяков. - С прошлого месяца мы ввели доплату врачам - узким специалистам (до 5 тыс. рублей) и работающим с ними медсестрам (до 2,5 тыс. рублей)». Также он напомнил, что председателем правительства РФ поставлена задача в течение двух лет увеличить размер заработной платы учителей до средней. «Мы сделаем это раньше: уже с 1 сентября она будет увеличена на 30% и достигнет установленного уровня», - заявил Артяков.
Законодательные инициативы
Глава региона в своем выступлении отметил, что в текущем году областное правительство намерено сосредоточить усилия на поддержке молодых семей и на демографическом развитии губернии. В частности, в рамках решения этих задач на реконструкцию и капитальный ремонт детских садов в 2011 году региональный бюджет выделит 500 млн рублей. «С этого года мы приступили к новому этапу поддержки семей, - сообщил Владимир Артяков. - Правительством области в губернскую думу внесен законопроект, закрепляющий за многодетными семьями право получения земли под строительство дома на безвозмездной основе».
Особо губернатор остановился на инвестиционном климате региона. Он заявил, что для компаний, готовых инвестировать в экономику области, правительство планирует снизить налоги на прибыль и на имущество. В настоящее время готовятся поправки в соответствующие региональные законы. При этом пороговое значение стоимости инвестиционных проектов будет снижено до 100 млн рублей, а прибыль от их реализации может облагаться пониженной ставкой налога. В зависимости от объема инвестиций срок налоговых льгот для предприятий, работающих на территории Самарской области, составит от 2 до 5 лет. По мнению главы региона, эти меры помогут привлечь инвесторов в Особую экономическую зону в Ставропольском районе. Развитие этого масштабного проекта стало стратегической задачей областного правительства.
«Это уникальная возможность для региона совершить качественный прорыв, модернизировать экономику области, придать ей инновационный характер, - заявил Владимир Артяков. - Поэтому соответствующие изменения в законы крайне важны для инвестиционной политики, проводимой в регионе. Я прошу вас поддержать нашу инициативу».
Отметим, что по рейтингу, составленному журналом «Форбс», Самарская область вошла в пятерку лучших регионов страны для ведения бизнеса. А по параметру «комфортность ведения бизнеса» Самарская область заняла второе место, уступив лишь Татарстану.
Ответы на вопросы
Завершив доклад, губернатор ответил на вопросы депутатов и партийных фракций. Фракция ЛДПР поинтересовалась у Владимира Артякова, в какой стадии сейчас находится проект по созданию ОЭЗ. Губернатор разъяснил, что 30% Особой экономической зоны будет ориентировано на автомобилестроение, а 70% - на иные промышленные производства. «Мы понимаем, что территории в 660 га может быть недостаточно для реализации всех задач, и поэтому планируем ее расширить» - сообщил губернатор.
Коммунистов интересовало, как правительство области планирует выполнять постановление губернской думы о выделении, как минимум, 5% регионального бюджета на развитие АПК. Владимир Артяков сообщил, что эта задача уже выполняется, и в 2011 году из областной казны на поддержку сельского хозяйства направят 5,6 млрд рублей, что превышает 5% регионального бюджета. «20% населения Самарской области живет на селе - они должны быть обеспечены работой, - заявил губернатор. - Кроме того, мы должны заботиться о продовольственной безопасности региона. Самарская область должна полностью обеспечивать себя продуктами питания».
Фракция «Справедливая Россия» поинтересовалась, как происходит сбор и утилизация отходов производства и потребления на территории области. Владимир Артяков ответил, что в 2010 году министерство лесного хозяйства, окружающей среды и природопользования заключило соглашения с 32 муниципальными образованиями по разработке генеральных схем очистки территорий, и в этом году на это направление будет выделено 13 млн рублей.
Затем губернатор ответил на ряд вопросов парламентариев, заданных непосредственно в ходе пленарного заседания. Депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев спросил о возможности возобновления финансирования программы по поддержке молодых семей в части компенсации стоимости 18 кв. м жилья при рождении ребенка. Владимир Артяков отметил, что в 2011 году на поддержку молодых семей в областном бюджете запланирован 1 млрд рублей. Кроме того, регион направил заявку на получение из федеральной казны 450 млн рублей на эти цели.
Депутат-единоросс Сергей Иванов поинтересовался материально-техническим обеспечением школ области. «В этом году на эти цели из областного бюджета будет выделено около 1 млрд рублей, - ответил губернатор. - Мы должны полностью решить проблему аварийных школ. Значительные средства будут направлены на обеспечение детей горячим питанием и улучшение бытовых условий в школах. Уже приобретены новые школьные автобусы и повышены зарплаты их водителям».
В заключение Владимир Артяков поблагодарил депутатов за совместную эффективную и плодотворную работу.
Владимир Артяков, губернатор Самарской области:
- Прошлый год был непростым, мы пережили тяжелейшее время. Но вместе мы выбрали правильный, оптимальный путь развития, потому что понимаем, какая ответственность лежит на наших плечах и что от нас ждет население Самарской области. Уверен, что взаимодействие с Самарской губернской думой позволит и дальше последовательно двигаться к главной цели - развитию и становлению губернии как высокотехнологичного, образованного, успешного региона.
Виктор Сазонов, председатель Самарской губернской думы:
- Правительством области была проделана большая работа. Мы видим интенсивный рост экономики на территории региона. И это при том, что в период кризиса среди других субъектов РФ область имела один из высоких уровней падения производства. Правительством области совместно с депутатским корпусом был предпринят ряд антикризисных мер, и это позволило обеспечить динамичное развитие. В частности, по итогам 4 месяцев 2011 года мы имеем существенный рост доходной части областного бюджета.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.