Александр Кирилин: «Мы работаем на трех космодромах»

Для ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» нынешний год стал особым рубежом. И не только в связи с юбилеем полета Юрия Гагарина, к которому предприятие имеет непосредственное отношение. В этом году носитель «Союз-СТ» впервые стартует с космодрома в Южной Америке, а число запусков самарских ракет резко возрастет. О том, с каким багажом предприятие отмечает Год российской космонавтики, «ВК» рассказал генеральный директор ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин.

Фото:

Движемся вперед
 - В этом году мир отметил историческую дату — 50 лет первого полета человека в космос. Для вашего завода это особое событие и особый повод подвести итоги пройденного пути. Что бы вы назвали главными достижениями предприятия за эти полвека?
 - Да, юбилей полета Ю.А. Гагарина — это значимое и для нашей организации событие, потому что этот полет был обеспечен носителем, две ступени которого изготовлены на нашем предприятии. И с того момента вся российская пилотируемая космонавтика работает на наших носителях. В текущем году американцы завершают свою программу полетов на «Шаттлах» и переходят на «Союзы». За все эти годы нашими ракетами произведено 1769 космических пусков, из них 115 — пилотируемых. Это, пожалуй, главное наше достижение, итог работы, проделанной коллективом.
 Но еще важно то, что мы движемся вперед, создаем перспективные носители, которые придут на смену сегодняшним. Идут широкомасштабные работы по космодрому «Восточный» и по созданию нового перспективного носителя. Мы сегодня ведем разработку техпроекта, защита которого должна состояться в августе. Речь идет о носителе «Русь-М», который должен с 2015 года обеспечить запуски автоматических космических аппаратов, а с 2018 года — пилотируемых экспедиций, в первую очередь на Международную космическую станцию. В этом проекте есть и схема развития — от носителя среднего класса повышенной грузоподъемности до тяжелого и даже сверхтяжелого.
 - А что будет дальше с ракетами из семейства знаменитой «семерки»?
 - Сейчас можно говорить уже об 11 модификациях «семерки», созданных здесь, в Самаре. До сих пор многие считают, что мы просто серийный завод, а разрабатывается все где-то в Москве. На самом деле еще со времен С.П. Королева все этапы модернизации «семерки» прошли здесь. И эта работа продолжается, сейчас нами создан принципиально новый носитель с цифровой «начинкой» - новой системой управления, телеметрией. Это «Союз-2» в вариантах 1а, 1б, СТ.
 - Планируется ли переводить основные космические программы на «Союз-2»? Когда это будет происходить, как долго продолжится эксплуатация старых «Союзов»?
 - Чтобы перейти на «Союз-2», необходимы капитальные вложения для серийной подготовки производства и на нашем предприятии, и в кооперации. Сегодня по программе нашей деятельности мы с Роскосмосом определили, что старый «Союз» будет эксплуатироваться по 2014 года включительно. А за это время мы должны обеспечить плавный перевод производства на «Союз-2». Сейчас у нас годовая программа 20-22 носителя, а мы пока можем делать до 10 «Союзов-2». Наша задача — форсировать переход производства на серийную схему и постепенно обеспечить всю программу: изготовление до 24-25 носителей в год. А потом так же плавно к 2018 году перейти на «Русь-М».
 Задачи очень серьезные. Сегодня у нас загрузка проектных мощностей составляет 115-118%. Чтобы двигаться дальше, активно привлекаем молодежь и модернизируем оборудование. На все, конечно, денег не хватает, но скажу, что только в этом году мы запланировали на приобретение нового оборудования где-то полмиллиарда рублей — это только собственные заработанные средства, не считая государственных капвложений.
 Серьезные грузопотоки
 - «ЦСКБ-Прогресс» является мировым лидером в производстве и эксплуатации космических носителей. Как вы оцениваете сегодня позиции предприятия на рынке пусковых услуг?
 - В 2010 году Россией обеспечена 31 пусковая миссия, из них 13 наших. Для сравнения, США всеми своими фирмами обеспечили 15 запусков. Поэтому, конечно, мы одни из лидеров. А в этом году значительно увеличивается пусковая кампания — «ЦСКБ-Прогресс» должно обеспечить от 20 до 24 запусков.
 - После вывода из эксплуатации американских «челноков» самарские ракеты остаются единственным средством доставки для всех пилотируемых программ МКС. Какое количество пусков они предусматривают на ближайшее время?
 - Сегодня мы говорим о том, что по 2014 год мы должны обеспечивать ежегодно по 10 запусков по программе МКС: 4 пилотируемых, 6 грузовых. С учетом того, что МКС расширяет свои возможности, грузопотоки возрастают, и, конечно, все страны хотят участвовать в этом процессе.
 - Доставка каких грузов на орбиту сейчас наиболее востребована: легких, средних, тяжелых? Нуждается ли «ЦСКБ-Прогресс» в изменении грузоподъемности своих носителей?
 - Сегодня есть спрос на запуск разных нагрузок. Он зависит от того, можно ли обеспечить групповой запуск, как мы запускаем спутники «Глобалстар» на «Союзе» — 6 аппаратов. В принципе, ниша формируется где-то равными частями на одиночные и групповые запуски. Поэтому мы сегодня работаем над легким носителем «Союз-2-1в». В конце этого — начале следующего года мы должны обеспечить его первый старт. Это носитель легкого класса, который обеспечит запуски на низкую орбиту полезных нагрузок до 3 тонн. Наш «Союз» выводит до 7 тонн, «Союз-2-1б» — 8,2 тонны. На создаваемой сейчас «Руси-М» грузоподъемность рассчитана до 23 тонн, с последующим увеличением нагрузки до 50 и до 100 тонн. А как только произойдет запуск «Союз 2-1в», при дооборудовании его боковыми блоками от «Союза», получаем уже носитель грузоподъемностью 10 тонн. И в разных интерпретациях мы можем довести его до 16-17 тонн. Так, между «Союзом-2» и «Русью-М» может быть промежуточный носитель — «Союз-2-3».
 
 Впервые в мире
 - Ваш проект «Союз-Куру» выглядит абсолютно уникальным: если не ошибаюсь, это первый в мире опыт создания стартового комплекса для запуска своих ракет с территории другой страны. Это так?
 - Да, в истории я другого случая не знаю. Это полномасштабный проект создания космодрома по российской документации на чужой территории.
 - Какова на сегодня программа российских пусков с французского космодрома?
 - Сегодня у нас контракт на 21 миссию и 3 в опционе. Arianespace выступает как фирма, продвигающая пусковые услуги наших носителей на международном рынке. Они планируют обеспечить 40-50 запусков за 15 лет.
 Серьезный багаж
 - Какую долю в бюджете предприятия занимает «спутниковое» направление?
 - Где-то около 70% - это ракетная составляющая, до 30% - спутниковая. За эти годы нами создано более 900 различных космических аппаратов, только в эксплуатацию Минобороны сдано 17 видов. Это серьезный багаж, и дистанционное зондирование земли — та ниша, которую нам удается удерживать.
 - «Ресурс-ДК» все еще работает? Когда к нему присоединится новый спутник «Ресурс-П»?
 - «Ресурс-ДК» запущен почти 5 лет назад и продолжает успешно работать, хотя рассчитан на три года эксплуатации. А к концу этого года мы должны запустить «Ресурс-П» с новыми улучшенными характеристиками — и по полосе захвата, и по мультиспектральному диапазону.
 - Можно ли сегодня назвать наши спутники наблюдения лучшими в мире? От чего это зависит? Поясните, пожалуйста: электронную и оптическую «начинку» спутника делают смежники, а вы — сам аппарат и сборку?
 - В целом мы сегодня создаем спутники, которые по своим характеристикам, кроме весовых, не уступают зарубежным аналогам. Вес — это связано с элементной базой, которая сейчас в России, к сожалению, не производится в том количестве и качестве, которые необходимы для нашего производства. Мы формируем всю кооперацию — кто проектирует и изготавливает бортовую вычислительную машину, телеметрию, оптическую схему и др.
 - Коммерческие спутники могут приносить прибыль?
 - Разумеется, в ущерб себе не работаем. Пример — наши программы «Бион» и «Фотон». Сейчас в мире тенденция к тому, чтобы идти в дальний космос. И, конечно, без аппаратов научного назначения биологические и технологические эксперименты невозможны. Мы должны в 2012 году обеспечить запуск нового КА «Бион», а в 2013-м  — КА «Фотон». «ЦСКБ-Прогресс» вместе с Роскосмосом формирует пул заказчиков с участием зарубежных партнеров.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3