В Самарскую губернскую думу направлены поправки в областной закон «О налоге на имущество организаций». В частности, изменения коснутся сроков использования льгот по налогу для инвесторов. Освободить от уплаты налога планируется заказчика реконструкции Международного аэропорта «Курумоч» ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)». Ряд организаций, наоборот, намерены лишить льгот по налогу на имущество.
Согласно поправкам, разработанным министерством управления финансами Самарской области, предложено освободить от уплаты налога унитарные предприятия - в отношении объектов аэродромной инфраструктуры. В первую очередь это коснется ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», которое является заказчиком-застройщиком реконструкции и модернизации Международного аэропорта «Курумоч»». После ввода в эксплуатацию обновленных объектов прогнозируется увеличение стоимости федерального имущества. Сумма налога на него вырастет ориентировочно на 177 млн рублей в год, сейчас подобные предприятия в регионе платят менее 100 тыс. рублей.
Это может привести к увеличению арендной платы, что вызовет рост стоимости обслуживания воздушных судов в аэропорту и, как следствие, приведет к значительному удорожанию авиабилетов. Все это может затруднить привлечение инвесторов для дальнейшего развития «Курумоча». Поэтому в министерстве считают, что предприятие необходимо освободить от уплаты налога.
Кроме того, планируется установить четкие сроки использования льгот по налогу на имущество для предприятий, реализующих инвестпроекты. Как рассказал министр управления финансами Самарской области Павел Иванов, «в настоящее время законодательством Самарской области от уплаты налога освобождены организации, осуществляющие инвестиционную деятельность на территории региона, на период окупаемости проектов, но не более 7 лет». «Однако практика показала, что инвесторы, налоговые органы и органы исполнительной власти испытывают определенные трудности при использовании льгот в связи с неопределенным механизмом контроля», - отметил он.
По словам Иванова, в целях упрощения господдержки организаций, а также их стимулирования проектом предлагается ввести градацию периодов действия льгот в зависимости от объема вложенных инвестиций. Теперь для проектов до 100 млн рублей предложен срок использования 2 года, от 100 до 500 млн рублей - 4 года, свыше 500 млн рублей - 5 лет. Для установления этих периодов был проведен анализ 30 компаний, пользовавшихся льготой в период 2007-2010 годов.
Кроме того, в поправках предполагается лишить возможности получения льгот организации, получающие более 70% дохода от сдачи в аренду основных средств, создаваемых в ходе реализации инвестпроектов. Правительство планирует поддерживать в первую очередь производственные проекты.
Инициатива областных властей направлена депутатам Самарской губернской думы.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.